Во время дальних странствий я заходила в музеи разных нижневолжских городов. После того, что я там увидела, у меня изменились представления о кочевых народах Золотой Орды.
В Москве с любопытством посетила выставку в ГИМ "Дикое поле. В вечном движении".
Экскурсовод поведала нам много интересного, мы узнали об обычаях кочевых народов, об особенностях культуры. Некоторое время назад я воспринимала их исключительно как злодеев, которые совершали набеги на земли мирных племен, а сейчас их образ стал красочнее и многограннее.
На стенах коридора, ведущего в экспозиционные залы, висели фотографии. Потом мы встретились с творчеством уже знакомого Даши Намдакова, мы видели его дерево на Ольхоне.
В каждом зале мы слушали экскурсовода. В ГИМ компетентные сотрудники, я в
очередной раз в этом убедилась, они могут увлечь, а всё потому что они живут своей работой.
Я поделюсь с вами некоторыми описаниями экспонатов.
Меня впечатлил вот такой шлем. От ран он не защищал, он пугал противника. Вблизи были видны остатки красной и черной краски на шлеме.
Моё сердце завоевала эта вместительная сумка. Какая тонкая работа 12 века! Аппликация, вышивка, изготовлена из шерсти и войлока.
Сапоги и брюки были изобретены кочевниками. Образ жизни сильно влиял на быт. У тех, кто всегда в движении, детали тщательно продуманы. Когда мы были в музее в Элисте, нам тоже очень объёмно описали уклад калмыков, меня тогда поразило удобство разных мелочей, это просто невероятно!
Нам рассказали о монгольском паспорте. Это пайцза хана Узбека. Тот, у кого была такая пластинка, получал всё, его везде пропускали. Вешалась она на шнурок. Носили её на поясе или на шее.
На фото внизу надпись на уйгурском языке. "Повелением Вечного неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится, виновен и должен умереть."
А вот такие половецкие изваяния встречались на юге Восточной Европы. Предок звался балабан. Потом имя его трансформировалось в бабу, болвана.
У половцев большое значение имел культ предков. У фигурки обязательно были скрещены руки. В руках держался сосуд. В прошлом люди вкушали пищу перед изображением своего предка.
Я расположилась на сиденье в зале, чтобы отдохнуть и посмотрела на стену. Издалека эта картина меня потрясла. Она находилась рядом с половецким истуканом. И здорово вписалась в обстановку.
С большим удовольствием полюбовалась творчеством Василия Верещагина. Этюды из Туркменской серии были размещены в зале.
Нам объяснили, там, где трава зелёная - будущая стоянка. Есть еда для скота.
А там, где трава уже выжжена солнцем, будущего нет, нужно собираться и уезжать дальше, искать новое место.
Жильё мобильное. С интересом узнали подробности повседневности номадов.
Мы ловили каждое слово экскурсовода. Почти про все составляющие композиции в юрте нам дали подробный рассказ.
Знойным летом женщины ткали.
Мы получили сведения об элементах женских костюмов, о жизни и культуре.
Чем выше бокка - головной убор, тем серьёзнее статус его хозяйки. Я уже давно в музеях рассматриваю бокки, они для меня привлекательны и необычны.
Подивились искусной работе мастеров. Золотые скифские экспонаты.
Это сокровища из могильного кургана. Там был погребён мужчина лет тридцати, вероятно, царь.
Я внимательно рассматривала и книги, в них меня привлекли иллюстрации.
А в финале я пошла в зал цифровых кочевников - это те, кто с гаджетами путешествует в интернете и растворилась в виртуальном мире, надев очки.
Мне очень понравилось в виртуальном пространстве. Я покинула музей довольной, мой кругозор стал шире. Выставка не разочаровала.
Советую посетить в сопровождении экскурсовода, так ярче, понятнее и интереснее.