Найти тему
Жизнь - она такая...

МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ, ИЛИ ПО ЖИЗНИ С ИЛЬИЧОМ

Автор: Людмила Белогорская

Юрка был везучим. Он в этом убеждался не раз. Однажды под скамейкой в городском парке он нашёл рубль. Долго думал, на что потратить деньги. Можно приобрести машинку, которая стояла на витрине в ближайшем к их дому магазине и так и просилась в руки. Можно купить полкилограмма шоколадных конфет (считать он умел, как-никак во второй класс перешёл). Можно…

Но что-то мешало ему пойти и потратить деньги на себя. В конце концов он придумал! Мальчик зашёл в кулинарию, а вышел оттуда с большим куском бисквитного торта, который продавался на развес. Вечером вместе с родителями и братом он пил чай с тортом и радовался, что удалось сделать приятное маме.

В другой раз Юрка нашёл выброшенный в урну лотерейный билет. Видимо, его владелец был недостаточно внимателен, так как билет оказался выигрышным! И Юрка стал счастливым обладателем целых трёх рублей.

Вот и сегодня выяснилось, что его везение всё ещё не закончилось. Вообще-то в книжный магазин он пришёл, чтобы купить шариковую ручку. Через две недели начинается новый учебный год, и как здорово будет заявиться в класс не с чернильницей-непроливайкой и перьевой ручкой, а с самой настоящей шариковой! В прошлом году такие были лишь у трёх ребят в классе.

Мальчик внимательно разглядывал ручки, пытаясь выбрать самую лучшую. Он был уверен, что среди совершенно одинаковых ручек одна – его – будет лучше всех.

-Не хотите поучаствовать в книжной лотерее? – предложила продавщица рассматривающему книги мужчине. Максимальный выигрыш – десять рублей. Люди нередко выигрывают…

-Нет, спасибо, я невезучий, - с улыбкой отказался мужчина.

-А можно мне? – неожиданно для себя попросил мальчик.

Он и сам не понимал, как у него вырвались эти слова. Собрался было отказаться, но продавщица уже пододвинула к нему коробку с лежащими в ней билетами.

-Ничего себе! – изумлённо воскликнула женщина, когда увидела сумму выигрыша – десять рублей.

Юрка радостно улыбнулся. Он-то не сомневался в том, что выиграет!

И тут началось самое приятное. Оказалось, на эти деньги можно купить уйму всякой всячины! Мальчик выбрал цветные карандаши и краски, альбом для рисования, целую стопку тетрадей, простые карандаши и точилку, красивый пенал и несколько ластиков, а деньги всё не заканчивались. Тогда Юрке пришла в голову мысль порадовать брата.

Счастливый и довольный, он ввалился со своими покупками в кухню, где мама накрывала стол к обеду. Узнав, откуда у сына такое богатство, отец возмущённо взревел:

-Обманули! Насовали ребёнку непонятно что, бесстыжие!

Схватив отпрыска за руку и не забыв прихватить покупки, возмущённый родитель понёсся в магазин.

-Бессовестные! Только и знаете, что детей обманывать! – с ходу перешёл он в наступление.

Ничего не понимающая продавщица, напуганная таким натиском, только хлопала ресницами. Наконец, справившись с растерянностью, она спросила:

-Что вы хотите?

-Чтобы забрала эту дребедень, вот что я хочу! – всё ещё не мог успокоиться отец.

-Я… Я не могу… выдать вам деньги, правилами книжной лотереи это запрещено, - заикаясь, пробормотала женщина.

-Давай тогда другой выигрыш! А это забери! – скомандовал возмущённый родитель.

Юрка со слезами на глазах провожал своё богатство. Прощай, пенал, и краски тоже прощайте! Да что там краски. Он уже привык считать всё, что выбрал, своим, а тут…

-Вот, я при вас всё пересчитала, - сказала уже пришедшая в себя продавщица. – Копейка к копейке, всё сходится. Не обсчитывала я вашего сына…

Проверив целость возвращённых товаров, она предложила мужчине:

-Выбирайте, что хотите в пределах этой суммы…

Отец прошёлся по магазину несколько раз, пощупал корешки книг, но свой взгляд остановил на большом портрете Ленина: Ильич, сидящий за столом, склонился над газетой «Правда».

-У вас ещё два рубля остаётся, - напомнила продавщица.

-Выбирай иди, - подтолкнул сына к прилавку родитель.

Юрка несмело подошёл. Он уже ни на что не рассчитывал. Но лучше что-то, чем вообще ничего. Пенал он всё-таки купил, и на краски с шариковой ручкой хватило.

А портрет отец повесил в зале на видном месте. С любой точки видно было, как сосредоточенно Ильич изучает новости. Не один раз, когда Юрка приносил из школы трояк, отец указывал ему на портрет и стыдил:

-Не совестно тебе? Вон Ильич на одни пятёрки учился!

Сидя за уроками, мальчишка нет-нет, да и косился на портрет – казалось, Ильич сейчас поднимет голову и сердито спросит:

-Что ж ты, Юрка, так меня подводишь? Знаю, что неглупый ты, а стараться не желаешь…

Так и учился он с оглядкой на Ильича. Окончив техникум, пошёл работать. А потом и в институт поступил на заочное. И всегда стремился к большему. Видимо, сыграла свою роль привычка учиться. Уже не Юрка, а всеми уважаемый Юрий Михайлович написал и защитил кандидатскую диссертацию. И продолжает чему-то учиться, постоянно ставя перед собою новые цели. Сам порою думает: а стал бы он тем, кем стал, если бы в своё время отец не принёс домой портрет Ленина?