Найти тему
Красный Лотос

Причины любить и не любить Иорданию. Часть 1

Вид с замка Аджлун, декабрь 2018 года (фото из личного архива)
Вид с замка Аджлун, декабрь 2018 года (фото из личного архива)

Я много раз честно пыталась эту страну полюбить или, хотя бы, принять, бывать мне в ней придется в любом случае, ибо это поездки не туристического характера, а необходимость навещать семью мужа. Но у меня не получается это сделать, потому что каждый раз, когда я сюда попадаю, Иордания будто со всем своим размахом пытается мне доказать, что моя нелюбовь не результат каких-то глупых предрассудков, а вполне заслуженная оценка для страны в целом.

Но целое целым, а частности никто не отменял, и даже в Иордании я вижу плюсы, а вовсе не только минусы. Поэтому сегодня и завтра буду рассказывать вам о причинах, по которым Иорданию можно любить или не любить. Однако начнем мы в первой части с негатива, чтобы потом закончить позитивом, как всегда советуют психологи)))

За что можно не любить Иорданию?

1. Кислый и одновременно надменный вид жителей страны, которых я с некоторых пор называю «дети понедельника»

Каждый раз, когда я попадаю в Иорданию, меня преследует мысль, что я приехала в сильно обедневшую, лишившуюся полезных ископаемых и уменьшившуюся в размерах Россию, ибо выражение лиц россиян и иорданцев настолько схожи, что даже иногда до смешного.

В связи с этим, так сказать, природным скорбным выражением лица и склонностью абсолютно все драматизировать, обращаться с каким-то вопросом или просьбой к иорданцам не только не хочется, но и не хочется на них даже лишний раз смотреть.

Помните старую советскую песенку про остров невезения, жителей которого в понедельник мама родила? Крокодил у них не ловился и кокос тоже не рос, а поэтому они постоянно стенали и плакали. Из-за некоторой карикатурной схожести иорданцев с персонажами этой песни я и зову их теперь «дети понедельника», ибо даже египтяне, ситуация которых много и много хуже, и те находят в себе причины улыбаться чаще.

Исключения из этого «серого царства кислых лиц», конечно, есть. Более того, даже если вы турист и постоянно ходите одним и тем же маршрутом хотя бы 2 дня, то вас обязательно запомнят и, вероятнее всего, на вашу улыбку ответят улыбкой, но это не непреложное правило, иногда они продолжают крючить лица, даже если прекрасно вас знают.

2. «Неповторимый» сервис, который могут частично повторить только россияне

Чувствуете, россияне, что это уже второй пункт, который указывает на вашу похожесть с иорданцами? А он вовсе не последний)))

Иорданский сервис – это притча во языцех, ибо он как бы есть, но его как бы нет. То, что сами иорданцы понимают под сервисом, они и предоставляют туристам. Те туристы, которые перед поездкой в Иорданию имели опыт отдыха в 00-х и начале 10-х на российском юге, смогут понять, о чем я говорю.

Предоставить вам комнату в отеле и «забыть» в ней убираться до тех пор, пока турист об этом не попросит напрямую на ресепшн? Да, легко! Особенно в Акабе, ибо на курорте Мертвого моря правила сервиса несколько строже и исполняются куда лучше.

Что? Полотенца с пятнами? А вы что, дома каждый раз только новые полотенца используете?!

Вы сняли квартиру за полторы тысячи долларов на 10 ночей, а там грязное постельное белье, такие же полотенца, и по полу бегают неповторимые южные кукарачи? А чего это вы «губу раскатали»? Иордания дорогая страна, хотите все чисто, заплатите службе клининга сами и будет вам счастье, может быть…

Делать лицо «кирпичом» на какую-то просьбу на ресепшн, просто потому что ее либо лень исполнять, либо это по какой-то причине невозможно, но называть эту причину запретил менеджер отеля? Легко! Лучше прослыть грубияном, чем лишний раз напрягаться или говорить, что у вас чего-то нет.

Принять заказ в кафе или ресторане и принести его через час? «Ноу проблем!», чего расшумелись? «Дети понедельника» медитировали, глядя на минарет мечети, тут момент понимать надо!

Что? Еда не соответствует вашим ожиданиям? Слишком соленая/перченая/прожаренная? А вы свои ожидания подкорректируйте, это самая нормальная еда, все едят и до вас никто не жаловался!

Официант наклоняется в ресторане возле вашего столика, чтобы поправить шнурки на ботинках, при этом уперев свою филейную часть практически вам в нос? Ну, простите его! Он не со зла, просто не подумал, что причиняет неудобства…

К вам в кафе или ресторане подошел арабский ребенок, вытер о вашу одежду испачканные жиром/йогуртом/томатным соком руки или рот, а после вернулся к родителям, которые даже и не подумали извиниться? Ничего страшного! Это «жеребенок», ему все можно)))

За вами настойчиво следуют дети и просят подать им денег? Ну, что ж, дело ваше, они все равно очень настырные, а если у вас нервы слабые, лучше дать сразу и после этого избегать тех мест, где вы их встретили, так как у них, как правило, постоянное место «работы».

Вы хотели бассейн с подогревом? Еще чего, электричество в Иордании дорогое, а в холодной воде плавать полезнее, в холодной воде бактерии медленнее размножаются, да и, в целом, солнце с неба светит, вот, на шезлонге и погреетесь, тем более это бесплатно.

3. Политика и отношение к ней местного населения

Спросите любого попавшегося вам иорданца, любит ли он своего короля? Он вам ответит, что не только любит, но и считает отцом родным. Потом начните разговаривать о чем-то еще, и через время снова спросите про короля. Вас снова заверят, что король мужик отличный, может запросто к подданным в гости ходить и очень любит галайю на завтрак (что, в целом, правда, если рассматривать короля просто как обычного человека).

Подружитесь с этим иорданцем, и когда вы станете немного ближе, снова спросите про короля. Вот тут-то вам и откроется та истина, которую тут знают все до последней дворовой собаки – короля тут не любят, совсем не любят, просто терпят, ибо он король как-никак. Не любят не за то, что он король шибко плохой, а за его происхождение (мать короля англичанка), за его «решения», которые принимает не он, за то, что он не смеет возразить тем, кто принимает за него решения, за то, что происходит по соседству, а все вынуждены терпеть, молчать и улыбаться (иногда).

Одновременно с этим, этот же народ, который так не любит по указанным пунктам короля, от него ушел недалеко. Этот же народ радостно улыбается израильским туристам, потому что они привезли деньги (это, кстати, и египтян касается). Этот же народ не откажет ни одному израильскому туристу в помощи (разумеется, за денежки, которые не пахнут), и ни один работник отеля не укажет этому туристу на дверь из принципа и твердой позиции. Даже самая маленькая уличная забегаловка, и та скажет своим соседят «мархаба» и «ахлян ва сахлян». Кушать хотят все, а принципами сыт не будешь.

Деньги для иорданцев не пахнут, совсем не пахнут, даже чуть-чуть. Не важно, кто их платит и за что. То, за что так не любят короля, они сами готовы делать каждый день. Вот такой парадокс, горький и гадкий.

Разумеется, я вполне понимаю причины их поведения, однако тут «либо крестик снимите, либо бельишко наденьте», то есть примите свое положение и не выступайте, а если выступаете, то проявляйте свою позицию до конца делом. Языком молоть – не мешки ворочать.

4. Единая Иордания и свободная Палестина

Изображение на заборе школы в Акабе, Иордания, август 2024 года (фото из личного архива)
Изображение на заборе школы в Акабе, Иордания, август 2024 года (фото из личного архива)

Некогда Трансиордания прибирала к рукам Западный берег реки Иордан, гордо объявляла себя королевством Иордания, король ее гордо восседал в Иерусалиме (где и был убит). Потом Иордания эти земли потеряла не без приказа своей создательницы Англии.

А теперь эта же страна так любит скандировать лозунги про «единую Иорданию», будто на ее единство в настоящее время кто-то покушается, и лозунги про свободную Палестину, будто и не пыталась сама прибрать ее к рукам. Поразительное лицемерие, в котором те, кто выкрикивает эти лозунги друг за другом, не усматривает диссонанса.

И это, особенно на фоне современных событий, оставляет такой привкус тлена во рту, что и самый прекрасный солнечный день меркнет в моих глазах, заставляя глухо рокотать негодование в душе, и очень хотеть поскорее покинуть эти земли, оставив им их диссонанс, ибо они в нем нашли какую-то стройную классическую мелодию.

5. Невкусная еда

В Иордании преимущественно невкусная еда. Да, на это можно много, что возразить, мол, это дело вкуса/привычки/восприятия. Но я позволю себе раскрыть, что же я подразумеваю под невкусной едой.

Еда во многих арабских странах схожа – она, как правило, достаточно остра, так как в жарком климате именно специями можно защитить ЖКТ от возможной инфекции, попадающей туда с пищей. Но одновременно с этим она не шибко разнообразна внутри «сегмента».

По большому счету, вам будет предложено множество вариаций на тему риса и мяса. Меняться там будут специи и добавки в рисе, вид мяса, птицы или рыбы, а также соус. Если есть это набегами, то есть в период туристической поездки, то вы не устанете и так и не поймете, что, по сути, едите каждый день одно и то же с легкими вариациями на тему.

Но если вы задержитесь в любой арабской стране на пару-тройку месяцев, то постепенно выработаете то, что моя бабушка называла «кочевряженье», то есть этот рис в вас уже просто не полезет, а арабы его едят минимум 4 раза в неделю, а иные и каждый день нон-стоп.

Европейские блюда в арабских странах в целом, и в Иордании в частности, готовить без креатива не умеют. А в качестве креатива выступают как раз специи. У меня есть безотказный тест, по которому я с легкостью определяю, умеет ли тот или иной ресторан европейской кухни в арабской стране готовить европейскую еду. Этот тест – спагетти болоньезе)))

Эти спагетти – самое простое итальянское блюдо, которое только можно приготовить. Их может приготовить даже ребенок, но не араб/индиец/филиппинец…

И если в большинстве случаев в арабской стране вам сильно переборщат со специями и не смогут довести говяжий фарш до нужной консистенции, то в Иордании не справились ни с соусом, ни с говяжьим фаршем, но и удивили, так удивили, добавив в это блюдо кардамон… Сказать, что я сильно обалдела, это ничего не сказать. Меню у этого ресторана, кстати, тоже было креативное – эдакая дикая смесь английского и итальянского в каждом названии.

А шаурма? Это же самая невкусная шаурма среди всех арабских стран! И не потому, что она перченая, не потому что она слабо наполненная, а потому что она жесткая и сухая, как подошва старых шеб-шеб!

Шаурму в Иордании я пробовала много раз, в разных ресторанах и даже в разных городах, ее вкус вы не спутаете ни с чем, особенно если у вас чувствительные десна или проблемы с зубами. Угрызть эту шаурму, прожевать ее, а после проглотить – почти также легко, как управлять асфальтоукладчиком. Боль в челюстях, в зубах, в деснах и изжога со вздутием после иорданской шаурмы вам гарантированы! Хотя сами «дети понедельника» едят ее с удовольствием, чувством и расстановкой)))

6. Невнимательность к деталям заказа и грубость иорданских женщин

Вы звоните в ресторан и заказываете рис, мулухию и курицу, а вам привозят рис с другими специями, курицу и томатный соус? Только понять и простить, ибо в их понимании, разницы никакой, еще и вкуснее!

Мягко говоря, мне все равно, вкусно ли им, но я заказала мулухию, не потому что я ее преданный фанат, а потому что у меня болит желудок из-за перенесенной инфекции, и я хочу наладить с помощью этого блюда свое пищеварение. А, вот, томатный соус устроил мне очень «увлекательную» ночку, будто мой желудок репетировал вступление в котел с адским огнем. Спасибо за это дорогим иорданцам)))

Арабские дамы, в целом, не отличаются сердечностью и душевностью, характер у них сложный, частенько сильно склочный, хотя есть среди них и очень теплые женщины, тихие, спокойные и доброжелательные. Однако их так немного, что, встречая подобную женщину, радуешься, как ребенок.

Иорданки - это отдельный вид искусства унизить взглядом и поворотом головы указать тебе на твое место, а если ты не понял взглядов и жестов, то тебя и словесно припечатают и недорого за это возьмут.

Одна такая барышня, принимая у нас заказ по телефону, так разговаривала, что мне начало казаться, что мы у нее в прошлом году заняли миллион динар и уже год нагло не возвращаем. Человек работает в ресторане на приеме заказов, а работу свою выполняет так, будто делает тебе величайшее одолжение. Это очень неприятно и встречается довольно часто, к сожалению.

7. Неопрятный общий вид

Акаба, конечно, еще не такой «прилизанный» курорт, как иорданское побережье Мертвого моря, однако можно было бы придать ему большей опрятности.

Сейчас Акаба напоминает взъерошенного подростка, который наотрез отказывается чистить зубы и дружить с расческой.

Я не могу никак сказать, что на улицах сильно грязно, вовсе нет, для арабского города вполне пристойно. Однако медлительность с уборкой после сноса строений, а то и вовсе положенный на это болт огромного размера, вызывает странное ощущение, будто Акаба буквально «восстает из древних руин»)))

Причем это проблема вовсе не только Акабы, подобную картину легко можно наблюдать почти в любом иорданском городе. Именно такое отношение к общему облику города делает этот вид каким-то жалким и убогим.

В России есть выражение «бедненько, но чистенько». Я прекрасно знаю, что Иордания вовсе не богатая страна и ей сложно выживать в экономическом плане, но, хоть, прибраться-то можно? Это не требует великих усилий, достаточно вовремя подбирать с улиц городов строительный мусор и свозить его в определенное место. Ну, или, хоть как-то художественно бы сложили имеющиеся куски бетона, неужели в Иордании нет ни одного современного художника, который бы сумел создать из кусков бывших зданий любопытную инсталляцию, добавив ее в копилку «достопримечательностей», над которыми бы туристы ломали голову на тему «что бы это значило?»)))

Если, уж, Малевич сумел намалевать свой «черный квадрат», одурачив весь мир, то почему в стране с такими талантливыми и образованными людьми никто не может придумать со своим срачем хоть одну мульку? Кисло, товарищи)))

Это было 7 причин, по которым можно не любить Иорданию. Во второй части вас ждут причины, по которым вы можете в эту страну влюбиться)))