Набор открыток "По Чечено-Ингушетии", 1978 год.
Начало здесь
и здесь
Высокогорное озеро Кезеной-Ам, крупнейшее по площади озеро Кавказа.
С 1975 года на берегу располагалась база нашей олимпийской сборной по гребле. Полностью разрушена во время чеченской кампании.
Сейчас на месте базы построен туркомплекс "Кезеной-Ам".
Турбаза "Грозный" на Грозненском море (Чернореченское водохранилище). Здесь останавливались туристы со всего Союза, бывали группы студентов с Кубы и из Китая. Одним из самых популярных был маршрут в Грузию, который закрыли после 1985 года, когда при переправе через реку утонул один из туристов.
Открытка подписана просто: " горное селение". Считалось, что именно в таких селениях самое большое число долгожителей, а текст на внутренней стороне обложки набора открыток сообщал о рекордсмене Газиеве, прожившем аж 169 лет)
Бассейн "Садко" в Грозном, считался одним из самых лучших бассейнов на Северном Кавказе. Уничтожен во время первой чеченской.
Ингушский аул Эрзи, основанный в 16 веке. Один из крупнейших башенных посёлков, в нем насчитывается несколько десятков жилых башен и 9 оборонительных.
Средевековая боевая башня, селение Ушкалой. Интересно, что сейчас там появилась вторая "средневековая" башня. На старых фотографиях, начиная с 1950х годов, можно увидеть остатки фундамента перед башней с открытки, по которым вряд ли возможно определить, какое строение здесь находилось раньше. Но чеченские учёные точно знают - башен было две. Всегда и везде их строили по одной, но в Аргунском ущелье древние строители решили соригинальничать и, видимо, от скуки построили башни-близнецы. Изображений нет, достоверных источников тоже, так что вторая башня восстановлена исключительно по выводам чеченских ученых. Башню с фото тоже пришлось ремонтировать, после того как ее обстреляли, выбивая укрывшихся там боевиков.
И напоследок вид на горное озеро с обратной стороны обложки набора открыток "По Чечено-Ингушетии".