Найти в Дзене
Анна Господинова

Маршрут на байдарке по Ладоге (Ладожским шхерам) на выходные без машины: о.Койонсаари - г. Лахденпохья

Большинство байдарочных маршрутов по Ладожскому озеру предполагают довольно большой срок - от 5 до 14 дней. Но что делать, если отпуск ещё не скоро, или на него другие планы? В этой статье подробно расскажу про небольшой, но интересный и живописный маршрут, который можно пройти за выходные.

Маршрут не кольцевой, поэтому байдарку желательно иметь свою или арендовать в Санкт-Петербурге. Добираться будем на электричке и такси - это не быстро, но доступно тем, кто без машины.

Отправной точкой маршрута является п.Вятиккя рядом с островом Койонсаари - добраться до него на общественном транспорте нельзя, поэтому придётся взять такси из Приозерска. Ехать примерно полтора часа, стоимость летом 2024 года была 3 350 рублей (такси "Ласточка") - дорого, но состояние дороги оставляет желать лучшего. Это самая большая трата на маршруте, в конце приведу пример расходов на такой сплав. А пока начнём по порядку.

Мы приехали в Приозерск на электричке в пятницу вечером, и к 20:00 уже были в п.Вятиккя. Байдарку мы собирали на территории rentakayak.ru (61.292577, 30.061765) - это частная территория, поэтому за спуск нужно заплатить 200 рублей. Рядом есть бесплатные пирсы, но нам было лень идти 200 метров с вещами:) К тому же, на территории базы есть возможность купить кое-какую еду и кофе, бесплатно набрать питьевую воду, посетить последний цивилизованный туалет и оплатить посещение национального парка, если не сделали это заранее.

Кстати об разрешении. Правила национального парка Ладожские шхеры требуют обязательного оформления разрешения на плав.средство и на нахождение людей. Разрешение на байдарку можно оформить бесплатно на сайте parkladoga.ru, указав только название и длину. Оплатить посещение парка (200 рублей в день с человека) также можно на этом сайте. Есть довольно обширный перечень льготных категорий с бесплатным посещением. Мы заранее оформили два льготных бесплатных разрешения, и за 3 дня их никто не спросил:)
Сбор байдарки на причале в п.Вятиккя
Сбор байдарки на причале в п.Вятиккя

Итак, после сбора байдарки мы отправились на о.Койонсаари. Остров очень популярен среди туристов и в самые теплые выходные июля мы ожидали, что найти стоянку будет проблематично. Песчаные пляжи действительно забиты под завязку, но в каменистой части второго пляжа (61.276531, 30.125975) не было практически никого - поэтому в 22:00 мы уже причалили на первую ночёвку.

На следующий день был запланирован большой переход, поэтому встали мы рано, и в 7:00 уже отправились дальше.

Тем, кто на Койонсаари впервые, рекомендую начать день (или предыдущий вечер, если будет возможность приехать пораньше) с осмотра острова - особенно интересно забраться на гору Лешего (61.279930, 30.138470) и покупаться на песчаном пляже - дальше по маршруту их не будет.

А мы отправились к острову Линнасаари, который называют "Шапка Мономаха" (61.294942, 30.138605). Чтобы на него попасть, нужно сделать небольшой крюк, но я крайне рекомендую им не пренебрегать - как по мне, это самая интересная точка маршрута. Причалить к берегу можно справа и обязательно забраться на вершину - оттуда открывается потрясающая панорама Ладожских шхер (и ловит 4G).

Дальнейший путь держим мимо рыбной фермы, поворачиваем налево перед островом Лауватсаари (61.285647, 30.180935) и идём по нему до поворота к проливу Киискансалми (61.295412, 30.232606). Как я прочитала в какой-то статье, природа в проливе больше напоминает Урал, чем Карелию - мы по Уралу не сплавлялись, но пейзаж действительно меняется. Местами пролив довольно узкий, идти приятно.

Особенно красиво окончание пролива - совсем узкая протока. Говорят, когда уровень воды низкий - там требуется проводка. Но нам повезло, и мы прошли эту красоту, сидя в байдарке:)

После протоки поворачиваем направо и огибаем полуостров Калксало, с восхищением и небольшой завистью любуясь частными, отдаленно друг от друга стоящими коттеджами. Вокруг такая красота и порядок - ощущение, что находишься в Финляндии.

Полуостров Калксало
Полуостров Калксало

На обед встали на острове Лайвасаари (61.324318, 30.242674) или, как мы его назвали, Муравейник. Остров очень красивый, высокие берега, много цветов и мха. Но много муравьёв. Настолько, что ходишь по острову буквально вприпрыжку, а кушаешь стоя. И ведь большие муравьи такие, кусачие. Я их вообще боюсь после того, как меня укусил один так, что две недели болело. На других островах такого не наблюдали, поэтому "Муравейник" рекомендую для посещения, но не для обеда. Иначе обедать будут вами:)

Далее заходим в залив Юлихаутойнлахти (61.367764, 30.224432) слева от острова Кухка. Тут пейзаж уже более суровый, мест для стоянок меньше, многие берега неприступные. У острова Паяринсаари (61.390583, 30.228764) снова встречаем рыбную ферму, где плескается рыба размером больше наблюдающих рядом чаек:) И, наконец, сворачиваем к острову Орайтсаари (61.409055, 30.239272), где останавливаемся на вторую ночевку.

Стояка на острове Орайтсаари
Стояка на острове Орайтсаари

В окрестностях острова много разнообразных стоянок - несмотря на субботу, некоторые были свободны. Мы выбрали маленькую тихую полянку на одну палатку (61.406896, 30.245027) - она не очень хорошая, немного заболочено и видны следы пребывания туристов, но сил искать дальше уже не было. К тому же, там оказалось много черники и, главное, земляники:) Чуть правее есть поляна на большое количество палаток - можно встать и большой компанией.

Места эти довольно близко к Лахденпохье, и тут много туристов, поэтому вопли поздним вечером "Я поймал рыыыыбу, я поймал рыыыыбу" с соседнего острова уже не удивляли) Люди радуются.

Итого за день прошли примерно 27 км - это, возможно, было излишне, ведь до конца маршрута оставалось всего 15 км, но мы решили выложиться по полной и расслабиться на следующий день.

Но расслабиться не удалось) Ночью начался сильный ветер и Ладога волновалась. Мы тоже заволновались, поэтому в 7 утра уже сидели в байдарке с вёслами в руках:D Это было ошибкой - мы, всё же, находились в заливе и в открытую Ладогу выходить не планировали, поэтому, несмотря на волны, довольно быстро пересекли открытое пространство и вошли в пролив Осиппалансалми (61.435106, 30.251309).

-10

До электрички было ещё 9 часов, а оставалось совсем чуть-чуть, поэтому приняли решение остановиться на одном из берегов и расслабиться. Стоянку нашли просто замечательную (61.454661, 30.247309). Там и палатку поставить можно, и на горку подняться с красивым видом, и просто на камушках полежать отдохнуть - что мы несколько часов и делали:) Лежали, пили чай, наблюдали за проплывающими мимо катерами и наслаждались видами.

А виды там действительно что надо! Ландшафт отличается от окрестностей Койонсаари - тут места более суровые, с высокими берегами и скалами. Особенно красиво в пасмурную погоду - прямо Норвегия какая-то.

-11

В одном из заливов встретили Ладожскую нерпу. Она высовывала голову из воды и наблюдала за нами. Но близко подойти не позволила, красиво сфотографировать не удалось.

-12

Довольно быстро подошли к протоке между островом Соролансаари (61.475086, 30.233688) и материком. Протока симпатичная - мимо проплывают разные птицы с птенцами, вокруг интересные дома.

И вот до Лахденпохьи осталось всего несколько километров. Время у нас ещё было, поэтому решили свернуть к Пещере Соломона (61.487398, 30.255090). Пещерой её назвать, конечно, сложно - скорее грот. Как говорит Википедия, финны там когда-то добывали кварц для стекла.

Пещера Соломона
Пещера Соломона

На мысе Тинатсу попили чай, доели все продукты, понаблюдали за чайками-подростками и где-то за час дошли до причала в г. Лахденпохья (61.517482, 30.207080).

Далее добрались на такси (200 рублей) до станции Яккима, откуда в 18:02 уехали на электричке в Кузнечное. А из Кузнечного в 20:24 на электричке в Санкт-Петербург вернулись домой.

Итого за выходные пройдено примерно 45 км. Маршрут красивый, интересный и подходит для новичков с минимальным опытом, т.к. в основном идёт про проливам и в открытую Ладогу не выходит.

Как и обещала, тут оставлю примерный расчёт стоимости такого похода на двоих (цены на 2024 год):

  • Электричка Санкт-Петербург - Приозерск: 800 рублей;
  • Такси Приозерск - Вятиккя ("Ласточка"): 3 350 рублей;
  • Спуск байдарки на территории базы в Вятикке: 200 рублей;
  • Такси причал Лахденпохья - ст.Яккима: 200 рублей;
  • Электричка Яккима - Кузнечное: 450 рублей;
  • Электричка Кузнечное - Санкт-Петербург: 900 рублей

ИТОГО: 5 900 рублей за двоих.

Естественно, по Ладожским шхерам возможны более бюджетные маршруты, исключающие такие траты на такси - об одном из таких я напишу совсем скоро. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить - тут будут не только маршруты на байдарках по Карелии, но и веломаршруты и пешие маршруты по Карелии и Ленобласти.

Надеюсь, статья будет кому-то полезна:) Спасибо за прочтение.