Четверг, 7 июля.
Усталость действительно даёт о себе знать. Из палатки я вылез только около восьми утра, многолетний режим утреннего подъёма начинает сбоить. У костра снова бродят Михалыч и Димон, видимо, они тоже только встали и начинают готовить традиционный утренний кофе. Дождя ночью не было, но небо плотно затянуто мрачными свинцовыми тучами. Комары и мошки привычно действуют на нервы. Сегодня мы просто обязаны пройти Подломку до конца и заночевать на песчаных пляжах Кожозера. Стало быть, за сегодня нужно пройти около тридцати километров. Непростая задача, особенно по реке без течения, будем надеяться, что река позволит идти под мотором. Остальные встают довольно быстро, все понимают – сегодня будет долгий день. Быстро разделавшись с завтраком, приступаем к снятию лагеря. Начинает накрапывать дождь, здравствуй север. Грузимся быстро и молча. На улице очень душно, совершенно не понятно, как одеваться на предстоящий ходовой день. Около десяти часов отходим от берега.
Дождь усиливается, очевидно будет затяжным, все достают куртки и дождевики, кто-то одевает драйсьют. Пару часов интенсивно гребём. От духоты не осталось и следа, дождь очень быстро промочил нас насквозь. Верно говорят: «не бывает не промокающей одежды, бывает одежда, которая промокает не сразу.» Пытаемся рыбачить, пока результат слабенький, лишь однажды Серёга упускает хорошую щуку прямо из-под катамарана, остальная рыба даже не заслуживает внимания. Река скучна в своём однообразии, бесконечный плёс, без единого порога, где можно было бы хоть чуть-чуть взбодриться. Даже великолепные пейзажи вокруг сейчас на радуют глаз, а скорее раздражают отсутствием каких-то укрытий. Дождь не прекращается, становится зябко. Догоняем «Стерх» Михалыча, просим у доктора спирта, даёт. Решаем, что нужно погреться и обсушиться, начинаем присматривать выход. Как на зло, берега сплошь крутые и заросшие, вскоре замечаем несколько поваленных деревьев, по которым крайне аккуратно выходим на берег. Дождь вроде бы и не очень сильный, но густая поросль уже сильно набрала воды, заросли плотные, постоянно цепляемся за небольшие деревца, окатывающие нас водой с головы до ног. Валежника нет, но кругом стоят сухие ели. Дима-нудист буквально вырвал из мха две сушины, метров по шесть каждая. За что тут же получил новое прозвище – Дима-Выворотень. При помощи небольших походных хитростей, даже из сырых дров быстро разгорается весёлый костерок. Уже через несколько минут наша одежда начинает очень заметно парить. Внешнее тепло от костра закрепляем жаром, растекающегося по организму, спирта. К берегу подходит остальная группа. Все подходят греться, лишь Алексей решил стойко терпеть все тяготы и лишения, и не собирается покидать катамаран. Женька зацепил трехкилограммовую щуку и пытается с ней справиться. Зубастая сопротивляется, делает свечки и мечется из стороны в сторону. Ей удаётся изловчиться и перекрутившись, срезать леску выше поводка. Любимая Женькина блесна и титановый поводок, уходят в дар речным северным Богам. Костёр и спирт делают своё дело, довольно быстро мы согрелись и немного обсохли, теперь готовы двигаться дальше.
Дождь становится слабее. Отходим от берега, с первого заброса клюёт щука, возможно та же что упустил несколько минут назад Женя, хотя блесны в пасти у нее нет, но это ещё ни о чём не говорит. Вероятно, погода пробудила у рыбы аппетит и теперь можно надеяться на хороший клёв. Впрочем, порыбачить не удаётся. Решаем связать катамараны и дальше идти под мотором. Река позволяет, здесь она достигает примерно тридцати метров в ширину и судя по всему довольно глубока. Ход с мотором позволит наверстать упущенное время. Пробую ловить троллем, не сильно надеясь на успех, шум двигателя наверняка распугает рыбу в небольшой реке. Почти сразу поклевка, щука килограмма на два, но зацепилась плохо и пару раз вильнув хвостом срывается с блесны. Михалыч, со своего борта, присоединятся к троллингу. Идти под мотором – одно удовольствие, можно расслабиться и отдохнуть, наслаждаясь пейзажами. Дождь закончился, ветер сменился на южный, сквозь тучи начало проглядывать солнце и голубое небо, сразу изменились окружающие краски, и мы снова с упоением любуемся прекрасной природой. Над головами с криками пролетают пара диких гусей и не уходя далеко, кружат где-то рядом. Ещё долго мы слышим их пронзительные крики, а иногда и сами птицы появляются над рекой. Сокола гоняют мелких пташек. В лесу раздаются какие-то звуки. Словом, после дождя жизнь в тайге просыпается.
Неожиданно, из кувшинок, на мою блесну бросается крупная щука. Словно в замедленной съемке, успеваю заметить хищницу в прыжке. По телу пробегает давно забытая дрожь, такую щуку мне ещё не доводилось держать на крючке. Даже мимолётно взглянув на неё, оцениваю никак не меньше пяти килограммов. Кричу заглушить мотор. Женька услышал, останавливаемся, дальше идём по инерции. Щука давит, спиннинг гнётся в дугу, катушка предательски трещит, сматывая леску. Команда с любопытством наблюдает за борьбой. Серёга готовится доставать добычу из воды. У самой поверхности мелькает полосатый бок, мужики оценивают рыбу килограммов в восемь. Несколько минут упорной борьбы, нервы на пределе и тут… предательский щелчок, леска безвольно ослабла… Шнур крепкий оборваться не должен был, видимо щука как-то перекрутилась и ей удалось подрезать плетёнку выше поводка. Это фиаско. Руки всё ещё дрожат, внутри меня полное опустошение. Да, за таким трофеем можно охотиться всю жизнь и всё равно не добыть. Кто знает удастся ли мне когда-нибудь ещё хотя бы почувствовать такую поклёвку. Группа, сочувственно, пытается меня поддержать. Хоть я и расстроен, но в целом рад, что удалось побороться с таким противником…
Начинают попадаться препятствия – завалы и острова, река разделяется на протоки. Пора разделяться, следующие несколько километров мотор будет бесполезен. Берёмся за вёсла, мы всё же в походе, а не на прогулке в парке. Расходимся, но держимся плотной группой, метрах в сорока друг от друга. Так идём километра три, огибая многочисленные коряги и мели. Течение несёт, и гребля приносит удовольствие. Подломка принимает в себя ещё несколько ручьёв, её течение выравнивается, теперь уже не будет крутых поворотов. До самого устья это почти прямая река, с несколькими плавными изгибами. До озера остаётся километров семь. Снова группируемся в один большой плот и запускаем мотор. Примерно через час, с левого берега лес расступается, открывая нам завораживающий вид на впадающую в Подломку реку Никодимка. Поход по здешним местам иногда начинают с неё, но мы даже не рассматривали такой вариант. Эту реку туристы прозвали «Неходимка», ибо в верхнем течении она почти не проходима, сплошь древесные завалы и обширные мели. Стартуют с неё обычно на каяках или байдарках, с минимумом вещей, да и эти лёгкие, компактные суда приходится постоянно обносить либо перетаскивать много километров по камням. Наши груженые, относительно большие катамараны задержали бы нас здесь на несколько дней. На стрелке рек есть стоянка, это отмечено во всех лоциях, да и «Бриз» стоял на ней шесть лет назад, но мы проходим мимо. Наша цель на сегодня перебраться через Кожозеро и устроить завтра, такую желанную «днёвку». До озера ещё три километра, Подломка здесь – совершенно другая река, нежели была в начале похода. От её узости и кривизны не осталось и следа. Теперь это могучая, глубокая, река шириной более сотни метров, которая степенно несёт свои тёмные воды среди хвойного леса.
Уже виден вход в озеро. На большой воде может быть холодно, это все мы знаем очень хорошо, не в первый раз в походе. Утепляемся, одеваем ветрозащитную одежду, закрываем шеи от ветра, проверяем и подкачиваем спасательные жилеты. Мы четыре дня шли по Подломке, наконец река остается позади, мы входим в озеро…
Кожозеро – прекрасно. Большое, просторное – третье по величине в Архангельской области. Озеро протянулось с севера на юг на двадцать пять километров, ширина его, в некоторых местах превышает шесть километров. Образовавшееся в тектонической впадине, оно достигает впечатляющей глубины в двадцать пять метров. Площадь водной поверхности – почти сто квадратных километров. Конечно, Кожозеро сильно уступает Ладожскому, Онежскому, да и другим великим Карельским озёрам, зато у него имеется свой собственный шарм. Имея подковообразную форму, водоём не просматривается во все стороны. Южная часть скрыта длинным мысом Хабаров Нос, уходящим к центру озера почти на два километра. Зато вся северная часть как на ладони. Берега возвышенные, преимущественно песчаные, в некоторых местах обрываются в воду невероятными скальными выходами. Местность вокруг холмиста, отдельные холмы возвышаются метров на пятьдесят. Создаётся впечатление, что находишься внутри какой-то огромной чаши, края которой покрыты могучими хвойными лесами. После сегодняшнего дождя лес дышит. Повсеместно глазу открываются большие скопления белого пара, над изумрудной зеленью тайги. Вспоминаются горные пейзажи, когда облака окутывают отдельные пики или упираются в целые хребты. На много километров вокруг лишь вода и мы… Хотя, это не совсем так.
Прямо перед нами Лопский полуостров. Еще в шестнадцатом веке, на него пришли люди. Какая нужда заставила их забраться в эти Богом забытые места? Теперь этого уже не узнать. Почти пять веков прошло с тех пор как преподобный Нифонт и Серапион Кожеозерский основали здесь монастырь. В семнадцатом веке в нём жил патриарх Никон, ещё до того, как перебрался в Москву. В тысяча семьсот шестьдесят четвертом году монастырь был упразднён, а в тысяча восемьсот пятьдесят третьем возобновлён. После революции религия была не в почёте, участь таких поселений была предрешена. В тысяча девятьсот восемнадцатом году монастырь был уничтожен, и возрождён только на рубеже тысячелетий, в тысяча девятьсот девяносто девятом году. С тех пор жил здесь только отец Михей и иногда немногочисленные паломники. Пару лет назад, видимо, ввиду почтенного возраста отца Михея в качестве настоятеля сменил игумен Феодосий. Сейчас Кожеозерский монастырь является самым труднодоступным действующим монастырем в России. Добраться сюда можно только вертолётом или по воде летом и по зимнику зимой.
Посещение Кожеозерского монастыря – одна из целей нашего похода, но это будет завтра, а сейчас мы, легко разрезая волну, идем под мотором в поисках стоянки. По катамаранам гуляет мощный бинокль, внимательно осматриваем песчаные берега. Есть большая стоянка на южном берегу Лопского полуострова, идём её осмотреть. Если понравится, то останемся там, до монастыря можно будет дойти пешком. В противном случае будем искать что-то другое. Уже на подходе видим, что берега местами заболочены, возможно будет много мошки. Впрочем, сама стоянка представляет собой довольно длинную полосу песчаного пляжа и не очень густой сосновый лес, возможно обойдется и насекомых будет не много. Выходим на берег, место действительно красивое, однако, как мы и боялись отовсюду полетели полчища мошек и комаров. Уходим, попробуем найти что-то ещё. Снова выходим в озеро, огибаем полуостров западным берегом, идём к истоку реки Кожа. Над нами пролетает белый лебедь – очень красивая и грациозная птица. Принимаем это за хороший знак. На полуострове имеется ещё несколько приличных стоянок, но все они не большие, нам там будет тесновато, проходим мимо.
В итоге, подгоняемые ветром, идём на северный берег озера к мысу Шуйский, недалеко от начала реки. Живописное место. Широкий пляж, длинною более километра засыпан белым мелким песком. По линии прибоя нанесло кучу плавника, от мелких веточек, до огромных деревьев. Глубина не большая, удобно будет купаться, у берега заросли тростника и кувшинок, но заходу в воду не мешают. На мысу несколько раскидистых сосен, чуть дальше начинается густой хвойный лес. Метрах в сорока от берега имеются стол, пара лавок и подобие беседки, которая выглядит довольно хлипко. Подходим ближе, действительно беседка давно сгнила, чуть только мы её тронули, как она развалилась. Значит будут дрова. Вокруг кострища и беседки куча давнего мусора, стеклянные бутылки, жестяные банки, даже какие-то кастрюли и кружки, зрелище не приятное, не все туристы ведут себя как полагается. На стоянке совсем нет камней, жаль, хотелось устроить баню. Находим какие-то железки, толи элементы огромной цепи, толи детали траков от гусеничных вездеходов. Возможно баню удастся собрать из них. Попытки вытащить их из песка полностью проваливаются. Похоже, что мыться мы опять будем только в озере.
Под одинокими соснами, выбираем места для ночлега. Песок под деревьями густо усыпан старыми шишками. Тщательно очищаем площадки и ставим палатки. Мошек из травы мы подняли много, а внезапно прекратившийся ветер, перестаёт их сдувать. Репелент опять не помогает, срочно разводим костёр. Дыма насекомые всё-таки побаиваются и близко не подлетают, но полностью не исчезают. На вечернем небе застыли хмурые облака, дождя нет, но ночью очень возможен, душно, а из-за гнуса нет возможности снять с себя плотные вещи. Натягиваем тент, на случай осадков. На часах 20:00. Лагерь разбит, начинается приготовление ужина. Усталость долгого дня даёт о себе знать. За сегодня пройдено тридцать километров, больше чем за прошлые два дня. График мы почти нагнали, завтра можем, наконец, позволить себе долгожданную днёвку. Закипела вода. Готов ароматный компот. Выпиваю две кружки, и не дожидаясь ужина иду спать. В палатке комфортно, продувает лёгкий ветерок, нет вездесущей мошки, на перине из песка и сосновой хвои очень мягко. Моментально засыпаю…
Продолжение следует...