Найти тему

Довоенная Чечено-Ингушетия на открытках 1978 года.

Начало здесь:

Село Советское (сейчас Шатой). Бюст уроженца Шатойского района героя гражданской войны А. Шерипова (один из тех троих, памятник которым стоит в Грозном на площади Дружбы народов).

Грозный. Памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров при налетах фашистов осенью 1942 года.

Обелиск героям гражданской войны на площади имени П. Мусорова (пулеметчик, погибший в боях с деникинцами). В девяностых прекрасный горельеф, изображавший момент сражения, был сбит, а звезда заменена полумесяцем. Сейчас звезду вернули, но горельеф восстанавливать не стали (да и вряд ли возможно повторить достаточно сложную скульптурную работу), просто обложили стелу со всех сторон плиткой.

Ну, тут и без пояснений понятно. Не удалось найти достоверных источников по доперестроечному виноградарству в ЧИАССР, разброс цифр огромный, по разным сведеньям, от 30 до 460 тысяч га сельхозугодий республики занимали виноградники. Известно только, что большая часть их была вырублена во время антиалкогольной кампании середины 80х годов прошлого века.

Женщина смотрит на мир сквозь виноградное окошко
Женщина смотрит на мир сквозь виноградное окошко

В музее изобразительных искусств имени академика живописи Петра Захарова.

Предметы национального быта чеченцев и ингушей.

Большая часть коллекции была разграблена и уничтожена в девяностых, немало спасённых картин до сих пор находится на реставрации.

Интересна судьба Петра Захарова. Во время Кавказской войны (19 в.) в одном из разрушенных русскими солдатами селений был найден младенец. Рядом с ним лежала мертвая женщина. Отчего она умерла, официальные источники умалчивают, хотя догадаться не трудно - аул был целиком стерт с лица земли. Солдаты передали выжившего ребёнка какому-то казаку, а лет через 5 его забрал к себе генерал Ермолов. Хотя Захаров считался членом семьи, генральским приемным сыном, но при этом официально оставался "инородцем", что ограничивало его в правах. Так, при поступлении в Академию художеств его зачислили только вольнослушателем. Вскоре Захаров стал одним из лучших портретистов того времени, Брюллов называл его своим преемником. Его кисти принадлежит единственный прижизненный портрет Лермонтова. Кстати, считается, что именно Захаров стал прообразом Мцыри. Несмотря на то, что на картинах стояла подпись "Захаров-Чеченец", часто о нем пишут как о русском художнике, иногда добавляя про чеченское происхождение. Прожил талантливый художник всего 30 лет, оставив после себя около 100 работ.

-3

Чечено-ингшский государственный ансамбль танца "Вайнах".

Махмуд Эсамбаев, Народный артист СССР.

Про речку ничего не написано, кроме того, что она горная)

-4

Научная библиотека имени А. Чехова. Здание разрушено в ходе боев в начале 1995 года. Библиотечные фонды уничтожены и разграблены.

Учебный корпус Чечено-Ингушского государственного университета. Здание уничтожено в 1995 году. Позже ЧИГУ был переименован в Чеченский государственный университет.

-5

Участники художественной самодеятельности ДК Советского района.

Цирк в Грозном. Построен за пару лет до выпуска открыток. Имел самое передовое для того времени техническое оснащение. Полностью разрушен во время Первой чеченской.

-6

Продолжение: