– Как же мама могла так поступить? - снова и снова спрашивала себя Лиза, пытаясь хоть как-то уложить в голове новую информацию.
Она совершенно не понимала, что ей теперь делать, как с этим вообще дальше жить.
Её семья всегда всем казалось идеальной: заботливый и очень хорошо зарабатывающий папа Константин Константинович, красавица-мама, домохозяйка, для своего удовольствия занимающаяся репетиторством.
До того, как осесть дома, Евгения Леонидовна работала учителем в средней школе, преподавала математику и геометрию, её ученики становились победителями даже всероссийских олимпиад, поэтому и после увольнения многие хотели учиться только у неё.
Детство Лизы было просто прекрасным. Родители дали ей всё, о чем можно было только мечтать. Лучшая школа, репетиторы, одежда, игрушки, путешествия - всё к ногам любимой дочурки. Надо отметить, девочку достаток не испортил. Она росла милой, доброй и справедливой, дружила со всеми в классе, её в ответ любили абсолютно всё: и ученики, и учителя.
К тому же, Елизавета была красавицей. От матери ей досталась нестандартная внешность: азиатские черты лица (Евгения Леонидовна была наполовину казашкой) в сочетании с белокурыми волосами и прозрачными изумрудными глазами.
К этому добавились высокий рост, длинные ноги и стройная фигура, унаследованные Лизой от отца. Впечатление она производила сногсшибательное - эдакая дикая кошка. При этом была тихой и домашней девочкой, коротающей время за чтением, музыкой и рукоделием.
Лиза училась на одни пятерки, а в университете уверенно шла на красный диплом. Родители не могли нарадоваться, что у них такой подарочный ребёнок, не доставляющий никаких хлопот и приносящий им только счастье.
Но девушке и самой хотелось, чтобы мама и папа были ею довольны.
– Я - ваш единственный ребёнок, главный педагогический эксперимент, - часто шутила она. – Сделать нового, поудачнее, точно уже не получится.
Все всегда смеялись над этой фразой, только Евгения Леонидовна иногда грустно вздыхала.
Наверное, думала девушка, мама хотела бы ещё деток, но здоровье не позволило ей стать матерью ещё раз. Ну, ничего, когда-нибудь Лиза подарит ей внуков. Возможно, даже нескольких - девушка, выросшая в одиночестве, мечтала о большой семье. Четверо или даже пятеро детишек - вот это было бы здорово!
Наверное, именно поэтому Лиза вышла замуж довольно рано - сразу после окончания университета. Родители посмеивались - красный диплом домой занести не успела, уже в ЗАГС побежала.
Её избранник Данил был на несколько лет постарше. Евгении Леонидовне и Константину Константиновичу понравилось, что парень Лизу просто обожал. Хотя они и просили не торопиться со свадьбой, а дать девушке пару лет поработать и закрепиться в профессии. Но молодежь ждать не желала.
– Ох, Лизонька, - переживала мать, – сейчас в декрет уйдёшь, а работу бы не помешало найти хорошую. Мы во всём поможем, но ты бы себя увереннее чувствовала, зная, что есть, куда вернуться.
– Не волнуйся, мамуль, я поработать ещё точно успею! А вот время для воспроизведения твоих внуков у меня ограничено: биология – штука жестокая!
– На всё у тебя хватит времени! - подчеркивала Евгения Леонидовна. – Я, как любая мать, переживаю только за твоё будущее.
Но вскоре родители и сами Лиза с Данилом уже переживали по другому поводу. Елизавета успела и устроиться на работу, и закрепиться, и даже дорасти до руководящей должности, а с беременностью всё не складывалось, малыш так и не получался.
Врачи только руками разводили - и муж, и жена были совершенно здоровыми людьми.
– Ребёнок обязательно будет, - утешала Лизу мать. – Нужно потерпеть, побольше отдыхать, может, найти себе какое-то новое интересное хобби.
Дочь же очень расстраивалась, хотя и ценила мамин оптимизм. Ей очень хотелось, чтобы и Евгения Леонидовна успела увидеть внуков. В последнее время она часто болела, что вызывало тревогу у всех членов семьи.
Однажды летом Елизавете в разгар рабочего дня позвонил её папа.
– Лизонька, маме стало плохо на улице, - встревоженно говорил Константин Константинович. – Мы с ней сейчас срочно едем в больницу. Пожалуйста, будь добра, съезди к нам домой, ключи же у тебя есть? Нужно взять из комода мамины документы и привезти их нам.
– Конечно! - испуганно отозвалась Лиза. – Я мигом!
В родительском доме она уверенно направилась к маминому заветному комоду, куда Лизе всё детство было запрещено даже заглядывать.
– Так, документы, где они тут...
Девушка достала увесистый конверт и хотела отложить его в сторону, но тот случайно открылся, а его содержимое просыпалось на пол.
– Надо же, а я не помню этих своих фотографий, - отвлеклась от поисков документов Лиза.
На снимках была изображена она - светленькая девочка с кошачьими раскосыми глазами и короткими забавными хвостиками. Но Лиза никогда не видела этих фото, к тому же, одежда и игрушки ребёнка тоже были ей незнакомы.
Решив позже расспросить родителей об этом, она складывала все просыпавшееся назад в конверт.
Среди фотографий лежал сложенный лист бумаги. Девушка его развернула и увидела копию свидетельства о рождении некой Элеоноры Владимировны Казак, бывшей на четыре года старше самой Лизы.
Но поразило её не это, а то, что в графе "Мать" значилась Евгения Леонидовна с такой же фамилией - Казак. Дата рождения тоже совпадала с данными Лизиной мамы.
– Что это? - искренне изумилась молодая женщина.
Она подумала, что, возможно, у неё была сестра, которая умерла в раннем детстве, а родители это скрыли. Но фамилия была ей незнакома.
Лиза быстро убрала всё назад, нашла документы мамы и поехала в больницу.
Евгения Леонидовна уже была с максимальным комфортом устроена в одноместной палате, которую ей быстро организовал любящий муж.
– Лизок, хорошо, что ты приехала, - обрадовался Константин Константинович. – Побудь, пожалуйста, с мамой, а я быстро сбегаю в магазин.
Когда он ушёл, Евгения Леонидовна сразу проснулась и радостно поздоровалась с дочерью.
– Мама, я знаю про Элеонору, - выпалила Лиза. – У вас с папой был ещё один ребёнок? Моя сестра? Она умерла, да?
– Эля... - с трудом произнесла её мать. – Как же давно никто при мне о ней не говорил.
– Мама, кто это? Что происходит вообще?
– Я надеялась, что ты об этом не узнаёшь никогда! Я тебе расскажу всё без утайки, но пообещай, что правда не изменит твоего отношения к отцу. Костик ещё совсем молодой был, только я во всём виновата.
Она вздохнула, набираясь смелости, и начала свой рассказ:
– Эля - твоя сестра, моя старшая дочка. Замуж за её отца, Володю, я вышла очень рано. Он был намного старше меня - успешный и состоятельный мужчина, возглавлял одно из самых крупных и известных предприятий в городе, где я родилась и выросла. А я - бедная сирота, студентка педагогического. Мне было очень лестно, что такой мужчина за мной ухаживает. И, честно говоря, это был мой шанс на лучшую жизнь, который я решила не упускать, пусть и не была влюблена в Володю.
– В браке мне было очень скучно, хотя муж не отказывал ни в чем. Но он же всё время работал. Учёба, а потом работа в школе, были моей отдушиной.
Когда родилась Эля, со мной случилось то, что сейчас называют «послеродовой депрессией». Я грустила, часто плакала, а к ребёнку не испытывала никаких чувств. Конечно, я полюбила дочь со временем, но далеко не сразу.
В это же время Володя взял на работу молодого помощника - Костю. Он привел его к нам на ужин - и я пропала. Мне хотелось смотреть только на него, разговаривать только с ним. Это была настоящая любовь с первого взгляда.
Я начала каждый день ездить к мужу на работу. Привозила Володе обед, но на самом деле хотела увидеть Костю.
То, что он отвечает мне взаимностью, я поняла не сразу. Однако, когда это стало очевидно, мы начали видеться почти каждый день. Я вечерами гуляла в парке с Элей, которая после прогулок лучше спала, а Костик приезжал ко мне. Мы мечтали о том, как сбежим туда, где никто нас не знает, и поженимся.
Постепенно мы утратили инстинкт самосохранения, используя каждую возможность, чтобы увидеться. Конечно, Володя о нас узнал, не мог не узнать. Я даже не буду пересказывать, что было, но ударить он решил по самому больному - отобрать у меня Элю.
Костя был должен ему денег, а у Володи были очень обширные связи, в том числе, и в преступном мире. Я боялась за жизнь любимого.
Тогда я и решилась на этот поступок: официально отказалась от всех прав на свою дочь, а взамен Володя обещал отпустить нас с Костиком и никогда не преследовать.
Разумеется, при условии, что мы уедем, а я никогда не буду даже пытаться контактировать с Элеонорой. Поэтому мы переехали, расписались, а через три года у нас родилась ты.
Евгения Леонидовна замолчала, умоляюще глядя на дочь.
– Мама, у меня это в голове не укладывается. Я не верю, что ты могла отказаться от ребенка ради мужчины. Неужели тебе никогда не хотелось её найти, поговорить, объясниться?
– Очень хотелось! Но, когда я ушла, ей не было ещё и года. Она меня даже не помнит.
– Я не знаю, как ты к этому отнесёшься... Мне это даже всё равно. Но я обязана отыскать свою сестру!
– Лиза, у меня к тебе только одна просьба. Не пори горячку, не рассказывай ей ничего. Узнай, что она за человек! Вдруг твои слова разрушат её жизнь? Иногда лучше не знать правды!
Лиза ушла от мамы в расстроенных чувствах. Она решила не рассказывать ничего даже мужу. Вечером, дождавшись, когда он уснет, девушка приступила к поискам. Ещё днём она выпытала у мамы название её родного города, удивившись, что это всего лишь соседний регион.
Лиза ввела в поисковую строку необходимые данные и очень быстро нашла информацию о бывшем муже Евгении Леонидовны. Оказывается, он давно умер. Она быстро высчитала, что Эле на тот момент было всего 10 лет. Интересно, что стало с ней?
Найти Элю удалось через социальные сети, где она указала свою девичью фамилию - Казак.
Ошибиться было невозможно - Лиза с сестрой выглядели очень похоже. Девушка выяснила, что Элеонора работает гинекологом в частной клинике.
– Ага, а вот и повод познакомиться! - обрадовалась она.
Утром Лиза позвонила туда и попросила записать её на приём к Эле. В назначенный день она выпросила отгул и очень рано выехала на машине, чтобы точно попасть на консультацию.
Элеонора, очень приятная и улыбчивая молодая женщина, сразу заметила их внешнее сходство:
– Надо же, а я всегда считала, что только надо мной так природа поиздевалась! Шучу, простите. Вы - красавица! Давайте, вместе заполним небольшую анкету, а потом я проведу осмотр.
Лизе Эля очень понравилась.
– Это ваши дети? - кивнула она в сторону фото в рамке, где были изображены два маленьких мальчика в компании красивого мужчины и элегантной женщины средних лет.
– Да, это мои муж, сыновья и моя мамочка, - улыбнулась Эля.
«Мамочка?!» - хотелось воскликнуть Лизе, но она сдержалась.
После осмотра она сдала анализы, а больше ей и нечего было делать в клинике. Лиза вышла на улицу и добрела до ближайшего кафе, чтобы посидеть и немного собраться с мыслями.
Она невидящим взором смотрела в пространство, когда рядом возникла Эля.
– Извините, что беспокою. В кафе больше нет свободных мест, а у меня короткий обеденный перерыв. Можно я сяду с вами? Лиза этому счастливому стечению обстоятельств только обрадовалась.
Девушки разговорились.
– Знаете, я редко так легко общаюсь с незнакомыми людьми, - призналась Эля. – Но вы мне очень нравитесь.
Лиза осторожно задавала вопросы, стараясь побольше узнать о сестре.
– А мне вас посоветовали, потому что я никак не могу забеременеть. Я очень хочу много детей, но пока не получается даже один. У меня ни братьев, ни сестёр, так что я мечтаю о большой семье.
– Как я вас понимаю! Я тоже единственный ребенок своих родителей! Поэтому у меня уже двое и я не собираюсь на этом останавливаться! И причину вашего бесплодия мы обязательно найдём и устраним!
– Ваши родители, наверное, обожают внуков, – сказала Лиза.
– Мама - да, души не чает. А мой папа давно умер, я ещё маленькая была. Мама вырастила меня одна, она потрясающе добрая и сильная женщина.
– А вы похожи на свою маму?
– К сожалению, совсем нет. Она у нас черноглазая роковая брюнетка. Очень красивая даже сейчас, несмотря на возраст. Л
иза побоялась расспрашивать дальше, чтобы себя не выдать. Она уже была записана на следующий приём в клинике, поэтому попрощалась с Элей и уехала.
Дома девушка не знала, стоит ли рассказывать обо всём этом маме. Но в итоге выложила всё.
– Интересно. Наверное, Володя женился ещё раз, когда я уехала, - произнесла Евгения Леонидовна. – Ну хорошо, что у Эли такие тёплые отношения с приёмной матерью. Расскажи мне ещё о ней! Какая она? А на кого похожи её мальчики?
– Мама, Владимир давно умер. Ты можешь без страха познакомиться со своей дочерью. Уверена, со временем она тебя простит.
– Нет, Лиза, этот поезд ушёл. Теперь ты знаешь правду. Прошу только хранить эту тайну, пока я жива. Умру – рассказывай, кому захочешь. А до тех пор, пожалуйста, молчи. Обещай мне, что никому не скажешь!
Лиза с тяжёлым сердцем пообещала.
С Элей она теперь виделась регулярно, потому что ездила на обследования в клинику, где сестра работала. А вскоре Лиза наконец-то порадовала всех родных долгожданными новостями: она ждала ребёнка.
Евгения Леонидовна к тому моменту совсем сдала. Она толком не успела понянчиться с внучкой - скончалась, когда Еве исполнилось всего три месяца.
Лиза очень тяжело перенесла смерть мамы. Но, немного оправившись, она задумалась о том, как поступить с семейной тайной.
С Элей её теперь связывало что-то вроде дружбы. Сестра наблюдала всю беременность Лизу. Они регулярно переписывались и созванивались. Лиза часто обращалась к более опытной "подруге" за советами.
Ей очень хотелось рассказать Эле правду, но было страшно. Поэтому она решила взять паузу в общении, оговорив, что ей слишком тяжело и нужно прожить свой траур в тишине.
Постепенно горе утраты мамы притупилось. Еве скоро должен был исполниться год. Дедушка Константин внучку просто обожал, а Лиза уже задумывалась о втором ребёнке.
Она снова записалась на приём к Эле и, оставив дочку с мужем, поехала в соседний регион.
Элеонора очень обрадовалась её визиту. Она провела осмотр, задала несколько вопросов и сделала вывод, что Лиза вполне восстановилась после родов и, если ей хочется, может стать мамой второй раз.
– Приезжай с мужем и дочкой к нам на выходные, - предложила она молодой женщине. – У нас шикарная большая дача с участком, бассейном и детской площадкой. Есть гостевая комната, сможете у нас переночевать.
Лиза согласилась.
В гости ехала, волнуясь, но, вместе с тем, и радуясь. Прекрасная возможность сблизиться с сестрой и, как знать, вдруг в непринужденной обстановке захочется рассказать ей правду.
Эля с сыновьями встречала дорогих гостей у ворот.
– Проходите, проходите. Муж во дворе уже жарит шашлык, а моя мама накрывает на стол. Пойдём, я вас познакомлю.
Красивая немолодая женщина нарезала овощи в уютной кухне. Она улыбнулась Лизе, пристально всматриваясь в её черты.
– Здравствуйте, я - Мария. Зовите меня тётя Маша!
Взгляд её был очень цепким. Лизе стало не по себе.
За столом Эля много рассказывала о своём детстве. О том, как они с мамой рано остались одни, как Маше пришлось работать на двух работах, чтобы вырастить и выучить дочь.
– За родителей! - подняла Эля тост. – Особенно - за мою лучшую на свете мамочку!
– Да, - чуть позже задумчиво произнесла Мария, - вы, Лиза, тоже мать, вы меня поймёте. Момент, когда ты впервые берёшь на руки своего ребенка и понимаешь, как сильно ты его любишь, незабываем. Я до сих пор помню, как увидела Элечку, самую красивую девочку на свете. Никому не желаю счастья так, как ей!
Последние слова она произнесла, глядя Лизе прямо в глаза.
Девушка поняла, что Мария либо точно знает, либо догадывается, кто она такая. Слишком уж характерная внешность, не нужно даже быть особо наблюдательной.
Они чудесно провели выходные в гостях у Эли. У той оказалась совершенно особенная семья, как из милой книжки: добрая мать и бабушка, весёлый заботливый муж, умные воспитанные дети. Они все очень друг друга любили.
Лиза с Элей много болтали, гуляли с Евой, а при расставании договорились встречаться почаще. Но тайну сестре девушка раскрыть не смогла.
Рассказать правду - это легко, а как жить потом с этой правдой? Как решиться внести раскол в эту чудесную семью? Как будет Эле с тем, что её мама - вовсе ей не мама? Каково это - узнать, что родная мать тебя бросила? А как это всё воспримет Маша, вырастившая Элю и любившая её, как родную дочь? Страшно себе представить!
Стоит ли правда таких жертв?
Лиза точного ответа не знала. Но решение она уже приняла. Всё же она была дочерью своей матери.