Найти тему
Вперёд и с песней!

Воронеж. Часть-II. Первый вечер моего путешествия

Предлагаю продолжить гулять со мной по центральной части столицы Черноземья. Прошлую статью я завершила звоном колоколов Благовещенского собора.

Поднявшись по ступенькам ко входу в собор, я сфотографировала Первомайский сад и виднеющееся над ним Управление Юго-Восточной железной дороги.

Я обошла собор вокруг, рассмотрела памятник Святителю Митрофану Воронежскому в окружении ангелов.

Обратила внимание на старинный домик с пристроенной к нему трубой, который оказался спрятан за большими новыми жилыми домами. Прохожие могут увидеть его только с территории собора - с улицы этот домик не виден.

-3

Я вышла на улицу Фридриха Энгельса и остановилась полюбоваться величественным зданием общежития №1 Воронежского государственного университета. Жалко, что вид у здания обшарпанный. Видимо, у университета нет денег на ремонт.

Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 8
Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 8

Мне понравился длинный дом на перекрёстке Фридриха Энгельса и Кольцовской.

Воронеж, ул. Кольцовская, 2
Воронеж, ул. Кольцовская, 2

Я пошла направо по Кольцовской и скоро прошла мимо авторского отеля "Бронзовый кабан".

Воронеж, ул. Кольцовская, 1Д
Воронеж, ул. Кольцовская, 1Д

Снаружи отель выглядит симпатично. Но останавливаться в нём я не планировала. Номера там стоят от 3950 рублей. Перед поездкой я воспользовалась сайтом, с помощью которого путешественники могут бесплатно найти себе ночлег. На мою просьбу отреагировал товарищ, которого я тут назову Дмитрий, мы созвонились и договорились, что днём я погуляю, а вечером приеду к нему.

На следующем перекрёстке я тоже повернула направо и снова оказалась на проспекте Революции. В голубом двухэтажном доме на противоположной стороне проспекта жил Борис Александрович Келлер, выдающийся учёный-ботаник, профессор Воронежского сельскохозяйственного института (сейчас это аграрный университет).

Воронеж, проспект Революции, 7
Воронеж, проспект Революции, 7

А на той стороне, по которой я шла, я увидела красивое здание земской больницы 1826 года. Сейчас это Городская клиническая больница №2. К сожалению, этому зданию, как и общежитию, требуется ремонт.

Воронеж, проспект Революции, 12
Воронеж, проспект Революции, 12

Фасад здания Губернского правления, построенного в 1788 году, ремонтировали, похоже, недавно, но кое-где штукатурка уже обсыпалась.

Воронеж, проспект Революции, 23
Воронеж, проспект Революции, 23

Как и у Дома губернатора 1780 г.

Воронеж, проспект Революции, 22
Воронеж, проспект Революции, 22

Через уютный Платоновский сквер мимо памятника Андрею Платонову я подошла к зданию открывшегося в 1882 году мужского духовного училища.

Воронеж, проспект Революции, 24
Воронеж, проспект Революции, 24

Сейчас в нём факультет философии и психологии ВГУ.

А вот такие в Воронеже необычные люки.

-13

Я перешла проспект Революции, чтобы погулять по площади Победы.

Фонтаны на площади Победы
Фонтаны на площади Победы

С высоты я увидела Воронежское водохранилище и Чернавский мост - один из мостов, связывающих его берега.

Дом Тулиновых 1813 года - ещё одно красивое здание на проспекте Революции.

Воронеж, проспект Революции, 30
Воронеж, проспект Революции, 30

Я подумала, что нужно приехать к Дмитрию не слишком поздно, поэтому пора заканчивать прогулку. Ближайшая остановка, с которой я могла добраться к нему без пересадок, была на улице Плехановской, и я отправилась туда уже без задержек.

Перекрёсток улиц Плехановской и Фридриха Энгельса
Перекрёсток улиц Плехановской и Фридриха Энгельса

Вскоре воронежский городской автобус вёз меня в северную часть города. В следующей статье пишу о том, как я пообщалась с Дмитрием.