Найти в Дзене

Навигатор по Таманскому полуострову в рисунках: станица Ахтанизовская

Небольшое предисловие. В газете «Тамань», где я работаю уже почти десять лет, вышла серия публикаций об отдыхе на Таманском полуострове. На страницах газеты и страничках в соцсетях я знакомила жителей и гостей Темрюкского района с достопримечательностями родного края. Статьи и посты выходили с фотографиями описываемых мест и комментариями известных жителей станиц и посёлков.

Сейчас я решила немного переработать идею и здесь для вас публиковать зарисовки интересных мест, сопровождая небольшой информационной справкой.

Мария Вяльшина, «Ахтанизовский прованс», 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, «Ахтанизовский прованс», 2024 год, бумага, акварель

Первой для знакомства я выбрала станицу Ахтанизовскую. Считаю её сильно недооценённой для туризма и отдыха. Очень протяжённая и извилистая, «станица ста поворотов»Ахтанизовская огибает лиман с одноимённым названием. Здесь вдоль дороги местные продают фрукты и овощи со своего сада, а весной у них можно приобрести копну тюльпанов прямо с луковицами. Этакий прованс.

Мария Вяльшина, Ахтанизовский лиман, 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, Ахтанизовский лиман, 2024 год, бумага, акварель

Если с Придорожного переулка свернуть на улицу Горную, упрётесь в холмистую местность. На высоте открываются красивые виды на Ахтанизовский лиман, Борисоглебовскую гору, турбазы Пересыпи и Азовское море. Вдоль лимана и по холмам идут тропинки, местные здесь любят вечерами прогуливаться с собаками, катаются на велосипедах, рыбачат, устраивают пикники.

Мария Вяльшина, Долина лотосов, 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, Долина лотосов, 2024 год, бумага, акварель

Если с центральной улицы свернуть на Северный переулок, попадёте на лодочную станцию. Отсюда на моторных лодках вас с ветерком доставят в долину лотосов. Брызги воды, яркое солнце и розовые бутоны цветущих лотосов – доставайте смартфон, фотосессия будет долгой.

Мария Вяльшина, Вид на Ахтанизовский вулкан, 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, Вид на Ахтанизовский вулкан, 2024 год, бумага, акварель

Если едете через станицу в строну Чёрного моря по улице Октябрьской, на перекрёстке с Кузнечным переулком вам откроется отличный вид на грязевой вулкан Ахтанизовский. Живой, действующий. Пологий, но высокий, с прекрасным обзором станицы и окрестностей.

Мария Вяльшина, Ахтанизовский вулкан на фоне поля подсолнухов, 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, Ахтанизовский вулкан на фоне поля подсолнухов, 2024 год, бумага, акварель

А если проехать ещё дальше, вулкан предстанет во всей красе на фоне фермерских полей. В этом году удалось его запечатлеть на ковре цветущих подсолнухов. Нравятся мне эти места.

Мария Вяльшина, Гора Борисоглебская, 2024 год, бумага, акварель
Мария Вяльшина, Гора Борисоглебская, 2024 год, бумага, акварель

Но моё любимое место – вершина Борисоглебской горы. Летом дорогу к ней легко найти по стогам сена, обычно разукрашенным под миньёнов из мультика — они встретят вас улыбкой на повороте от Ахтанизовской к посёлку Солёный. За миньёнами как раз и возвышается Борисоглебская. К горе со стороны станицы также можно проехать вдоль плавней Химка и подняться по наезженной дороге. С неё виден весь масштаб – где поля, где лиман, а где море. Соседние посёлки кажутся крохотными муравейниками, ощущаешь себя властелином Таманского полуострова.

Из воспоминаний Виктора Лихоносова, газета «Тамань» № 16 от 30 апреля 2021 года

– А на гору Бориса и Глеба как идти?
– За станицу выйти, а там ее близко видно. Найдете. Но земля на горку мягкая, проваливается.
Он раскрыл тонюсенькую брошюрку Живило, погладил ее как добрую знакомую, пожалел как будто – никто, мол, тебя не читал, кроме меня, никому ты не нужна, как и сама Святая Борисова гора.
– До войны там ярмарки были. Так еще жили.
– В старину тут был монастырь?
– Откуда! Почитайте…
Он сурово подсунул мне развернутую книжицу Живило. Я стал читать вслух:
– «…во время землетрясения часть холма Бориса и Глеба обрушилась в Ахтанизовский лиман, а на остальной части…на вершине холма нашли камень с надписью, что здесь Ксеноклид…воздвиг храм в честь Артемиды Агротеры (440-311 г. до Рождества Христова)».
– И здесь были греки.