Каждый человек может убедиться: если он обратится к Богу не только в минуту опасности, а и в минуту радости, Господь тут же запретит ветру и буре, и будет тишина.
Но люди, к сожалению, в панике очень часто забывают о Боге.
И в горе – ну просто забывают на какое-то время, и это очень плохо и неправильно.
Наоборот, то, что с нами происходит, может быть, очень тяжело для нас переживаемое, древние мудрые христиане называли посещением Божиим.
Бог меня посетил! Болезнью, войной, смертью близкого, какой-то травмой, каким-то предательством.
Он смотрит, чему мы в церкви научились.
Мы на это всё реагируем по-христиански или нет?
Сдадим ли мы этот экзамен или останемся на второй год? Это называется искушением по-славянски. А по-латыни – экзаменом.
Нам слово более знакомо, потому что употреблялось в школе, в институте.
Этот экзамен нужен для нас, потому что некоторые люди, даже маленькие дети, очень глубоко знакомы с чувством гордости и превозносятся над другими людьми.
А экзамен сразу очень быстро показывает, что ты такой же пенёк, как и все. Если ты на полторы книжки больше прочитал, от этого вряд ли у тебя прибавилось ума.
Человек должен трезво оценивать своё состояние и приходить в состояние смирения. А когда человек шибко много о себе понимает, значит он находится в некотором заблуждении насчёт себя, а это очень опасно.
Это как на дороге: если ты нетрезво оцениваешь опасность скорости движения своего автомобиля, то ты можешь кого-то убить или убиться сам. Или автомобиль, как минимум, разбить, это тоже вещь недешёвая. И так же и в жизни происходит, если человек самонадеянный.
Знаете, как идиоты говорят: "Надо верить в себя!". Ну веришь, пока один сосуд в голове не лопнет, а дальше инсульт. Веровал в себя?
Ну вот, хорошо ещё, вовремя в руки нейрохирургов попадёшь, а нет – так и останешься лежачим. Но человек, к сожалению, подвержен многим всяким горделивым глупостям.
Протоиерей Димитрий Смирнов
"Люди, к сожалению, в панике очень часто забывают о Боге"
3 августа 20243 авг 2024
2111
1 мин
4