Найти в Дзене
Рыжая Соня

Охридское озеро: нечистая сила или малоизученное явление природы?

Охридское озеро по праву считается национальным достоянием Македонии и входит в Список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - древнейшее озеро на Балканах, возраст которого, по мнению ученых, составляет не менее 5 млн лет.

Охридское озеро. Вид со стены крепости г. Охрид (фото моё)
Охридское озеро. Вид со стены крепости г. Охрид (фото моё)

Максимальная глубина Охридского озера составляет 300 м, а прозрачность воды доходит до 20 м! По сути, такой же Байкал, только в Македонии.

Здесь видно, какая прозрачная вода (фото моё)
Здесь видно, какая прозрачная вода (фото моё)

При этом есть достоверная информация о том, что в Охридском озере существует нечто похожее на природную аномалию, как в Бермудском треугольнике, расположенном в Атлантическом океане. Обширный участок озера возле Сен-Заума, а также и от Пестана до Сен-Наума преподносит рыбакам и туристам неприятные сюрпризы, которые часто заканчиваются трагически.

Вид на г. Охрид с воды
Вид на г. Охрид с воды

Опытный македонский капитан Златан Клечкаровски управлял небольшим катером с туристами. Дело было в мае. Погода была прекрасная. Внезапно катер начал неестественно раскачиваться. Златан Клечкаровски подумал, что рулевой, возможно, выпил лишнего и поднялся на мостик, чтобы отчитать нерадивого подчиненного.

Но дело было не в выпивке. Молодой рулевой, не имевший большого опыта управления судном, был бледен, как полотно. Он закричал: «Капитан, это "мертвое море", я не могу ничего сделать!»

"Мертвое море" в терминологии моряков – это такое явление в морях и океанах, когда две противоположные волны сталкиваются в одной точке, что несет в себе серьёзную угрозу даже для крупных судов, не говоря уж о небольшом прогулочном катере.

Среди пассажиров началась паника. Златан сам взялся за штурвал и с трудом сумел выровнять корабль, который едва не перевернулся. Если бы это произошло, то движение водных масс неизбежно затянуло бы катер в воронку. В этом случае шансов спастись у экипажа и пассажиров практически не было.

Когда опасность миновала, Златан Клечкаровски объяснил испуганным туристам, что такое часто происходит в местных водах.

"Я вам настоятельно рекомендую воздержаться завтра от прогулок на катере", - сказал он пассажирам, - "То, что вы видели сегодня, является предвестником сильной бури!"

Туристы очень удивились, потому что на небе не было ни облачка. А на следующий день в Охриде был ураган и выпал снег по колено... И это - в мае!

Бескрайний простор Охридского озера (фото моё)
Бескрайний простор Охридского озера (фото моё)

Жители села Трпейцы постоянно рассказывают истории о том, как лодки с людьми исчезали в одно мгновение на глазах у рыбаков. Это происходит между селами Трпейца и Заум, где глубина озера максимальна. При этом истинную причину подобных кораблекрушений никто не знает, поскольку учёные пока никак не могут объяснить эти странные явления.

Рыбацкие лодки (фото моё)
Рыбацкие лодки (фото моё)

Македонский рыбак Александр Писарев полагает, что во всем виноваты сильные ветра, которые сталкиваются друг с другом на акватории Охридского озера.

По словам Александра, с вершин близлежащей горы Галичица дует холодный восточный ветер, который встречается с тёплыми воздушными массами, идущими от Адриатического моря. В момент столкновения этих двух ветров озеро «кипит», поднимается огромная волна, а затем создается мощный вихрь, засасывающий все на своем пути.

Первым признаком появления опасной волны является густое горизонтальное облако в виде луча, которое появляется прямо над головами ничего не подозревающих рыбаков. Вскоре после этого вода становится темной, появляются высокие волны, озеро «закипает», создавая сильные водовороты, и над ним поднимается высокий столб воды, как будто в глубине озера произошел взрыв.

Зафиксировано, что такой столб воды поднял в воздух албанский корабль, перевозивший железо из Охрида в Подградец. Ни судно, ни экипаж впоследствии так и не были найдены.

Македонские моряки предлагают обозначить юго-восточную часть Охридского озера как опасное место для судоходства, но официальная наука пока не дала достоверного объяснения таким явлениям, поэтому в этих водах продолжают устраивать прогулки на катерах и лодках для туристов.

Мы тоже не стали исключением и устроили себе круиз по Охридскому озеру на небольшом катере.

Иногда даже в хорошую погоду лодка может сильно накрениться, хотя никаких волн вроде бы нет... Загадка.
Иногда даже в хорошую погоду лодка может сильно накрениться, хотя никаких волн вроде бы нет... Загадка.
В общем-то, такую лодку перевернуть может даже слабенький шторм...
В общем-то, такую лодку перевернуть может даже слабенький шторм...

А ещё в тех местах живут вот такие милые черепашки:

Фото моё
Фото моё

Город Охрид называют «балканским Иерусалимом». И это неудивительно: здесь более 360 церквей различных стилей и эпох.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Охриде (фото моё)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Охриде (фото моё)
Монастырь Иоанна Богослова в Охриде (фото моё)
Монастырь Иоанна Богослова в Охриде (фото моё)

Никаких особенных приключений с нами в Охриде не произошло, поэтому просто предоставлю вам возможность полюбоваться потрясающими видами города и окрестностей. К слову, мы были в Охриде 30 сентября, но в это время там всё ещё лето!

Красота!
Красота!

Крепость в Охриде была возведена в X веке по указанию болгарского царя Самуила, когда тот решил сделать небольшой городок столицей государства. Протяженность крепостных стен составляет 3 км, а их высота варьируется от 10 до 16 м.

Город Охрид
Город Охрид

А ещё Охрид - это родина нашей азбуки! Именно здесь, в Македонии, на берегах Охридского озера, Кирилл и Мефодий придумали славянскую письменность, которая впоследствии была названа "кириллицей".

Памятник Кириллу и Мефодию в Охриде
Памятник Кириллу и Мефодию в Охриде

Есть какая-то магия в этом старинном городке и в водах самого глубокого озера на Балканах. Но у нас не было времени разгадать тайны Охрида, потому что мы торопились вернуться в Белград. Наш путь в сербскую столицу лежал через Косово - наиболее опасный регион Западных Балкан...

Наша великолепная четвёрка в Охридской крепости: Лена, Анюта, Лёха и я.
Наша великолепная четвёрка в Охридской крепости: Лена, Анюта, Лёха и я.

Озера
3391 интересуется