Добрый день! Первую статью хочется посвятить очень важному для нас месту - Свято-Троицкому монастырю Александра Свирского. Ездили туда уже раз двенадцать, наверное, из-за проблем со здоровьем одного из членов нашей семьи. Когда мы были там впервые, про этот монастырь еще знали единицы. Обязательно рекомендую его к посещению паломникам и обычным туристам. Ну и мой совет - не просто заехать туда, а переночевать в этих местах. Ведь вечером или ранним утром особенно чувствуется благодать и умиротворение, когда можно не торопясь прогуливаться у монастыря без большого количества людей, наслаждаться тишиной и уединением.
Можно останавливаться там на несколько дней, чтобы не просто побывать в самом монастыре, но и использовать его как отправную точку для исследования малоизвестных окрестностей.
Расположение
Монастырь находится в Ленинградской области (на границе с Карелией) в деревне Старая Слобода. От центра Санкт-Петербурга 260 километров.
Немного истории
Александр Свирский (при крещении ему дали имя Амос) родился в семье вепсов в середине XV века (годы жизни 1448-1553). К достижению совершеннолетия утвердился в своем желании служить Господу. Узнав про Валаамскую обитель, отправился туда по твердому велению своего сердца. По пути Амос пересек реку Свирь и остановился на ночлег, где ему случилось видение, что он должен будет вернуться в это необыкновенное место и основать здесь монастырь.
Интересная история: Амос не знал, где точно располагается Валаамская обитель, но встретил человека, который следовал туда же, они отправились вместе, но как только достигли цели - путник исчез. Александр Свирский догадался, что это был Ангел, который указал ему дорогу.
В Валаамской обители Амос постригся в монахи и стал зваться Александром. Он долгих 7 лет находился на отдаленном острове в полном одиночестве.
Однажды Александр Свирский увидел свечение, ведущее по водной глади в сторону Свири, приняв это за Божественный знак, он вернулся на Рощинское озеро. Построил келью и провел там еще 7 лет, испытывая страшные лишения. Затем весть об отшельнике начала разноситься повсюду, у Святого стали появляться единомышленники. В пустынь начали стекаться люди, стремящиеся к уединению.
В 1508 году произошло знаменательное событие: Александру Свирскому явилась Святая Троица, в момент явления Господь указал ему основать здесь в Их честь храм и монастырь (за всю историю известно только два случая явления Господа в образе Святой Троицы людям).
Благодаря строгому подвижническому образу жизни не только разросся сам монастырь, но и укрепилась православная вера во всем приладожском крае.
Интересный факт: Святого канонизировали очень быстро, через 14 лет после его кончины.
Иван Грозный приезжал просить молитвенной помощи у мощей Александра Свирского перед взятием Казани. Одержав победу, объявил его великим Чудотворцем всея Руси. В монастыре бывали Борис Годунов, Петр I и другие государи. В XIX веке монастырь даже называли Северной лаврой (ему подчинялись 27 обителей и других монастырей).
Уникальное явление - это сохранение мощей Святого. В середине XVII века при строительстве церкви братия монастыря обнаружила, что от гроба идет благоухание и свечение, увидели, что останки его остались нетленными, после чего переместили их в монастырь. Мощам на данный момент почти 500 лет! Александр Свирский и по сей день выглядит почти как живой, тело сохранило объемность и плотность тканей (в то время как другие мощи выглядят более «мумифицировано»).
Существует множество свидетельств о чудесах, совершенных им при жизни и после смерти. Одно из них находится прямо в моей семье. Близкий человек, регулярно совершая поездки и молясь Святому Александру Свирскому, живет 15 лет, имея неизлечимую болезнь на серьезнейшей стадии. Каждый раз после посещения обители наступает значительное улучшение, что лечащие врачи называют чудом.
Архитектура
Обитель Александра Свирского - одна из самых красивых в северо-западном округе. Разделяется на два отдельных монастыря. Ближний к парковке - Троицкий, дальний (находится в 300 метрах) - Преображенский. Троицкий интереснее в плане архитектуры.
Там находится самая старая Покровская церковь, которую начали строить еще при жизни Святого (1533г). Мощи Александра Свирского сейчас находятся в Троицком Соборе (но лучше перед приездом всегда уточнять информацию, их периодически переставляют в связи с реконструкциями).
Преображенский монастырь тоже прекрасен. В нем находится место явления Святой Троицы, открывается потрясающий вид на озеро.
Где остановиться
Мы всегда останавливаемся в гостинице «Старая Слобода» (всю информацию и фото можно посмотреть на их официальном сайте).
Есть детская площадка, кафе, баня, кролики бегают по территории. До монастыря 7 минут пешком. Советую бронировать сильно заранее, сейчас достаточно много людей хотят попасть в это чудное место.
Можно переночевать в гостинице при монастыре или в паломническом центре. Также есть база отдыха «Новая Слобода» на озере Долгое в 15 минутах ходьбы от Обители.
Более отдаленные варианты: отель «Точка на карте Лодейное Поле», либо снять дом/квартиру на суточно.ру в окрестностях (Олонец, Лодейное Поле).
Где поесть
В гостинице «Старая Слобода» есть ресторан, там можно перекусить с утра (паломникам не подойдет время завтрака, не совпадает со временем проведения церковных служб). Завтрак не шикарный, но перебить чувство голода можно.
Больше всего нам нравится кафе «Паломник», которое находится при входе на монастырскую территорию. Там достаточно вкусно и очень приятные владельцы, которые открывали заведение и до сих пор сами ведут дела, обслуживают людей.
В монастыре есть трапезная. На дорожке между двумя частями монастыря продают вкусные пироги, недалеко можно набрать воды из Святого Источника.
Чем заняться
- Паломникам лучше заранее на сайте монастыря узнавать расписание служб. Часто рано утром открывают мощи, к ним можно приложиться.
- Гулять вокруг озера. Ну или хотя бы до Скита по лесной дорожке (на парковке висит схема тропинок). В лесу много ягод и, наверное, грибов.
- Летом купаться на соседнем озере Долгое. Мы парковались на дороге, можно увидеть, где идут тропинки, выходящие к пирсам. Озеро чистейшее и с очень мягкой приятной водой. Жаль, что мы для себя открыли это место только совсем недавно. Еще нам посоветовали рядом Черное озеро, говорят, там вообще красота, лебеди прилетают, но сами еще не ездили.
- Рядом с гостиницей «Старая Слобода» есть конюшня. В гостинице висит список услуг, которыми можно воспользоваться.
- Также в отеле можно узнать телефон компании, которая устраивает прогулки на квадроциклах.
- Ну и самое главное занятие - просто сидеть вечером на лавочке между двух монастырей, наслаждаясь спокойствием, уединением и неописуемой благодатью ❤️
Достопримечательности вокруг
Я упоминала в начале статьи, что это место можно использовать как отправную точку для осмотра соседних достопримечательностей. Пока просто перечислю, со временем заменю ссылками на каждое путешествие:
- туристическая деревня «Мандроги». Ехать минут 40. Узнавайте на сайте, пускают ли в данный момент на территорию без проживания.
- Введено-Оятский монастырь (монастырь родителей Александра Свирского, время в пути до 1 часа)
- Покрово-Тервенический монастырь (в пути минут 50)
- «Деревянное кольцо Подпорожья», на маршруте несколько пунктов, времени потратите много, но Вы ни на миг не пожалеете, что поехали. Статья, в которой описан мой маршрут по тем местам:
- столица вепсов - Винницы (в пути часа 2-2,5)
- Олонец и соседние села (до Олонца 25 минут). Раньше он был центром огромного Олонецкого района. Обязательно загляните в местный краеведческий музей.
- отель «Точка на карте Лодейное Поле». Заезжаем туда попить кофе с видом на Свирь.
- от станции, которая расположена в 4 км от монастыря, ходит рельсовый автобус Орлан (Лодейное Поле-Сортавала). Уточняйте расписание и время в пути.
- город Лодейное Поле (25 минут в пути)
- город Подпорожье (час в пути).
На этом я закончу свои путевые заметки о прекрасном, невероятно душевном и чудотворном монастыре Александра Свирского. Всегда рада ответить на любые вопросы в комментариях.
Спасибо, что дочитали!