ФК «Уфа» на своем поле завершил матч с командой «Тюмень» со счетом – 2:2.
Начало встречи стало холодным душем для уфимских болельщиков. Шутка ли, уже на 18-й минуте встречи «Уфа» проигрывала - 0:2. У хозяев поля игра явно не клеилась. Взять, например, Гуренко. Только началась встреча, как он дважды на своем левом фланге в обороне дважды выдал пас прямо на соперника. В первом случае ошибку удалось исправить, а вот во втором последовал навес в штрафную, где уфимцы «проспали» прямо на линии вратарской Купцов. Котором даже прыгать не пришлось – он просто поставил голову под летящий мяч и отправил его в сетку.
Дальше – больше. Тюменцы за счет прессинга буквально не давали сопернику поднять головы и матч продолжался по сути только на одной половине поля – уфимской. С закономерным итогом: после удара с линии штрафной Кенфака голкипер «Уфы» Баклов не удержал мяч, который и добил Воропаев.
И только к 25-й минуте встречи хозяева стали наконец-то просыпаться. Сначала они прощупали фланги сибиряков, а затем удачно провели несколько контратак с помощью длинных пасом вперед. Нет, голами это не закончилось, но заставило «Тюмень» отойти в оборону и нарушать правила. Один из рывков в исполнении Агеяна и вовсе привел к красной карточке для защитника гостей Шавлохова. Чтобы уфимцец не выскочил один на один с вратарем, футболисту «Тюмени» пришлось на 35-й минуте грубо уронить нападающего на землю. После чего и самому закономерно покинуть поле.
Вот после этого эпизода хозяева пришли в себя окончательно. Теперь игра тоже шла в один ворота, но уже в ворота сибиряков. Которые на стали мудрствовать лукаво и всей командой встали «стеной» на подступах к собственной штрафной. Надо отдать должное команде гостей – отбивались они старательно и грамотно. Но и уфимцы проявили и мастерство, и характер и в итоге все-таки ушли от поражения.
Важно, что первый гол они забили еще до перерыва. Шаваев попытался «щечкой» переправить мяч в ворота, голкипер «Тюмени» в красивом прыжке угрозу отбил, но Агеян с острого угла сумел завершить атаку. Во втором тайме давление на владения сибиряков не снижалось. Тренерский штаб «Уфы» провел ряд замен, которые придали команде словно второе дыхание. В результате одна из комбинаций продолжилась прострелом Ложкина воль ворот, мяч заметался в сутолоке ног, и здесь последнее слово осталось за удачно подключившимся к атаке Кутиным.
У хозяев было еще несколько неплохих моментов, чтобы даже выйти вперед в счете. Тренерский штаб «Уфы» угадал с заменами: заметен был вышедший на поле нападающий Ложкин, на левом фланге смело брал игру на себя Адаев, выход защитника Захарова развязал руки в атаке Теняеву и Карпову. Но окончательно одолеть соперника уфимцы не смогли.
В итоге «сонное» начало обернулось необходимостью спасать встречу, с чем хозяева справились. Но не самая уверенная игра всей команды на старте поединка стало для многих болельщиков неприятной неожиданностью. Все-таки это был первый домашний матч сезона, и никто, наверное, не ожидал, что «Уфа» начнет его столь вяло. В итоге вместо победы команде пришлось довольствоваться только ничейным результатом. А вопрос – радоваться или огорчаться такому исходу поединка, так и остался открытым. В любом случае, урок уфимская команда получила хороший. А зрители получили уникальный «коктейль» эмоций, где печали и радости будет, наверное, примерно поровну.
Важно, что временами «Уфа» показывает уже вполне зрелую игру, то есть тренерская рука в команде чувствуется. Вот еще бы и с настроем на матч у футболистов с первых секунд все было в порядке…
«Уфа» - «Тюмень» - 2:2 (1:2). Голы: 0:1 – Купцов (2), 0:2 – Воропаев (18), 1:2 – Агеян (42), 2:2 – Кутин (65). На 34-й минуте удален с поля Шавлохов («Тюмень»).
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ