В этой статье расскажу про небольшой маршрут на велосипеде по Карелии, который можно проехать за 1-2 дня.
Он совсем короткий, но интересный:
- прокатимся по красивой дороге вдоль Ладоги;
- заберёмся на две горы с потрясающим видом и историей;
- покушаем рыбные блюда и калитки;
- посмотрим место впадения реки Янисйоки в Ладожское озеро (есть ещё фанатики, желающие посмотреть места впадения всех рек на Ладоге?);
- посетим созданную руками человека пещеру на вершине горы;
- погуляем по водопаду на ГЭС.
Маршрут начинается на станции Сортавала. Мы приехали туда на электричке из Кузнечного в 12:00, но из Санкт-Петербурга есть более удобные варианты.
Первой точкой нашего маршрута является знаменитое городище Паасо (гора Паасовуори). Добираться до него приходится через весь город Сортавала, заодно можно посмотреть местную архитектуру.
Хоть я это и не поддерживаю, на протяжении всего города есть возможность двигаться по тротуарам - лишь на выезде будет небольшой участок движения по трассе. Конечно, часть пути придётся пройти пешком - в центре куча пешеходных переходов и ужасные пандусы (вернее их отсутствие). Но в целом 5 км по городу проходятся довольно быстро.
Вход на гору Паасо платный, 400 рублей с человека. Но весь путь оборудован внушительными деревянными дорожками, подсветкой и информационными табличками. Ещё и буклет с описанием дают. Без него была бы обычная гора.
Именно благодаря этим стендам мы узнали, что остров "Шапка Мономаха", на котором мы были во время похода на байдарке по Ладоге, тоже древнее городище.
Рассказывать историю городища я не буду, информации в интернете полно - да и узнавать всё на месте, на мой взгляд, гораздо более захватывающе. Но виды сверху великолепные.
Сам подъём, осмотр и спуск занял у нас не больше часа. Велосипеды, конечно, ждали на велопарковке у кассы.
Следующей точкой маршрута по плану было знаменитое кафе на форелевой ферме "Приладожье" (17 км). Но оказалось, что есть кое-что более интересное - дорога.
Первые 11 км она была обычной для Карелии - горки и ещё раз горки. В Хелюле ещё есть тротуар, а дальше хорошая обочина (это для тех, кому стремно ездить по трассам - мы с вами). Но потом, когда выехали к заливу Кирьявалахти (61.782093, 30.746191), показалась такая красота.
Очень напомнило нам Норвегию.
Ну, собственно, Приладожье (61.759129, 30.827326). Тут говорить не о чем, тут надо кушать:) Мы взяли уху из форели, филе форели на гриле, 2 калитки с копченой форелью, чай и морс - получилось чуть больше тысячи рублей.
По-моему, вполне неплохо. Столики расположены в небольших беседках с видом на залив, хорошо в любую погоду.
Далее 9 км едем по трассе в сторону Ляскеля и сворачиваем в поселок Хийденсельга.
В начале августа 2024 года на участке дороги до Хийденсельги (примерно 6 км от трассы) начали асфальтировать - нам повезло первый километр проехать по новому асфальту. Скорее всего, совсем скоро там будет вообще красота и комфорт)
Сам поселок располагается в красивом месте, окруженная горами (сопками? холмами?), в месте впадения реки Янисйоки в Ладожское озеро, но...ну, она уже российская. К сожалению, бедность и разруха достигла и это место. А жаль, оно могло быть великолепным - почему-то напомнило деревню Скарсвог на севере Норвегии.
Информация для тех, кто так же дико боится собак, как я - на протяжении всего маршрута ни одна собака, за исключением сидящих в вольерах, меня не облаяла - даже в таких местах, как Хийденсельга. Это огромный плюс живущим там людям, которые не отпускают собак без привязи. Ну или нам повезло:)
Посещение очередного места впадения реки в Ладогу не было моей основной причиной посещения Хийденсельги (в отличии от фанатика-Сашки). Моя причина - гора Хийденвуори (61.721032, 30.983250) и пещера, которая располагается на этой горе.
Опять же спасибо живущим в поселке людям, найти тропу на гору не составило никакого труда - с самого въезда в поселок стоят указатели.
Тут уточню, что из двух троп, обозначенных на карте типа MAPS.ME, нужно выбрать более длинную - к ней и ведут указатели. Более короткая версия тоже проходима, но она более крутая.
Велосипеды оставляем у начала тропы и начинаем подъём. Высота горы 111 метров, протяженность маршрута всего метров 800, ходят даже дети. Сначала идёт пологая тропа по лесу, а потом начинается подъём по скалам.
И, наконец, с вершины открывается вид на Ладогу, Янисйоки и окрестные леса. Вид чудесный.
Прямо на вершине есть небольшой провал.
Это та самая пещера, но, конечно, не вход. Вход расположен чуть в стороне, слева от провала (если стоять спиной туда, откуда пришли).
Пещера небольшая, но любопытная. Освещается светом из провала, на стенах древняя наскальная живопись.
Ну ладно, не древняя - но идея отличная, гораздо лучше всяких "Тут была Аня" и "Кинешма 2011". Ещё бы сундук с сокровищами кто-нибудь поставил, вообще атмосферно бы было.
Название горы Хийденвуори обозначает что-то вроде горы лешего, местные туда даже экскурсии водят, пугая детей лесными духами. А у пещеры более приземленное назначение - она была вырублена финнами в качестве оборонительного укрепления.
Мы подъём на вершину одолели лишь со второго раза. Сначала вечером, когда уже прошли метров 500, начался ливень - сразу всё вокруг затянуло и поплыло, идти наверх смысла не было.
Поэтому мы решили переночевать и подняться утром. Ночевали на базе отдыха Хийденсельга (ну как ещё?), в домике на берегу реки Янисйоки (ну где ещё?). И только на следующий день поднялись на гору.
Последней точкой маршрута стала ГЭС в Ляскеля (7 км от Хийденсельги). Там можно спуститься и полазать по водопаду.
Ну вот и всё. Обратно до Сортавалы добирались от станции Ляскеля на Орлане. Для тех, кто из Питера, проще - можно вечером сесть на Орлан из Ляскели до Лодейного поля, а там пересесть на ласточку или поезд до Санкт-Петербурга.
А можно вообще продолжить маршрут дальше в сторону Импилахти, если есть время - там тоже есть что посмотреть. Но об этом в другой раз.
Итоговая продолжительность маршрута составила всего 50 км. Ну не кайф же?)