Найти в Дзене

Анализ стихотворения М.Цветаевой «Идёшь, на меня похожий»

Из истории создания. В некоторых сборниках стихотворение Марины Цветаевой «Идёшь, на меня похожий» было выпущёно под названием «Прохожий». Первая ассоциация – это человек, который проходит мимо. А вот мимо кого или чего? Здесь ещё стоит поразмыслить.

Стихотворение было написано в 1913 году. Недавно, с точки зрения исторического времени, отгремела одна революция, готовилась другая; прежний строй общества был сломан, а новый ещё не прижился – атмосфера непонимания, печали, серости сквозила среди жителей страны. Так и автор старается передать читателю позитивное настроение, но при первом прочтении это вызывает недоумение. Давайте разбираться почему.

Источник: портал "Культура.РФ" https://www.culture.ru/
Источник: портал "Культура.РФ" https://www.culture.ru/

Структура стихотворения. Стихотворение разбито на 7 строф. Вообще число 7 является символичным, поскольку его можно разбить на два числа 3 и 4. С древних времён число 3 ассоциировалось с духовной и душевной жизнью человека, а число 4 с мирской временной частью. Таким образом, само построение произведения уже отсылает нас к теме двух миров (материального и загробного). Тем более, что стихотворение написано от первого лица и носит диалогичный характер, где лирическая героиня, которую зовут Марина, общается с читателем.

В первой строфе начинается диалог читателя и лирической героини. Она обращает внимание, что прохожий похож на неё, что и она когда-то опускала глаза. Но с первой строфы читатель ещё не понимает, почему в отношении прохожего Цветаева выбирает глагольные формы настоящего времени «идешь», «остановить», «устремляя», а в отношении лирической героини – прошедшего времени «опускала».

Во второй строфе лирическая героиня знакомится с читателем. Принцип употребления глаголов, как и в первой строфе. Но она просит собрать букет, где бы находились маки и куриная слепота. Интересно, что сами по себе это яркие цветы, но маки обладают одурманивающим действием, а куриная слепота – это ядовитое растение. Таким образом, читатель снова сталкивается с гранью двух миров.

В третьей строфе открывается то, что голос в диалоге идёт из могилы. Лирическая героиня посмеивается над предрассудками: «что я появлюсь, грозя», и с грустью предостерегает: «я слишком сама любила смеяться, когда нельзя».

В четвёртой строфе героиня вспоминает, а как это – быть живой, в принципе быть. В этом восклицательном предложении слышится и отчаяние, и надежда. А также мольба, на что указывает обращение в последнем предложении строфы.

В пятой строфе Марина рекомендует сорвать с собой стебля дикого и кладбищенской земляники, она делится, что крупнее и слаще такой земляники нет нигде. Только в следующей строфе читателю становится понятно, что героиня не хочет, чтобы о ней грустили «только не стой угрюмо», анафора «легко» указывает, что и в загробном мире она не хочет печали или мрачной атмосферы.

В последней строфе героиня восхищается светом: «как луч тебя освещает» и словно иронизирует «И пусть тебя не смущает, // Мой голос из-под земли». Здесь появляется метафора «в золотой пыли», эта метафора рисует в воображении божественную картину.

О сочетании темы и ритмической организации. Стихотворный размер определить достаточно сложно, но похоже на ямб с пиррихием, создающие песенный ритм. А с точки зрения тематики в произведении подняты самые разные вопросы.

Лирическая героиня сама является олицетворением загробной жизни, той, где есть лёгкость и ностальгия по живым. Она наслаждается материальным миром. Дважды в стихотворении появляется призыв «Прохожий, остановись!» С одной стороны, это обращение относится действительно к человеку, кто проходит мимо могилы Марины, а с другой стороны, к читателю.

Обращение к читателю. Как часто мы среди забот и проблем этого мира, останавливаемся, чтобы просто набрать букет, насладиться земляникой и солнечным светом, «легко» вспомнить тех, кто ушёл, да и в принципе задуматься о жизни и её скоротечности. Вот и одна из интерпретаций стихотворения как раз и связана с тем, что прохожий – это прежде всего человек непричастный тому миру, который задумал Творец.

А какие мысли и чувства пробуждает в вас лирика М.И. Цветаевой?