Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Радуга над «Разорванным» домом

Прогуливаясь по центру Москвы, мы увидели радугу! На фоне тёмных туч это было очень красиво, все стояли и дружно фотографировали!

Радуга была двойная: если присмотреться, то на фотографии тоже это видно.

А дом, над которым засияла эта радуга, - с историей, с непростой, драматической судьбой. И выглядит странно - состоит из двух частей:

Моховая улица в Москве была названа Моховой в 18 веке по «моховой площадке». Это был небольшой рынок, который располагался на месте нынешнего Манежа. Там продавали мох, которым зимой конопатили окна в деревянных домах.

Кроме ларьков с мхом на Моховой было 4 жилых дома, в том числе и дом №10, длинное 4-этажное здание, построенное в 1882 по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Это был доходный дом «Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами»:

-3

Эту организацию учредила княгиня Н.Б. Трубецкая, она же много лет была её председателем. «Братолюбивое общество...» строило в Москве доходные дома с недорогими квартирами, которые предоставлялись людям, пострадавшим от пожаров или наводнений, или вдовам с маленькими детьми.

В советское время этот дом был ведомственным, принадлежал библиотеке им. Ленина и в нём жили сотрудники библиотеки.

Во время Великой Отечественной войны подвал этого дома использовался как бомбоубежище: Москву постоянно бомбили. В августе 1941 в здание попала немецкая фугасная бомба. Пролетев через все 4 этажа, она взорвалась в подвале, в котором тогда находились люди. 30 человек оказались под завалами, начался пожар. Благодаря оперативной работе 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО завалы разобрали и всех людей удалось спасти.

Всего с июля 1941 по апрель 1943 на Москву было сброшено 1640 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб.

Дом №10 очень сильно пострадал от взрыва и последовавшего затем пожара. Середина его была полностью уничтожена. Два боковых крыла пострадали, но незначительно. А в проёме между ними - словно окно прорубили: открылся красивый вид на Кремль. Стали видны цветные шатры и стены Теремного и Потешного дворцов, золотые купола колокольни Ивана Великого и Успенского собора, маленькие главки Верхоспасского собора:

-4

Реконструкция «разорванного» дома началась лишь в 1980-х. Уничтоженную бомбой часть здания решили не восстанавливать: в память о войне. Отремонтировали лишь боковые крылья. Две части дома сейчас являются разными строениями (1 и 2), но имеют один номер - 10.

Сейчас в этом здании разместились отель, кафе и ресторан и в мирном небе над ним сияет радуга.

-5

Адрес: ул. Моховая, д. 10.