Ра - бог солнца в древнем Египте. Он же Амон-Ра, Хнум-Ра, Ра-Хорахте. Верховный бог древних египтян. Ему приписывают такие воплощения, как птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен.
Он почитался как царь и отец всех богов. Ра был творцом мира, создавшим его из первозданного хаоса и первоначального океана.
Также он являлся покровителем власти фараонов, которые считались его земными воплощениями. В мифах описывается, что каждый день Ра проплывает по небесам в своей ладье, освещая землю, а затем спускается в подземный мир, чтобы вновь вернуться на следующий день.
Битва за новый день
Для народа Египта смена дня и ночи была не просто явлением природы, а целым путешествием любимого бога.
Каждый день в своей ладье Ра проплывает по небу и озаряет яркими лучами солнца всю землю.
Когда день подходит к концу, Ра спускается к тёмной реке потустороннего мира. Там он должен сразиться со страшными чудовищами и тёмными силами, только тогда солнце взойдёт снова.
В мире после смерти Ра противостоял Апопу (Апофису), который был огромным змеем, ужасным демоном тьмы, стремящимся поглотить солнце и навсегда лишить мир дневного света.
В сопровождении других богов Ра бьётся каждую ночь, чтобы утром солнце снова освещало землю. Как мы, видим, пока он справляется со своей задачей.
Каким же представляют бога Ра?
Во время битвы с Апопом, Ра превращается в огромного льва.
Чаще всего его представляют как человека с головой сокола, обязательно на голове корона в виде солнечного диска, нередко окутанного змеёй.
Довольно часто можно видеть, что бог в руках держит анкх, египетский крест с петлей, символ бессмертия и возрождения. А также иногда и скипетр - знак царской власти над всем сотворенным миров из хаоса.
Ра и богиня Сехмет
Солнечный диск, изображённый над головой бога, часто называют Оком Ра. Энергия солнца и тепла может запросто превратится в изнеможеный зной и пустошь. Египтяне это понимали и чтили божество, за то, что дарует солнечный свет.
Одна из легенд гласит, что однажды люди перестали чтить бога Ра и направились на него с войной, дабы забрать власть над миром. Ра разгневался, и превратил своё солнечное око в богиню Сехмет.
Она обернулась огромной львицей и начала жадно пожирать людей. Когда с врагами было покончено, она принялась терзать и простых людей, чтобы напиться и их кровью.
Тут Ра смиловался и пожалел о содеянном. В пустыне он пролил вино, львица кинулась и начала его пить, думая, что это кровь. Она захмелела и уснула, а когда проснулась, то превратилась в ласковую богиню- кошку Бастет.
Вспыльчивый, но справедливый верховный бог древнего Египта, был добрым. И любил людей.
Для древних египтян Ра был не просто богом, посылающим солнечный свет и тепло. Люди считали его символом жизни, чуда. Ра мог возродить человека после смерти, он и сам возрождался с рассветом каждый новый день. Это объясняет, почему древние правители считали его верным союзником, когда придет время перейти черту между мирами.
Подписывайтесь на канал!
Поддержите автора
Спасибо за внимание