Как изменилась железнодорожная станция за эти годы, и какие достопримечательности её окружают
«Сибирский Новостной» продолжает знакомить своего читателя с историей железнодорожных станций, расположившихся вдоль Транссиба. Настала очередь вокзала, который находится в городе Красноярске. Из этой статьи вы узнаете не только о том, как выглядело и трансформировалось его здание, но и о том, какими уникальными объектами можно полюбоваться, не отходя, как говорится, «от кассы».
Наша новая рубрика уже рассказала об уникальном здании новосибирского вокзала, о том, как повлияло строительство Транссиба на развитие станции в Иркутске, а так же о том, как от этого же строительства пострадал Томск. Томску, который когда-то считался крупным торговым центром, не повезло – железнодорожная ветка прошла вдали от города и тот притормозил в развитии. В этом смысле Красноярск взял от Великого Сибирского Пути всё, что взять можно было.
Как менялся вид красноярской железнодорожной станции
Общий вид станции /vk.com/krashistory
Отчуждение городской земли в Красноярске для прокладки рельсового пути началось летом 1894 года. Кроме того, необходимо было место для строительства железнодорожных мастерских, домов для служащих, шпалопропиточного завода, училища и, конечно, станции. Здание вокзала второго класса построили в Красноярске по проекту архитектора Николая Соловьёва. И уже 6 декабря 1895 года он встречал пассажиров – в этот день на станцию прибыл первый поезд.
Здание вокзала, украшенное по случаю прибытия первого поезда, 1895 год / Фото: girl.kkkm.ru
Строительство первого здания обошлось железной дороге в 40 тысяч рублей. Довольно богатое по тем временам строение было выполнено из кирпича, украшено фронтонами и парапетами. На более поздних фото мы можем видеть, что вокзал оштукатурили и достроили. Здание получило дополнительный корпус с южной стороны, за счёт чего его площадь увеличилась почти в два раза. Вокзал стал местом для прогулок горожан – сюда приходили семьями, выпивали и закусывали в буфете, смотрели на поезда, прохаживались по перронам.
Вид на красноярский вокзал 1900-е годы / vk.com/krashistory
Кстати, этот вокзал простоял довольно долго, пережив Октябрьскую революцию, встречая составы с фронта во время Великой Отечественной войны. Снесли его только в 1950-х, когда стало очевидно – возросший пассажиропоток вокзал обслужить уже не в состоянии.
Так выглядело здание вокзала в советские годы / Фото: imgbolt.ru
Новое здание появилось ровно на том же месте в 1961 году. Но пока его строили, количество пассажиров увеличилось настолько, что на момент сдачи объекта уже стоял вопрос о реконструкции.
К 1990-м годам вокзал не изменился / Фото: mysupercook.ru
В ноябре 2000 года задание на разработку проекта вокзала в городе Красноярске получил новосибирский институт «Сибжелдорпроект». Спустя три года развернулось строительство нового комплекса. Вокзал значительно изменил свой облик, увеличил площадь до 12 300 кв.метров. Центральная его часть украсилась куполом со шпилем, западная и восточная части стали трёхэтажными, обзавелись лифтами. Сегодня внутри найдутся комфортные залы ожидания, комнаты отдыха, сувенирные и газетные киоски, точки общественного питания и даже фонтан. Преобразилась и Привокзальная площадь. А услугами вокзального комплекса ежегодно пользуется более 2 млн. человек.
Так выглядит вокзал сегодня / Фото: stranabolgariya.ru
А теперь мы предлагаем вам познакомиться с несколькими красноярскими достопримечательностями, с которыми можно познакомиться, пока вы ждёте свой поезд.
Паровоз «Серго Орджоникидзе»
Паровоз-памятник находится со стороны жд платформ / Фото: kuhnianasha.ru
Путешественников прямо у платформы встречает главная, пожалуй, достопримечательность красноярского железнодорожного вокзала – паровоз «Серго Орджоникидзе». Это памятник гигантским машинам, чей вклад в Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Выпускал их Красноярский паровозостроительный завод (ныне «Сибтяжмаш»). Он был основан в 1941 году на базе «Красного профинтерна», эвакуированного из Брянской области. Тут, наверное, стоит оговориться, что данный конкретный паровоз, построен вовсе не в Красноярске – в 1984 году, когда устанавливали памятник, найти модель, произведённую в Сибири, оказалось невозможным.
Геральдическая стела
Герб Красноярска – лев, сжимающий в лапах лопату и серп / Фото: gudok.ru
После последней реконструкции вокзала, встал вопрос о благоустройстве прилегающей площади. Среди нескольких проектов выбрали тот, что представил Андрей Касаткин – ученик знаменитого красноярского архитектора Арэга Демирханова. В качестве центрального элемента в его проекте выступала колонна. Заказ на изготовление скульптуры, её венчающей, получил молодой (и по ту пору почти неизвестный) скульптор Александр Ткачук. Так на Привокзальной площади появился великолепный лев, который в правой лапе держит лопату, символизирующую богатство сибирских недр, а в левой – серп, который является символом плодородия.
Мозаичное панно с Лениным
Триптих посвящён революционному восстанию железнодорожников / vk.com/ «Осталось от СССР»
На приезжающих и уезжающих, которые оказываются на площади у вокзала, с мозаичного триптиха примыкающего здания Магистрального сортировочного центра Почты России вот уже почти 50 лет взирает вождь мирового пролетариата. Рядом с Владимиром Лениным находятся его решительно настроенные соратники. Гигантское мозаичное панно, появившееся в Красноярске в 1976 году и изображающее восстание железнодорожных рабочих – творение Ивана Орлова и Владимира Башмакова. А также яркий пример советской пропаганды, сохранившийся до наших дней.
Царское училище
Сегодня здание училище выглядит намного хуже, но идёт его реставрация / Фото: «История архитектуры»
Недалеко от вокзала при желании можно обнаружить здание в эклектическом стиле, построенное в 1897 году. Это – первое Сибирское техническое железнодорожное училище им. императора Николая II. Имя архитектора объекта, который на сегодняшний день признан историческим, осталось неизвестным. Скорее всего, здание было построено по типовому проекту. Готовили в его стенах кадры для железной дороги – в то время как никогда была велика необходимость в низших служащих со специальным техническим образованием. Учебное заведение, хоть и переименовывалось неоднократно, долго выполняло свою первоначальную функцию. Так, во времена СССР, в 1930-е годы, оно звалось «Механический техникум путей сообщения». В 1942-м, когда в Красноярск перевезли комбайновый завод, предприятию было передано и здание училища. Сегодня этого завода, увы, уже не существует, но исторический объект, стремительно ветшающий без хозяйской руки, обещают восстановить – он находится на реставрации.
Железнодорожный мост
Мост имел важное стратегическое значения для строительства Транссиба и развития Красноярска / stroiteh-msk.ru
История железнодорожного моста, который был построен через Енисей в 1899 году и наряду с Эйфелевой башней был удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Париже, заслуживает отдельного повествования. Он, конечно, находится не в пешей доступности от вокзала. Но, возможно, по нему проследует ваш поезд. Однако с первоначальным обликом исторического сооружения можно будет познакомиться лишь благодаря сохранившимся фотографиям – оно простояло сто лет, после чего было заменено на более современное. Но это не отменяет того факта, что мост, который назвали «вершиной человеческой инженерной мысли», прославил сибирских строителей на весь мир.
О том, как строительство Транссибирской магистрали повлияло на развитие Красноярска (и других сибирских городов), сколько подарило им возможностей и достопримечательностей, можно говорить бесконечно. И к этой теме мы ещё вернёмся. Следите за публикациями на «Сибирском.Новостном».
Наталья Смирнова
Главное фото: sayanring.ru