Недавно я рассуждал о том, когда обновлять свой компьютер и нужно ли вообще:
Американская компания CIRP проводит ежегодные исследования и публикует результаты. По традиции, пользователи яблочной продукции оказались самыми ленивыми - они максимально долго затягивают покупку новых гаджетов.
Немного статистики
Взгляните на визуализацию от CIRP.
Наглядно видно, что существенно выросла доля тех, у кого техника живет 3 года и даже больше. Владельцы iPhone и MacBook, которые не хотят менять свои устройства на новые - удивительно? Нет!
M1 вышел настолько классным, что до сих пор хорош для большинства задач и чипсет мощнее нужен далеко не всем, равно как и раскрыть потенциал смогут далеко не все.
В чём могут быть причины?
Не удивительно, ведь даже 9-летние ноутбуки просто работают. К примеру, на MacBook Pro 15” 2015 года можно комфортно монтировать видео (правда 1080 и в Final Cut, но сам факт), создавать макеты и сёрфить в интернете. На него даже можно установить Windows 11! О нём я писал в этой статье:
Несомненно, лидер рынка и загрузки мобильных сетей - iPhone 11 до сих пор хорош. Да, у него грустные рамки дисплея, но он до сих пор достойно работает, хорошо держит заряд, хорошо фотографирует и снимает видео. Даже обновления iOS 18 он получит вместе со всеми, в сентябре. Так и зачем его обновлять?
iPhone XS Max тоже ещё бодрячком, но судя по всему - последний год доживает. О нём я писал в этой статье:
Так и получается, что технический прогресс не такой существенный, чтобы менять технику каждый год. При это цены растут, как на дрожжах. Зарплаты не успевают расти за ценами... Отсюда и меняется модель потребления на бережливую.
А как же я?
Мой рабочий ноутбук - игровой 2022 года. Его уже хочется поменять, так как заметны подвисания в сложных задачах, которых ему достаётся немало в последнее время. Те же макеты в Illustrator ему тяжело выводить в 172 dpi, а в 300 dpi вообще отказывается - пишет, поменяйте процессор и добавьте оперативной памяти... Вот тебе и игровой ноутбук) Но его замена не в моей власти.
Пишу тексты на доступной печатной машинке из 2021 года - о своём ноутбуке я писал в этой статье:
Он просто работает, менял термопасту, да чистил 1 раз. Есть не просит. Просто работает.
Итоги
Хочется поменять свой парк гаджетов на что-то новее? Да. Но на что менять?
iPhone XS MAX на iPhone 15 Pro Max - ну титан, экран чуть получше, камера чуть лучше... А получу ли я радикально новые ощущения за 100к руб добавки? Ведь даже с несложным монтажом видео старичок из 2019 года справляется прекрасно и iOS 18 на нём не глючит. Аккумулятор бы на нём поменять ещё раз и на 2 года забыть...
А с ноутбуком ещё сложнее. Да, у меня есть второй ноутбук, который мощный и тянет монтаж видео. Но большую часть времени я набираю тексты и работаю с переписками, настраиваю рекламу... Для этого не нужны видеокарта и 17 дюймовый экран. Но проблема в том, что мне не нравятся процессоры от Intel последние 4 года, но при этом нравятся ноутбуки Huawei. Греются они как хлеб в тостере. Неприятно. Да и отдавать 200к за такой горячий «пирожок» пока не хочется.
На AMD нравится только ASUS ZenBook 14 OLED. Даже смирился, что кнопку выключения там поменяли местами с клавишей «delete».
Но немного добавив, можно взять MacBook Air 15, который очень нравится тактильно... Тут скорее я сам для себя окончательно ещё не определился.
Так и есть ли смысл сейчас обновлять технику? Ответ прост - если ваша техника справляется с возложенными на неё задачами, не подводит и приносит радость от использования, то менять её здесь и сейчас особого смысла нет.
Если техника вам приносит деньги, является вашим инструментом для заработка и вам нужно расти и развиваться - стоит заменить, улучшить свои навыки, научиться чему-то новому. Может автоматизировать или упростить какие-то рабочие процессы.
А как часто меняете гаджеты и технику вы?
Планируете замену ноутбука или смартфона в этом году?
К каким моделям присматриваетесь?