Найти тему
Будет вкусно!

Огуречный салат "Нежинский" без стерилизации

Чем хорош этот салат - для него годятся любые "некондиционные" огурцы - кривые, переросшие, лишь бы без спелых твёрдых семян 😊

Вот и у меня сегодня такие - угостили 😄 Дарёному коню, как известно , в зубы не смотрят, но и таким огурцам найдём применение 🙂

Рецепт этого салата известен ещё со времён СССР
Рецепт этого салата известен ещё со времён СССР
На 3 поллитровые баночки понадобится:

- огурцы 1,25 кг

- лук 2 шт. средних (250 гр.)

- укроп небольшой пучок (50 гр.)

- чеснок 4 зубчика

- перец горошком 1 ч.ложка

- семена горчицы 1 ч.ложка

- вода 2 ст.ложки (25 гр.)

- уксус столовый 9% 2 ст.ложки (25 гр.)

- сахар 4 ч.ложки (30 гр.)

- соль 2 ч.ложки (20 гр.)

В классическом рецепте семена горчицы не используются, но мне нравится их добавлять, горчица даёт остринку 😋
В классическом рецепте семена горчицы не используются, но мне нравится их добавлять, горчица даёт остринку 😋
Готовим:

Огурцы подготовим заранее: хорошенько их промоем, замочим в холодной воде на 1 час⏳

Тем временем, найдём подходящие банки и крышки. У меня из данного количества продуктов получилось ровно три поллитровые баночки.

Огурцы режем кружочками толщиной примерно 3 мм, кончики выбрасываем.
Огурцы режем кружочками толщиной примерно 3 мм, кончики выбрасываем.
Лук режем четверть-кольцами, добавляем к огурцам.
Лук режем четверть-кольцами, добавляем к огурцам.
Всыпаем соль, сахар, перец и семена горчицы. Также добавляем порезанный лепестками чеснок.
Всыпаем соль, сахар, перец и семена горчицы. Также добавляем порезанный лепестками чеснок.
Вливаем воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять на столе ещё минут 30⏳
Вливаем воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять на столе ещё минут 30⏳

В это время как раз удобно простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке: чисто вымытые банки ставлю в холодную духовку, нагреваю до 150 градусов, через 10 минут духовку выключаю.

Крышки просто заливаю кипятком из чайника и достаю из него только когда закручиваю банки.

Тем временем, овощи пустили сок и стали мягче.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и добавляем мелко порезанный укроп - только листья, стебель не используем. Перемешиваем. Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 5 минут⏳
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и добавляем мелко порезанный укроп - только листья, стебель не используем. Перемешиваем. Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 5 минут⏳
Огурцы поменяли цвет на оливковый. Перемешиваем салат и раскладываем по баночкам, набивая их плотно. Всю жидкость также распределяем по баночкам и сразу же закручиваем крышки.
Огурцы поменяли цвет на оливковый. Перемешиваем салат и раскладываем по баночкам, набивая их плотно. Всю жидкость также распределяем по баночкам и сразу же закручиваем крышки.

☝️Считается, что нет необходимости переворачивать банки с винтовыми крышками. Но я их обязательно аккуратно переворачиваю, чтобы убедиться, что банка закупорена герметично и маринад не вытекает.

Укутываем банки до полного остывания и затем храним при комнатной температуре.
Укутываем банки до полного остывания и затем храним при комнатной температуре.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале Будет Вкусно! 👩‍🍳