Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о новелле «Штурм Черного Предела» за авторством Ника Кайма. Эта небольшая книга повествует о приключениях бравых Ультрамаринов и их самоотверженной борьбе с орками. Вообще орки VS Ультрамарины — частая тема у авторов БЛ, да и у художников: рисунок на эту тему является «пробным камнем» при приеме в ГВ. (Ворчливо: нет бы каких-нибудь редких ксеносов изображали, тех же локсатлей, про которых почти ничего, или хотя бы крутов — интересные же твари, но, может, со временем и до них у авторов руки дойдут). Но в «Штурме…» мы встретим еще и знакомых полюбившихся героев.
В первую очередь это сержант Сципион Воролан, а также капитан 2-й роты Като Сикарий. Из более поздних книг («Штурм…» написан аж в 2009 году!) мы узнаем, что Сикарий после того, как заблудился в варпе, произвел переоценку ценностей. Но сейчас это решительный офицер, пожалуй, даже чересчур. Некоторые подчиненные — например, сержант по имени Иул Феннион — даже сомневаются в его приказах, полагая, что его план чрезмерно рискованный. Вопрос «выполнять или не выполнять», конечно, не стоит, это же дисциплинированный Ультрадесант. Но вот усомниться…
С первых строк понятно, что нас ждет образцовый космический боевик в его чистейшем, концентрированном виде, хоть в хрестоматии вноси. Кайм дает интересное описание высадки в десантных капсулах. Магистр Варкен Матий назовет его «ужасающей красотой». Воролан еще и без шлема в капсуле стоит, сияя лысиной, — чтобы товарищей поддержать таким образом. Да уж, при виде лысины всяк преисполнится энтузиазма… Простите, я настроена немного иронично. Вархаммер нулевых — это «ехал пафос через пафос», причем еще и переводчик добавляет. Обязательно надо подчеркнуть, что перед нами сверхчеловеческие сверхчеловеки и вообще полубоги, а то и вообще воины-боги. Сейчас это уже порядком приелось; впрочем, сейчас так уже и не пишут.
Хотя масштабная высадка все равно описана здорово. Величественная картина.
И большое отступление про Ультрадесант… Сейчас, когда мы все, кто в теме, уже более-менее представляем себе структуру орденов Космодесанта, экспозиция с описанием этой структуры выглядит излишней и только мешает. Опять-таки я понимаю, что для новичков Вархаммера — а она для них и сделана — это не лишнее. Но ввести ее можно было естественнее, а то получилось нарочито. И все лишь с тем, чтобы объяснить соперничество Сикария и Севера Агеммана, а также переживания «болеющих» за своих капитанов подчиненных!
И вот на поверхности горделивые Ультрамарины готовятся выступить против орков. Расклад — около пятидесяти тысяч ксеносов против сотни. Сикарий воинственно ухмыляется (с) — с точки зрения капитана, это вполне себе ничего. Но, конечно, по мнению имперцев, орки тупые, и когда они демонстрируют стратегическое мышление, все неприятно удивлены. Все выжившие.
В этой книге Кайм уделяет много внимания подробностям войны в исполнении астартес. Они проходят инструктаж, разрабатывают планы, осуществляют подготовку, производят разведку. У них продуманные действия, осмысленный выбор оружия. Ими движет строгий расчет. Хорошо показано, что для Ультрамаринов сражения — это не кавалерийский наскок и налет, а тщательно подготовленные, согласованные, методичные действия, где каждый понимает свою роль и место. Собственно, именно это и обеспечивает Ультре многие победы.
И все-таки Сикарий не прочь сымпровизировать! Хотя его импровизации еще рискованнее, чем весь план в целом, и подставляют под удар всех остальных.
В этой новелле будет много сражений. Это и индивидуальные дуэли, и масштабные батальные сцены, и если вы открыли книгу ради этого — она не разочарует. И взрывы на зависть Майклу Бэю, и воздушные налеты — все на месте. Будет и частый случай, когда персонаж вводится только затем, чтобы его невероятно героически угробить: основных персонажей автору жалко. Они выходят из боя без потерь, хотя их «изрядно потрепало» (с) И патетические лозунги на поле боя будут, как же без них — у молодого Кайма-то, да в книге про Ультрамаринов…
И элемент технической фантастики обязательно будет. Правда, он касается почти исключительно военной техники, но Кайм описывает ее прямо-таки с упоением.
И личный враг капитана — орочий вождь — тоже в наличии. Анимешный троп, потому что современные войны (а уж тем более войны в будущем) ведутся между огромными массами людей и особенно техники, а не между отдельными личностями. Я еще понимаю, когда текст написан от лица орка — например, противостояние Газкулла и Яррика, все-таки Газкулл особая статья, но Сикарий, при всей его адреналиновой наркомании, — настоящий солдат Ультры с мышлением рациональным и прагматичным, исключающим личные страсти. Да и выписано не особенно выразительно. Кайм был молод и еще не овладел многими писательскими тонкостями…
Параллельно все-таки выписываются отдельные характеры. Иул, его оппонент Праксор Манориан, горячий сторонник плана Сикария (он же ляпнет «какой смысл нянчиться с людьми», когда речь зайдет о потерях), ответственный Воролан.
Угадайте, кто победил в финале. К сожалению, это свело на нет возможную этическую дилемму. Я, конечно, «болела» за наших, но иногда художественная правда важнее хэппи-энда.
В этой книге боевки — это самоцель, а не средство поднять моральные проблемы. Так что рекомендую как боевик, но не как серьезную книгу.