Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как избавиться от проблем с утечками тепла в загородном доме зимой, позаботившись об этом один раз и навсегда

Есть такая прекрасная отечественная поговорка, которую знают даже дети – кашей масло не испортишь (с). Если эту поговорку наложить на сегодняшнее загородное домостроение, прямо на тему эффективной теплоизоляции и экономного отопления, то оказывается, что проблему можно решить буквально в один момент и на века. Достаточно просто так мощно утеплить фасад, крышу и фундамент, чтобы из дома не уходило тепло даже через появившиеся в результате недоделок дыры.

Чердачные перекрытия лучше утеплять метровой толщиной
Чердачные перекрытия лучше утеплять метровой толщиной

Как-то на досуге я решил отдохнуть и целую неделю прошлялся по всяким местным симпозиумам, посвященным отоплению загородных домов.

И я понял одну очень неблагоприятную картину – 50% наших частных домовладельцев в суровую зиму просто вымерзают, а 50% - платят такие огромные деньг, чтобы не вымерзать, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Однако не только стенаниями по поводу своей неудавшейся жизни за городом занимались частные домовладельцы, а еще и придумыванием всяких способов утепления своих жилищ. Многие способы и на самом деле выглядели позитивными, и на самом деле могли решить проблему утепления. Однако в итоге становилось ясно, что, что не существует каких-то комплексных способов, и в основном потому, что условия совершенно разные, и заниматься всеми этими проблемами должны профессиональные специалисты, а не стонущие домовладельцы.

Вот, например, сделали два домовладельца на своих домах одинаковое доутепление фасада с северной стороны, как им и посоветовали, но зимой условия у обоих поменялись. В первом случае сосед построил себе с северной стороны хоромы на пол улицы, ветер в рядом стоящий дом перестал задувать, и получилось, что деньги на доутепление были выброшены на ветер, то есть потрачены зря.

А во втором случае получилось все наоборот – к зиме снесли стоявшую рядом с домом гигантскую водонапорную башню, чтобы устроить на ее месте футбольное поле, и ветер стал через это поле задувать сильнее, так что как было в доме холодно, так и осталось. Но деньги-то потрачены!

И таких случаев набралось много – у кого стекловата в стенах промокла, и все утепление оказалось насмарку, у кого-то пенополистирол на крыше мыши сгрызли. Короче, никому не удавалось утеплить дом так, чтобы окончательно закрыть проблему, и создавалось впечатление, что ее решение локальными методами не спасет от переохлаждения никакой дом.

Мне вспомнилась поговорка – где тонко, там и рвется, - и поэтому всю концепцию утепления частных домов пришла пора пересматривать кардинально. И я понял, что для того, чтобы не рвалось постоянно там где тонко, надо сделать так, чтобы везде было толсто.

Я уже как-то писал научно-строительный труд о том, что для того, чтобы решить все проблемы с утеплением раз и навсегда, надо не заниматься какими-то расчетами, какой толщины сделать утепление – надо просто сделать самое мощное утепление и не париться больше по пустякам. Однако мне начали закидывать через забор, что если закутать дом утеплителем в полметра толщиной, то в доме станет невозможно жить. Внутри станет так жарко, что лучше было бы холодно – в холоде хоть мозги не разжижаются, как в избыточном тепле.

Правда, я не совсем понял эти претензии о разжижении мозгов. Я так подозреваю, что если прикрутить отопление, то температура внутри дома быстро снизится, и не будет никакого разжижения мозгов. Просто будет меньше затрат энергии на отопление, а это как раз то, чего не могут понять те, кто постоянно ищет какие-то дыры в своем фасаде, фундаменте и крыше и занимается только ими.

Другие мои читатели ужасаются тем, что применение мощного слоя утеплительного контура якобы приведет к совершенно неоправданным расходам финансовых средств.

Ну, этих претензий я тоже не понял. Ясно, что есть люди в наших селеньях, которые готовы годами заниматься экспериментами, выискивая дыры в контуре дома поэтапно, а потом каждую зиму проверяя, насколько эффективно они заделали ту или иную дыру. Многие добиваются желаемого результата лет через десять-двадцать, и сильно радуются, какие они умные. А о том, сколько они потратили на эти эксперименты денег – они даже не задумываются.

Короче, для того, чтобы не заниматься всеми этими экспериментами и не страдать мифическим разжижением мозгов, нужно просто с самого начала утеплиться так, чтобы потом не бегать по всяким симпозиумам замерзающих загородных домовладельцев и не скрипеть о том, что углы в доме промерзают и швы в кладке продувает. А как утеплиться так, как надо? Чтобы раз и навсегда избавиться от всей этой тягомотины с вычислениями и экспериментами?

Надо просто не пожмотиться, и сразу же на стадии строительства утеплить дом так, чтобы он не мог промерзнуть даже теоретически. На стены надо навесить очень мощный теплоизоляционный контур как минимум в полметра толщиной - а при такой толщине не промерзнут даже углы, на которые у домовлпдельцев больше всего жалоб.

Если на доме стоит мансарда, то такой же слой утеплителя надо уложить и на крышу, а можно и вообще в метр. Точно также нужно утеплить и перекрытия не отапливаемого чердака.

С фундаментом посложнее, но и тут можно справиться, если не пожалеть на отмостку нескольких тонн пенополистирола.

Что там у нас еще? Окна с дверями?

Ну, я не агитирую за то, чтобы лепить на эти технологические дыры в доме стекловату, но потратиться на тройные стеклопакеты и на достаточной величины тамбур с сенями можно без всяких проблем. Кстати, на окна можно навесить утепленные ставни и в особо холодные дни просто их закрывать. И тогда не придется выпрашивать у всяких строительных консультантов советы что делать, если в доме холодно, а на усиленное отопление денег нет.

Я знаю, что сейчас многие мои читатели снова начнут петь гималайские мантры, что такое усиленное утепление никогда не окупится.

На это я отвечу так – если у вас есть деньги на то, чтобы из года в год в самые суровые зимы отапливать своё жилище так, чтобы вода в стакане на печке не замерзала, то лучше эти деньги сразу перенаправить на мощный теплоизоляционный контур и забыть о всех проблемах, которые вас ждут даже в утепленном по стандартам доме, но постоянно промерзающем из-за каких-то неучтенных недоделок.

А в том, что эти недоделки обязательно появятся - это к гадалке не ходить. Как минимум, может резко закончиться глобальное потепление, и прямо среди зимы начнется глобальное похолодание. Зуб на отсечение даю, что в этот момент все мало-мальски годные утеплительные материалы подорожают на рынке раз в десять. И где вы тогда возьмете деньги на их приобретение?

Лучше о таком исходе позаботиться сразу, пока утеплители у нас дешевые, и горя не знать хоть сто лет в обед.

А с разжижением мозгов можно успешно побороться устройством под домом погребка, заполненного всякими рассолами, приготовленными из разных фруктов и овощей.

P. S. Не советую воспринимать мое предложение как шутку. Если вы не можете понять идею, заложенное в нем, то просто присядьте на стул и хорошо обдумайте то, что вы тут прочитали. Для тех, кто все же начнет сомневаться, я еще раз повторю – лучше утеплиться сразу раз и навсегда, чем потом доутепляться всю свою жизнь, причем с совершенно неведомым результатом, потому что тонкий теплоизоляционный контур дома, сделанный «по правилам», всегда будет рваться в самых разных местах. А толстый не порвется никогда.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Как сделать, чтобы подвал загородного дома никогда не затапливало? Вопрос философский, но тянет за собой совершенно практическое решение

Если не хотите, чтобы в вашем доме гнили полы, ставьте свое загородное жилище только на монолит, и горя не знайте

Стены дома, которых очень боится плесень. Что лучше – пенобетон с известковым наполнителем, или обычный известняковый блок?

Что делать, если металлочерепица на крыше загородного дома испортилась? Ничего тут не сделать, надо срочно заменять ее шифером