Найти тему

Любовь к письму побудила создать шедевры

В этой публикации мы рассмотрим уникальные изделия из серебра с эмалью, являющиеся экспонатами музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Представленные произведения в основном изготавливались по императорским и великокняжеским заказам.

В XIX веке письмо было единственным средством связи между людьми, которые были удалены друг от друга. Да что там в XIX веке, вспомните, как не так давно, до развития Интернета и мобильной связи мы с вами с удовольствием писали друг другу письма и маленькие сообщения о себе в открытках.

А в те, теперь уже далекие от нас времена люди с удовольствием писали другу другу письма и еще с бОльшим удовольствием получали их. Из писем они узнавали последние новости в жизни друзей и родственников. Поэтому все члены семьи дожидались почтовых дней, когда можно было отправлять и получать письма.

Для написания писем использовались чернильные принадлежности: перо, чернила, нож для разрезания бумаги. Поскольку газеты и журналы приходили с неразрезанными страницами и это делали вручную.

фото автора/экспонаты музея Фаберже. Санкт-Петербург. Письменный прибор (поднос, чернильница, пресспапье, марочница, коробочка для перьев, нож, ручка,держатель для  карандаша) Москва, 1899−1908 • Мастер Ф. Рюкерт. Серебро, стекло, бумага; токарнодавильные работы, чеканка, гравировка, выпиловка, зернь, эмаль по скани, живописная эмаль, золочение
фото автора/экспонаты музея Фаберже. Санкт-Петербург. Письменный прибор (поднос, чернильница, пресспапье, марочница, коробочка для перьев, нож, ручка,держатель для карандаша) Москва, 1899−1908 • Мастер Ф. Рюкерт. Серебро, стекло, бумага; токарнодавильные работы, чеканка, гравировка, выпиловка, зернь, эмаль по скани, живописная эмаль, золочение

После того как письмо было написано, сырые чернила прокатывали специальным валиком - пресс-папье.

фото автора/экспонат музея Фаберже. Санкт-Петербург. Пресс-папье из письменного набора.
фото автора/экспонат музея Фаберже. Санкт-Петербург. Пресс-папье из письменного набора.

Затем письмо складывали и помещали в конверт, наклеивали марки. Для этого нужны были милые вещи: марочница - для хранения марок. Без марки, как мы знаем, письмо не сможет дойти до адресата.

Написанные письма для отправки хранили в лотке для писем.

фото автора/экспонат музея Фаберже. Санкт-Петербург. Лоток для писем из письменного набора.
фото автора/экспонат музея Фаберже. Санкт-Петербург. Лоток для писем из письменного набора.

Представленные изделия выполнены русским ювелирным мастером Федором Рюкертом из серебра.

На фото ниже можно видеть два набора для письма. Если уделить время и рассмотреть детали рисунка каждого из предметов можно придти в восторг, восхищает мастерство автора.

Казалось бы вполне обычные бытовые предметы представляют собой великолепные шедевры. Уверена, что их владельцам было одно удовольствие писать письма с помощью таких вещей 😊

фото автора/экспонаты музея Фаберже. Санкт-Петербург. Письменные наборы
фото автора/экспонаты музея Фаберже. Санкт-Петербург. Письменные наборы

А что думаете вы по этому поводу?

ДРУГИЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ ФАБЕРЖЕ:

Прогулки с Девчулей Конфеткиной | Яйцо Фаберже. Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1911 г. | Дзен
Прогулки с Девчулей Конфеткиной | Экспонат музея Фаберже. Витражная эмаль | Дзен

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, что думаете по теме статьи.

МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА ДАННУЮ ТЕМУ:

Развиваем новые традиции в путешествиях 😉😃🌐 Привет из Ялты! А вы знали о таких?

Старые открытки СССР. Какое значение придавали советским праздникам

Вместо поздравительной открытки от коллег получила...

Чем кормили советских малышей расскажут открытки 1982 года

Санатории Анапы на советских открытках

Ялта на советских открытках

Волшебная сила открыток ✨

Другие публикации про Санкт-Петербург в публикации Петра творенье