Добрый день! Предлагаю свой маршрут одного дня по малоизвестным достопримечательностям Подпорожского района.
Весь путь занимает 361 км. Для нас идеальное расстояние, мы все успели посмотреть за один день, путешествуя с тремя детьми, но можно и разбить на две части (Подпорожье и Винницы).
Лучше остановиться на ночь или две где-то в том районе, чтобы начать этот маршрут с утра. Потому что там неописуемо красивые места, Вам однозначно не захочется осматривать их в спешке. Конечно, такие локации лучше изучать на буднях, чтобы поймать всё очарование, но и в выходные дни Вы пока еще там не столкнетесь с большим количеством людей.
1) Отель «Точка на Карте Лодейное Поле»
На территории отеля есть ресторан, где можно попить кофе или позавтракать, но можно и просто погулять, наслаждаясь шикарными видами на Свирь с высокого берега. Совсем рядом с кафе есть хорошая детская площадка. На местном пляже летом купаются. Но Свирь - серьезная река, пожалуйста, будьте бдительны.
Вход на территорию отеля бесплатный и припарковаться можно в минуте ходьбы от реки на их стоянке.
2) Город Подпорожье
Советую там обязательно посетить местный краеведческий музей. Он небольшой, но содержит достаточно полную информацию по истории Присвирья от стоянок древнего человека до наших дней, большое собрание редких артефактов. Особенно поразили истории про военное время и про концлагеря, созданные финнами для пленных русских. Всех тронул рассказ экскурсовода, даже дети покидали музей под особым впечатлением. Учитывайте, что карты и переводы не принимают, оплата только наличными деньгами.
Далее можно заехать на смотровую площадку, находящуюся недалеко от Аллеи Героев, с которой открывается прекрасный вид на реку Свирь и Верхнесвирскую гидроэлектростанцию.
И затем переезжаем по ГЭС (рядом есть новый мост, но тут интереснее) на другой берег Свири.
Отсюда мы начинаем осмотр памятников деревянного зодчества, которым неофициально было дано название «деревянное кольцо подпорожского района». Я буду писать очень кратко самые интересные факты, про любую из этих церквей можно найти достаточно много информации в интернете.
3) Поселок Важины- церковь Воскресения Христова
Раньше в этих местах существовали крупные поселения, в которых брали дань с купцов. На Свири здесь пролегало много опасных порогов, поэтому ее пытались обходить по окрестным менее бурным водным путям, в числе которых была и река Важинка.
Нас интересует церковь Воскресения Христова. Место красивое, река Важинка здесь очень круто изгибается. Церковь была построена в 1630 году. Это единственный известный храм, основанный на срубе с десятью гранями! Именно такая конструкция издалека напоминает очертания древних деревянных крепостей.
Самый лучший вид на эту церковь открывается с противоположного берега реки.
4) Согиницы - церковь Николая Чудотворца
От Важин до почти пустующей ныне деревни Согиницы идет грунтовая, но очень хорошо проезжаемая дорога. Имейте ввиду, что мобильной связи в Согиницах у нас не было.
В этом тихом месте находится, пожалуй, главная бусинка на деревянном ожерелье - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1696 году. Уникальна она тем, что за все время своего существования ни разу серьезно не перестраивалась!
Церковь является уникальнейшим в стране шатровым храмом. Она древнее на 20 лет известного храма на острове Кижи. Очень интересное строение, вся церковь сложена из цельных стволов деревьев, на один восьмиугольный сруб поставлен еще один сруб-восьмерик.
После подробного осмотра церкви можно окунуться в новую купель «Неупиваемая Чаша». Она находится за храмом, очень удобная, крытая, внутри раздевалки. Надо брать с собой купальник/рубашку, так как из кабинки после переодевания приходится выходить, чтобы окунуться.
Мы еще поплавали в Важинке. Вода очень чистая и прозрачная. Здесь мелко, в летнее время подходит детям для купания, но дно каменистое, держите за руку малышей.
Далее мы возвращались назад в Подпорожье. Пока маршрут по замыканию деревянного кольца у нас впереди, поэтому ничего не могу сказать про качество дороги в тех местах. Теоретически можно сделать круг и вернуться с другой стороны у ГЭС, на карте видно этот путь. Там нужно будет посмотреть ансамбль церкви Святого Николая в Гришино, в Заозерье часовню Петра и Павла, в Посаде часовню Флора и Лавра.
5) Родионово - церковь Георгия Победоносца
Поселок, называвшийся до девепсизации Юксовичи, находится на прекрасном Юксовском озере. В 2023 году мы останавливались на ночь на базе отдыха «Родионово», нам понравилось. Этой базы раньше не было на известных сайтах по бронированию жилья, нашли просто в Яндексе. Очень хорошое место для ночевки, позволит разделить маршрут на две части.
В этой деревне смотрим церковь Георгия Победоносца, основанную в 1493 году. Это одна из самых старых церквей России, находящаяся на своем историческом месте! Если прогуляться по деревне, можно увидеть несколько интересных старых домов.
С лавочки перед церковью открываются потрясающие виды. Хочется сидеть и просто наслаждаться прекрасной атмосферой, которая позволит забыть обо всех проблемах, погрузиться в энергетику практически нетронутой человеком природы.
6) Винницы
Далее отправляемся в столицу вепсов, коренного народа этих мест, Винницы. Там нужно сделать остановку на Винницком погосте, где можно посмотреть старинные церкви. Сейчас в поселке трудятся несколько энтузиастов, которые стараются, чтобы он не пришел в упадок, пытаются сохранить культуру вепсов.
Следующая остановка около магазина «Пятерочка», где следует спуститься к реке Оять. На подвесном мосту взрослые могут насладиться удивительными пейзажами, а детям, конечно, интересно походить по нему и попробовать раскачать.
Можно почитать в интернете информацию как попасть в музей вепсов и на их местные фестивали. Мы же просто гуляли и были очарованы окружающей природой.
Далее мы выбрали путь по грунтовой дороге (она хорошего качества, проезжаема в сухую погоду точно). Если вдруг Вы не готовы ехать по песчаному пути 70 км, то лучше повернуть в обратную сторону. В Винницах тоже открываются прекрасные виды на холмы, расположенные вдоль Ояти. Но это лишь малая часть, самые красоты будут пролегать далее по пути в Алеховщину. Вы сможете увидеть очень нетипичный пейзаж для Ленинградской области. Мне кажется, что живописность, которой Вы будете наслаждаться в пути, стоит 70 км не самой комфортной и быстрой поездки.
Мы всегда останавливаемся для того, чтобы сделать красивые кадры после поселка Кузра, также в районе большого моста через Оять (напротив будет деревня Зиновий Наволок) и перед деревней Надпорожье.
7) Покрово-Тервенический монастырь
Данный малоизвестный и малопосещаемый монастырь, пожалуй, самое любимое для меня место. Вот ссылка на мою статью про него:
Если после этого маршрута Вы поедете в Санкт-Петербург через Алеховщину далее вдоль реки Оять, остановитесь в районе деревни Акулова Гора. Там находилось родовое имение художника Василия Поленова (никаких построек из усадьбы не сохранилось), в окрестностях он написал 37 пейзажей. Кто только не приезжал к нему в гости - Рерих, Репин, Васнецов, Шишкин. Попробуйте уловить ту атмосферу, которой вдохновлялся великий художник при написании своих картин.
Я перечислила достопримечательности, которые посещали мы, но по дороге можно найти и другие интересные места и эко-тропы в вепсском лесу.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ:
С этим на данном маршруте не все так гладко. Я бы посоветовала только ресторан в отеле «Точка На Карте Лодейное Поле» и ресторан «Фермер» (находится на трассе СПб-Мурманск в районе деревни Доможирово). Ресторан «Фермер» - давно проверенное место, где можно сытно поесть, купить свежего молока, а дети смогут посетить небольшой зоопарк при кафе и понаблюдать за курочками, лебедями, пони, козочками и барашком.
Можно еще попробовать трапезную в Покрово-Тервеническом монастыре, мы приезжаем всегда ближе к вечеру, поэтому нам остаются только одни вкусные пирожки.
Лучше взять с собой бутерброды и ничего не поделаешь, кроме как покупать не очень полезные перекусы в магазинах Подпорожья и Винниц.
На этом пока все. Спасибо за то, что дочитали!