Найти в Дзене
Волшебная Еда

Слоеный пирог с рикоттой и шпинатом

Очень простой и в то же время нарядный пирог из слоеного теста. Начинка — сыр рикотта и моцарелла, с добавлением шпината. В рецепте используется готовое слоеное тесто, так что вам не придется тратить время на замес. Достаточно приготовить начинку, красиво всё оформить и ждать, пока испечется. Полезные советы: Для начинки нарезать лук мелкими кубиками, шпинат нарубить произвольно (у меня домашний, предварительно бланшированный и замороженный). В сковороду влить немного растительного масла, быстро обжарить лук вместе со шпинатом. Остудить, можно не полностью, до теплого состояния. Соединить поджарку, рикотту и моцареллу (натереть на крупной терке), сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать — удобно это делать вилкой. Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить. У меня тесто порционное, всего три пласта (два пришлось соединить для основы пирога, а третий — использовать для украшения), общий вес 650 грамм. Тесто раскатать под диаметр противня для выпечки с небольшим
Оглавление

Очень простой и в то же время нарядный пирог из слоеного теста. Начинка — сыр рикотта и моцарелла, с добавлением шпината.

Слоеный пирог с рикоттой и шпинатом | Волшебная Eда.ру

В рецепте используется готовое слоеное тесто, так что вам не придется тратить время на замес. Достаточно приготовить начинку, красиво всё оформить и ждать, пока испечется.

Полезные советы:

  1. Шпинат можно взять как свежий, так и замороженный. Размораживать его предварительно не нужно.
  2. Тесто слоеное бездрожжевое. Проще и быстрее использовать покупное. Но если есть время, то можете приготовить его самостоятельно — на сайте есть рецепт классического и ложного слоеного теста.
  3. Не удалось найти рикотту? Замените творогом — он не должен быть кислым и слишком влажным.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое – 650 г
  • сыр рикотта – 250 г
  • сыр моцарелла – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • шпинат замороженный – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль и смесь молотых перцев
  • куриное яйцо – 1 шт. для смазывания
  • кунжут – 1 ч. л. для украшения

Как приготовить слоеный пирог с рикоттой

Для начинки нарезать лук мелкими кубиками, шпинат нарубить произвольно (у меня домашний, предварительно бланшированный и замороженный). В сковороду влить немного растительного масла, быстро обжарить лук вместе со шпинатом.

-2

Остудить, можно не полностью, до теплого состояния.

-3

Соединить поджарку, рикотту и моцареллу (натереть на крупной терке), сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

-4

Тщательно размешать — удобно это делать вилкой.

-5

Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить. У меня тесто порционное, всего три пласта (два пришлось соединить для основы пирога, а третий — использовать для украшения), общий вес 650 грамм. Тесто раскатать под диаметр противня для выпечки с небольшим запасом.

-6

Один кусок теста раскатать и нарезать полосками.

-7

Перенести основу пирога в форму (можно слегка растянуть) и сформировать бортики.

-8

Ровным слоем распределить начинку.

-9

Сверху выложить полоски теста внахлест, чтобы получилась решетка. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

-10

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов по Цельсию, в течение 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до полной готовности.

-11

Подавать слоеный пирог в теплом виде. Расчет на 10 порций. Пирог очень вкусный, хрустящий, а начинка — нежная и ароматная. Приятного аппетита!

-12
Слоеный пирог с рикоттой и шпинатом | Волшебная Eда.ру