Обычно либералы считают, что если бы декабристы победили, то Россия стала бы демократическим государством на 200 лет раньше. Это вряд ли! Декабристы ничего не смогли бы изменить - они были же дворянами, как весь правящий класс империи. И что, могли бы изменить?
Сами по себе демократические реформы начались еще при Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I. Из-за этого несчастного Павла и убили. А после его смерти реформирование продолжил сын Александр I.
Молодой император вскоре понял, что реформы в России не прокатят - их не хотели, ни низы, ни верхи. А тут еще и Наполеон напал на Святую Русь - вообще не до реформ стало.
После Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов в Россию вернулись молодые офицеры. Им до чертиков захотелось поменять страну. Причем, вначале о ликвидации крепостного права никто не заикался. Больше спорили о том, какой видят будущее России - в конституционной монархии или конфедерации.
Офицерики создают "тайные общества", о существовании которых знал все - от полиции до императора. Одну из таких организаций "Союз спасения" в 1816 году создал Александр Муравьев.
Туда входят еще Никита Муравьев (1795-1843) и князь Сергей Трубецкой (1790-1860). Вот они то и начали вести разговоры о ликвидации крепостного права. В январе 1818 года образовали новую организацию - "Союз благоденствия". В ней было уже 200 участников.
В 1821 году "Союз благоденствия" поделился на две организации - Южное общество в Киеве и Северное общество в Санкт-Петербурге. В Северном верховодят Никита Муравьев, Сергей Трубецкой и Кондратий Рылеев (1795-1826), в Южном - Павел Пестель (1793-1826).
Вот тут ребята-дворянчики уже активизировались и разработали программу действий: на юге Павел Пестель написал "Русскую правду", на севере Никита Муравьев "Конституцию".
Ничего бы так и не делали более конкретного, если бы 19 ноября 1825 года не умер Александр I. Наследовать по идее должен был брат Константин Павлович (1779-1831). У него даже с 1799 года был официальный титул - Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь.
Мало кто знал, что еще в 1822 году Константин написал письмо с отречением от прав на престол. Но процедура уже началась, и Константину даже присягнул его брат Николай. Причина - роман с Жанеттой Грудзинской (1795-1831), брак с которой из-за ее более низкого происхождения не позволял стать императором.
- Любил её, больше чем власть!
Александр I подготовил тайный манифест о наследовании престола Николаем Павловичем. Причем, самому наследнику ничего не сообщили!
- Чтобы от радости не умер, наверное! 😍
Константин так и не приехал в столицу. Присягу не принял! И сидит безвылазно, в Варшаве! При этом, на монетном дворе уже начали чеканить так называемые константиновские рубли 1825 года с его профилем.
Такое положение вещей и ошеломляющая новость о том, что императором будет Николай взбудоражила умы дворян. Тут они и задумали, вообще, свергнуть самодержавие. Даже поручили Петру Каховскому (1797-1826) убить Николая I.
- Чтобы под ногами не путался!
Утром 14 декабря 1825 года декабристы вывели своих подчиненных солдат на Сенатскую площадь и построили в каре. Сразу начались проблемы - декабрист Александр Якубович (1792-1845) отказался брать штурмом Зимний дворец с вверенными ему частями. Сергей Трубецкой вообще не явился на Сенатскую площадь. Хотя именно он должен был стать президентом нового государства.
Николай I (1796-1855) даже вначале не отреагировал на указанное.
Но потом все-таки вынужден это сделать и лично выехал на Сенатскую площадь. А ведь там опасно - где-то ходят декабристы, которым поручили застрелить его, когда приедет. Сделать это было легко, так как народу там было много. И скрыться, можно было, также с легкостью.
- У декабристов - 3000 пехоты. Командуют частями каре Николай Бестужев (1791-1855), Дмитрий Щепин-Ростовский (1798-1859) и Николай Панов (1803-1850). Николай Оболенский (1796-1865) командовал цепью вокруг каре.
У правительственных сил:
- 9000 пехоты
- 3000 кавалерии
- 36 пушек
Декабристов вначале пытается образумить митрополит Серафим (1763-1843). Потом генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович (1771-1825). Того отгоняют штыками, а потом Каховский стреляет в него из пистолета, смертельно ранив.
После 16.00 правительственная кавалерия атакуют восставших. Связано это с тем, что толпа поддерживает декабристов и даже кидает камни в правительственных солдат. Нужно подавить русский бунт - жестокий и беспощадный!
Приходится применять артиллерию. Она уже разогнала декабристов. Те с солдатами бегут к Петропавловской крепости, чтобы попытаться захватить и укрыться там. Из крепости, также стреляют!
Восстание подавлено! Раненых и убитых сразу кидают в Неву, живых арестовали.
А 30 декабря 1825 года на юге произошло восстание Черниговского полка. Его также разогнали картечью.
Началось следствие, перед которым император поставил задачи раскрыть:
- планы цареубийства
- связи с другими тайными обществами
- причастность к бунту высокопоставленных лиц
- зарубежное влияние
К смертной казни приговорены пять человек:
- отставной поручик К. Ф. Рылеев
- полковник Вятского пехотного полка П. И. Пестель
- отставной поручик П. Г. Каховский
- подпоручик Полтавского пехотного полка М. П. Бестужев-Рюмин
- подполковник Черниговского пехотного полка С. И. Муравьёв-Апостол
Трубецкому вынесли смертный приговор, но затем заменили каторгой. Еще 120 декабристов также осудили на каторгу, высылке на Кавказ и к другим наказаниям.
Тут случилось то, что в истории известно как "жёны декабристов". Супруги многих из них последовали за своими мужьями, хотя их никто не заставлял этого делать. Можно было спокойно остаться в своих усадьбах и дожидаться мужа в комфортных условиях. Одними из первых поехали в Сибирь - Александра Муравьёва (1804-1832), Мария Волконская (1804-1863), и Екатерина Трубецкая (1800-1854).
Русский историк Василий Ключевский (1841-1911) считал, что восстание декабристов было последним в ряду переворотов, которые устраивались на Руси со времен Елизаветы I. Декабристы даже в случае победы не стали бы коренным образом менять сложившееся положение - максимум, ввели бы, конституционную монархию. Тут остаётся только вспомнить фразу Петра Столыпина (1862-1911):
- В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего