Найти в Дзене

Кофейное Путешествие: Вкусы Разных Стран

В этой статье не будет исторических фактов, только личный опыт.

Кофе - универсальный язык, через который можно понять гастрономические особенности и культуру страны. Куда бы вы ни приехали , везде вам приготовят ароматный напиток по своему особенному рецепту.

А начну я с Испании, т к для меня это была первая страна, где мне подали совершенно необычный по вкусу напиток. И конечно же речь пойдет не обо всей Испании, а отдельном регионе Валенсия

Валенсия - столица региона, а из наиболее известных городов можно назвать Аликанте, Кальп и Хабию. Я побывала в каждом из них, и поверьте, мне есть что рассказать о каждом. Но вернемся к кофе. Именно здесь вам приготовят Café Bombón. И это не просто кофе, это кофе и десерт в одной чашке! Ведь он делается с равными частями эспрессо и сгущенного молока. Серьезно, этот кофе настолько сладкий, что, возможно, вам придется после него записаться на прием к дантисту!

-2

Никакой цели найти что -либо необычное у меня не было. Мы просто гуляли по узким улочкам одного из городов, а прогулка с ребенком не может быть долгой, особенно если ребенку 6 лет, так что присесть в кафе и заказать сынишке вкусняшку было обязательной традицией. И вот в меню кофейных напитков (конечно это уже вкусняшка для взрослых) мне попадается это интересное название. Скажу вам кстати, что в начале двухтысячных в Валенсии далеко не все говорили на английском, а как будет сгущенка по испански я, увы не знала, так что это был эксперимент, и очень удачный я вам скажу. Вкус оказался просто потрясающий, при том что я совсем не сладкоежка. Но этот Café Bombón - настоящее исключение

А теперь про Карахийо (cafe carajillo) - напиток для тех, кто не ищет легких путей. Классический рецепт: в алкоголь добавить кофейные зерна, лимонную цедру, корицу, сахар (по желанию). Полученную смесь прогреть до усиления аромата. Смешать подготовленный таким образом алкоголь (1 часть) и заранее сваренный эспрессо (3 части). Вот он, кофе с "огоньком"!

-3

Италия

Почему я не начала с нее? Да просто потому, что в Италию я попала только после Испании, поэтому настоящий итальянский кофе я оценила спустя несколько лет (в моей жизни так случалось, что каждая страна настолько затягивала меня, что после первого посещения были обязательно еще несколько в другие регионы)

Так вот Италия конечно же славится своим эспрессо. Но я вас уверяю что ни в одном кафе в Санкт- Петербурге я не пробовала настоящего экспрессо. Это была просто жалкая пародия.

-4

Представьте как после пары глотков из этой крошечной чашечки , ваше сердце начинает стучать изо всех сил. Да, да с непривычки такой кофе не выпьешь и побежишь по делам. А вот итальянцы балуются им просто по пути в гости или на работу. Они даже не присаживаются за столик, а довольно быстро выпивают чашечку прямо у барной стойки.

Кстати купить в Италии капучино , наоборот, будет проблемой. Конечно я не говорю о туристических местах, таких как Рим или Венеция. я побывала в регионе Abruzzo, и по началу никак не могла понять почему официант никак не соглашался сделать мне большую чашку кофе. Наш диалог зашел в тупик:

  • I'd like a big cup of coffee
  • Ok
  • But it is not big...
  • No, it is big!

И только молодой мужчина , стоявший за мной в очереди объяснил мне, что это действительно единственный кофе, и никаких лате или капучино у них просто нет)))

-5

А это уже более знакомый рецепт- кофе с какао.

классический рецепт потребует не более 5 минут и предполагает следующие ингредиенты: эспрессо – 2 порции; какао-порошок – 1 ст. л.; молоко средней жирности – ¾ стакана; сахар – 1 ст. л.; взбитые сливки или мороженое – 2 ст. л.

Кстати в Италии продаются уже готовые смеси кофе и какао. Очень удобно, особенно если дома есть кофемашина.

-6

Espresso Romano Этот рецепт стал моим фаворитом. Кофе с лимоном это просто бомба. При чем лимон не просто опускается в чашку, его обязательно нужно ложечкой придавить к стенкам , чтобы выжать сок. Итальянцы считают, что так вкус кофе подчеркивается сильнее. И они правы! Это очень вкусно и необычно. По желанию можно добавить сахар, но я этого не делаю, т к не люблю сладкое.

Раньше мои знакомые очень удивлялись, что ты творишь? Лимон в кофе? Как? Зачем? Просто попробуйте, вам должно понравиться.

Кстати в этом году я встретила еще один интересный вариант уже на нашем юге , недалеко от Сочи. Кофе с соком апельсина или грейпфрукта. Мне понравилось с грейпфруктом. В жару с кубиками льда очень освежает.

-7

Вот такое вкусное и увлекательное путешествие по кофейным традициям разных стран получилось сегодня! От сладкого Café Bombón в солнечной Валенсии до крепкого эспрессо в живописной Италии - каждый напиток открыл нам что-то новое и удивительное.

Теперь ваша очередь! Поделитесь своими любимыми кофейными рецептами и историями в комментариях. Какой кофе вас поразил больше всего? Пробовали ли вы что-то подобное или, может быть, у вас есть свой уникальный рецепт? Давайте обсудим! Жду ваших историй и мнений! ☕️🌍✨