За монументальной личностью царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I не виден соправитель - русский царь Иоанн (Иван) V.
Иван V и его дети были претендентами на единоличное правление. Точно также, как претендентом был наследник российского престола, старший сын Петра I - Царевич Алексей Петрович. Петр I установил новые правила престолонаследия, по которым наследником трона был любой, кого назначит действующий император.
Императором Всероссийским побывал Пётр II Алексеевич.
Императрицей Всероссийской побывала и супруга Петра I - Екатерина I.
На Екатерину сильно влиял русский государственный и военный деятель Александр Данилович Меншиков. Его придерживаются русский государственный деятель и дипломат Павел Иванович Ягужинский
русский генерал Иван Иванович Бутурлин
и русский государственный деятель и дипломат Пётр Андреевич Толстой.
Именно эта придворная группировка посадила супругу Петра I на престол. Они же были в окружении Петра II Алексеевича. Но тут появляется вице-канцлер, генерал-адмирал Генрих Иоганн Фридрих Остерман. Стал наставником юного императора.
Также, Пётр Алексеевич дружит с обер-камергером Иваном Алексеевичем Долгоруковым.
Император влюбляется в княжну Екатерину Алексеевну Долгорукову.
Меншикова отстраняют от дел. Отправляют в ссылку в город Березов. Долгоруковы становятся опорой престола. Но тут Пётр Алексеевич внезапно умирает. Долгоруковы состряпали фальшивое завещание по которому Екатерина Долгорукова объявлялась наследницей престола.
В Москве собираются высшие чины государства:
- русский государственный деятель, член Верховного тайного совета Князь Дмитрий Михайлович Голицын
- первый канцлер Российской империи, президент Коллегии иностранных дел Гавриил Иванович Головкин
- русский дипломат, член Верховного тайного совета Василий Лукич Долгоруков
- русский полководец, генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии Михаил Михайлович Голицын
- российский генерал-фельдмаршал, член Верховного тайного совета Василий Владимирович Долгоруков
Фальшивку Долгоруковых не приняли. Вместо Екатерины Долгоруковой предлагают на престол:
- дочь царя Петра I и Екатерины Анну Петровну
и будущую императрицу Елизавету Петровну.
У Анны есть сын - будущий император Всероссийский Пётр III Фёдорович.
Также есть дочь Ивана V - будущая императрица Всероссийская Анна Иоанновна. Проживает в Прибалтике, где является вдовой герцога курляндского.
Вот Анну Иоанновну и просят на престол. Но только после подписания ограничений - Кондиций. Обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Лёвенвольде съездил к Анне с предложением Остермана не соглашаться на Кондиции.
Анна Иоанновна все таки подписала Кондиции. Но по приезду в Москву, опираясь на Остермана, Рейнгольда, русского государственного деятеля, канцлера Российской империи Алексея Михайловича Черкасского
русского военного и государственного деятеля Никиту Юрьевича Трубецкого
и генерал-аншефа Григория Дмитриевича Юсупова
разорвала Кондиции, объявив себя самовластной правительницей. При помощи гвардейцев будущего главнокомандующего русской армии в 1759-1760 годах Петра Семеновича Салтыкова Анна Иоанновна не допустила никакого сопротивления.
Императрица вызывает в Москву своего близкого человека - будущего регента Российской империи, герцога Курляндии и Семигалии Эрнста Иоганна Бирона.
Еще одним её конфидентом становится российский генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних.
После смерти Анны Иоанновны приглашается будущая соправительница-регент Российской империи Анна Леопольдовна.
У нее сын - будущий император Всероссийский Иван VI. Вот, они, и правят пока их не свергла дочь Петра - Елизавета Петровна. Анну Леопольдовну отправили в ссылку, сына в тюрьму. Убьют его при попытке очередного переворота.
Главным фаворитом Елизаветы Петровны был днепровский малоземельный казак, граф, предполагаемый тайный супруг императрицы Алексей Григорьевич Разумовский.
От Разумовского были дети. Возможно, одна из них, неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и А.Разумовского княжна Тараканова.
После смерти Елизаветы императором стал Пётр III Фёдорович. Когда он вернул все завоеванное русским оружием в Семилетней войне королю Пруссии Фридриху Великому, то его свергли. Императрицей стала его супруга Екатерина.
После смерти Екатерины императором Всероссийским стал Павел I Петрович. На нём правление императриц в Российской империи прекратилось. Павлу наследовал император и Самодержец Всероссийский Александр I Павлович. После его смерти произойдет восстание декабристов.
Больше попыток дворцовых переворотов не будет. А будет только Февральская революция, которая положит конец правлению Романовых. Затем и Октябрьская революция.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!