Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
В каждой из вышедших статей цикла по городам мы сталкивались с принципиально разными категориями. В первый раз это были все города с таковым статусом, во второй - те, кто этот статус вполне заслужили, но не имеют, в третьем - те, кто его потерял, заслуженно и не очень. Здесь мы вернёмся к списку из первой и второй статей, но взглянём на особенность городов с другой стороны.
Переименование населённых пунктов - довольно известная и распространённая практика в России и постсоветском пространстве. Известна она в первую очередь событиями 20 века, когда после прихода большевиков были пересмотрены и переименованы названия сотен населённых пунктов. Во вторую очередь, мы помним об определённым откате назад, с тем или иным напором и результатам. В европейских странах бывшего соцлагеря (особенно Вышеградской четвёрки) этот вопрос решили очень быстро и полностью, довольно быстро он был решён в Прибалтике, позже но также практически полностью данный процесс прошёл в Грузии, сегодня он проходит в Украине. В России откат был по наиболее крупным городам (Ленинград - Санкт-Петербург, Свердловск - Екатеринбург, Горький - Нижний Новгород), с остальными ситуация складывалась ситуативно (Тверь перестала быть Калининым, но Киров не стал Вяткой). Но можно сказать уверенно, что существенных оборотов в России данный процесс так и не набрал.
Прежде чем перейти к переименованиям, стоит ответить на вопрос, а что под этим понимается? Вроде всё достаточно очевидно, но углубляясь приходиться снова делать уточнения. Какие? Пойдём от старых городов к новым. Если Дербент именовался по разному и мы об этом знаем, то Новгород всю историю был Новгородом, пока ему не приписали прилагательное Великий в начале в 1999 году. Переименование ли это? По сути нет, по факту да.
Псков вроде и не переименовывали, но первоначально он известен в летописях как Плесков. Переименование ли это? Вроде простая эволюция названия, которая наблюдается много где, скажем такой же старинный город Брянск, который известен первоначально как Дебрянск. А Рязань? Она была большую часть истории Переяславлем-Рязанским. Вторая часть названия изменилась, но название преобразилось не фундаментально - что это? Астрахань известна как Хаджи-Тархан или Аштархан, во втором случае та же эволюция, в первом - далёкий корень, но всё же вроде совсем иначе звучит.
А как быть с Котельничем? Указано, что у него старое название Кокшарово, но по факту Кокшарово это то, что существовало на территории Котельнича и прямой правопреемственности между ними нет. Или переименование из-за смены статуса? Город Данилов был селом Даниловским до 1777 года. Вроде ничего не изменилось, но снова строго по факту - название не такое, какое было.
И таких примеров очень много. Поэтому необходимо продумать, что мы чётко подводим под переименование, а что нет. В данном случае будет выбрана следующая формула. Конечно, видоизменение существовавшего названия переименованием назвать сложно. Как и сложно им назвать добавление или изъятие одного из слов, составлявших раннее или составляющих сегодня полное наименование города. Переименование из-за преобразования села в город без изменения корня также едва ли реальная перемена. И всё же, про некоторые примеры стоило бы упомянуть. Поэтому общую сводку по таким городам я дам
Но фиксация будет построена на принципе того, носит ли существующий город то первоначальное название, под которым он был известен со всеми видоизменениями, упомянутыми выше. Если он носил похожее название, мы его "пропускаем" в список вернувшихся, но стоит отметить его трансформацию. А вот те, которые имеют сегодня кардинально другое название - остаются в свете нашего внимания. Если город переименовывался несколько раз, мы принимаем только первое наименование как базовое вне зависимости от времени, а деля переименования на эпохи, фиксируем самое последнее, как фиксировалось самое последнее преобразование села в город и наоборот в третьей части там, где это происходило больше одного раза.
Пройдём же этот путь со всеми городами и посмотрим, какова доля тех и других. Рассмотрение пойдёт по тому же пути, что и в других частях по городам - от старшего к младшему. Посмотрим, какова общая доля таких городов по стране, оценим ситуацию по регионам, рассмотрим периоды переименования (не только в имперское, советское и нынешнее время происходили переименования) и попробуем это систематизировать для подведения определённых выводов. В этот раз я решил всё же разграничить обзор четырьмя частями и в этот раз мы рассмотрим все переименованные города от старейшего до присоединения Новгородского княжества и окончания зависимости от Орды (до 1478 года), а также рассмотрим вне времени все большие поселения из второй части цикла работ по городам. Все города здесь упомянуты не будут, мы остановимся на интересных случаях, для остального в Телеграме будет соответствующая таблица после выхода третьей части.
Начать стоит, так или иначе, с Крыма, который нам предлагает сразу же много старинных городов - Феодосия, Керчь, Евпатория, Судак. Последний, имея разные наименования, всё же имеет более менее прямую преемственность, Солдая, Сугдея, Сидагиос, Сурож, всё это вариации друг на друга от разных языков. Города имеют очень глубокую историю, и конечно тяжело сказать, является ли нынешняя Феодосия преемником той, которую разрушили гунны в 4 веке, было ли там постоянное население, и была ли будущая генуэзская колония основана с нуля или на месте существующего поселения, но название считается сегодня исторически соответствующим первому. С Евпаторией похожая история. Что касается Керчи, она имела разные наименования - Черкио, Воспоро, Корчев, Боспор, Пантикапей, последнее из которых можно назвать самым первым.
Вместе с ними мы по времени относим и дагестанский Дербент. Известный изначально как Чор, позднее под влиянием персов город стал называться Дарбандом, Дербент же является созвучным производным. Город упоминается также как Баб-аль-Абваб, что являлось арабским наименованием Дербента.
Ну а теперь можно вернуться к классике. Про Новгород я уже упомянул, что в постсоветский период ему добавили приписку, но по сути это первый по возрасту город, который не считая этого элемента не был переименован ни разу с момента своего основания. До сих пор идут споры, нужно ли было вообще принятие Борисом Ельциным федерального закона 1999 года, но определённое наследие в связи с этим есть и сегодня, когда стоит вопрос об аналогичном переименовании Ростова в Ростов Великий, что уже является определённой разговорной формой. По той же аналогии следуют Торжок и Белозерск, которые были известны как Новоторжок и Белоозеро, т. е. имели малоотличные и по сути те же названия. Неизменные Муром и Смоленск замыкают 9 век.
В десятом веке нас встречает уже упомянутый Псков-Плесков, позже - Брянск-Дебрянск, а между ними - интересный город Болгар в Татарстане. Исторически важное место, было практически разрушено, но не полностью. Став Спасском, поселение просуществовало таким до 1935 года, затем было переименовано в Куйбышев, затоплено в 1957 в результате создания одноимённого водохранилища, но затем было возведено поселение рядом. Несмотря на этот разрыв, на территории Болгара присутствует существенная часть Болгарского Городища, поэтому говорить о преемственности здесь вполне уместно. Город вернул историческое название в 1991 году, что я уже отношу скорее к постсоветскому периоду. Это первый город из списка от старшего к младшему, которому вернули первое историческое название.
Среди городов 11 века можно упомянуть о интересном прецеденте с Елабугой. Город всегда был Елабугой, однако затем в некоторых источниках его начали называть Трёхсвятское или писали оба наименования вместе. Однако в 18 веке, когда город получил уездной статус, таким инцидентам уже не было места и приписка Трёхсвятское пропала навсегда.
Первым по списку переименованным кардинально городом, который так и не вернул своё название является Рыбинск. Каким он только не побывал, но Рыбинском он стал в позднесоветскую эпоху в 1989 году в результате переименования Андропова. До этого он был и Щербаковым, и Рыбной слободой. Но с первым наименованием Усть-Шексна он пробыл почти пол тысячелетия - до 16 века. Поэтому, хоть и последнее переименование было в советскую эпоху, город именовался по разному ещё и в царское, и в имперское времена.
12 век. Про Тверь я уже упоминал в начале, город был Калининым пол века и стал вновь Тверью в 1990 году, что ещё относится к советской эпохе. При этом Калининский район не стал Тверским, что напоминает нам ситуацию уже в контексте наименования регионов (Ленинградская и Свердловская области). А вот Бежецк был до 18 века Городецком. Переименование произошло скорее всего потому, что до 13 века неподалёку существовало селение Бежичи, которое считается основанным беженцами из Новгорода. Но т. к. это не имеет прямой исторической последовательности (секление не существовало на территории Гродецка), именно Городецк считается первым названием, а Бежецк - результат переименования.
В 12 веке был основан Великий Устюг. Он наименовался без приписки просто Устюгом, но появилась она не сравнительно недавно, а ещё в 16 веке при Иване Грозном, как считается, за важное торговое значение. Мы просто отмечаем этот момент, как я раннее упоминал, в категорию переименованных такие случае не относятся.
Интересная история у города Приозёрск Ленинградской области. Историческое название города Корела, на шведский манер Кексгольм. Собственно, город назывался в зависимости от того, кто его контролировал. Короткий период под контролем Финляндии, город и вовсе был под наименованием Кякисалми, но после Зимней войны вернули почему-то шведское наименование. И только в 1948 году город получил название, не имевшее с исторической точки зрения к нему никакого отношения и лишь характеризовало его с географической стороны.
Ещё один пример - Советск Кировской области. Советсков, для понимания, у нас три. С предыдущим наименованием Кукарка город прожил всю свою историю до 1918 года. Даже если принять советскую точку зрения на топонимику, создание нескольких Советсков не упирается ни в какую логику и ничего кроме трудностей не приносит.
Ещё интересный пример переименованных городов 12 века - Касимов Рязанской области. Городец Мещёрский и Новый Низовой Город, так был известен Касимов, первое наименование относит нас к финно-угорской истории, связанной с племенем мещёры. Но затем, в результате договорённостей, к татарам перешёл город и близлежащая территория, которые стали Касимовским ханством, а затем, после смерти хана Касима, был переименован и сам город. После потери татарского влияния, не было возвращения старого наименования города и не придумали новое название. Более того в нём сегодня находится мечеть, минарет которой сохранился с тех времён, а те немногие татары, оставшиеся на территории Рязанской области неподалёку, так и именуются - касимовские.
Переименований городов 12 века ещё было много, но последний, о котором нельзя не сказать - это конечно же Киров. Историческое название города - Вятка, более того, сторонники переименования так и называют его в быту. Это наверно одна из самых спорных ситуаций, т. к. уже есть СМИ и даже институты, которые используют именно первое наименование. Любопытно, что город имел ещё и третье имя - Хлынов. Если брать хронологию, это второе имя, но по продолжительности ношения не особо то и уступает первому. Уж в сравнении с Кировым так точно.
В 13 веке был основан Нижний Новгород, который был Горьким с 1932 по 1990 год. Название это, не считая современников, напоминает о себе разве что как место советской ссылки Сахарова. Также, у нас есть Тутаев, который до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, а ещё раннее был двумя разными поселениями, разделёнными рекой (две половины и сегодня разделены, в городе до сих пор нет моста).
А затем, у нас идёт целая пачка городов Калининградской области, которые были переименованы все без исключения. Нойкурен, Тапиау, Твангсте-Кёнигсберг, Лабиау, Раушен, Нойхаузен, Фишхаузен - лишь часть списка городов, которые станут Гвардейском, Приморском, Пионерском и так далее. А известный по подписанию мирного договора, Тильзит, станет ещё одним в нашей хронологии, вторым Советском.
Фишхаузен и Берёзовское, которые как считается возникли примерно в одно и тоже время, оба называются Приморсками, хотя второй находится уже в Ленинградской области. Совпадение или "смешная" задумка - понятия не имею. Не сказать, что сегодня идёт бурная дискуссия относительно этих городов. Потому что возвращение наименований многим покажется уже более нелогичным решением, поскольку немецкого населения в области не осталось, а некоторые наименования имеют непривычное произношение. Третье решение, где города бы получили новые наименования, критикуется ещё сильнее сторонниками немецкого и советского.
14 век, помимо ещё некоторых городов Калининградской области, встречает нас Шлиссельбургом Ленинградской области. Но это не немецкое или шведское наследие, поселение было основано новгородским князем как Орешек, под контролем шведов имевшее название Нотебург, что означает по сути тоже самое. А уже при Петре город переименовывают в Шлиссельбург, что значит "ключ-крепость". В 1944 году город переименовывают в Петрокрепость, но в 1992 году возвращают название. Не первое, а нынешнее.
Существенного переименования городов 14 века более практически не наблюдается. Можно выделить ещё Дзержинский (не путать с Дзержинском) Московской области. Изначально посёлок Угреша, в 1920-ых была образована коммуна имени Дзержинского, от чего затем, при преобразовании в город, он получил сегодняшнее имя. А также последними отмечу Кингисепп и Ногинск. Жителям первого не очень нравятся ошибки в ударении и использование "э" вместо "е", хотя первое наименование города - Ям или Ямгород, ставший при шведах Ямбургом. Кингисеппом город стал не при Петре, а уже при советской власти, которые назвали город фамилией эстонского коммуниста. Эстонцев там почти не было, советской власти нет, а коммунизма никогда не было, но есть название. Что касается второго, он также переименован в честь большевика Виктора Ногина, носив до этого название Рогож (с различными производными) и затем Богородск до 1930 года.
15 век ещё более беден городами, основанными в это время и переименованными позднее. Первым чётким переименованием нас встречает только основанный в 1459 году город Орлов. Его советские власти переименуют в Халтурин, но уже российские 1992 году вернут всё обратно. Второй пример - Сортавала, который был два века Сердоболем, но вернулся назад в 1918 году. Наименование финского (или карельского) происхождения было заменено в 1721 году после присоединения т. н. Старой Финляндии по окончанию Северной войны. Исключительный случай - советские власти вернули старое наименование. Хотя часто оба наименования называют разными по языкам версиями одного и того же
Что итого? У нас 192 города (без Крыма 183) города. Из них 78 поменяли название хоть немного (те самые примеры с Псков-Плесков или Соль Камская-Соликамск). Но из этих 78, 38 городов поменяли название кардинально и остаются переименованными и сегодня. 6 или 5 городов были переименованы, но затем было возвращено первое название (их не сложно перечислить - Болгар, Тверь, Нижний Новгород, Орлов, Сортавала и неупомянутый чеченский город Шали из-за дискуссии о времени его основания), они не входят в список 38 городов. При этом только два города (Болгар и Орлов) считается возвращенцами постсоветского периода, остальные были возвращены в 1989-1990, кроме Сортавалы. По эпохам переименований, лидирует Советский период (1917-1991), во время которого был переименован примерно каждый пятый город, а среди переименованных - 3 из 4 городов. Львиная доля городов - из Калининградской области, которая лидер по их количеству за данный период времени от Дербента и раннее до 1478 года.
Пока список небольшой и карта выглядит скудно, но кое-какие выводы можно сделать. Сильнее всего удар был по Калининградской области, у которой непереименованных городов ноль. Второй идёт не Московская область, у которой переименовано 3 из 26 городов, а Ленинградская, у которой переименовано 4 из 6 городов. Но тут хоть и 3 из 4 городов были переименованы в советское время, а один - в постсоветское, всё же первые переименования происходили из-за перехода городов из рук в руки между шведами, русскими и один раз финнами. С Ленинградской областью второе место делит Крым, у которого переименовано 4 из 9 городов, что по доле также не мало.
На этом заканчивается часть, касающаяся городов, основанных до 1478 года и переименованных впоследствии. Т.к. в своё время во второй части я разбирал историю ещё и больших сёл, которые в общий концепт не вписываются, давайте рассмотрим и их здесь.
Так, крупный посёлок Октябрьский, что в Московской области под Люберцами, раннее носил наименование Балятино и известен ещё с 14-16 веков. Переименован был из-за построенной фабрики им. Октябрьской революции, находящейся на его территории. Неподалёку, в Лосино-Петровском районе сегодня существует посёлок Свердловский, который был основан в 16 веке как сельцо Городищи. Там, по сути произошло тоже самое, но фабрика имела статус отдельного городского поселения, пока не поглотила селение.
Далее у нас село Дыгулыбгей, основанное в конце 16 века и известное как первое место, где завязались дипломатические отношения между адыгами и русскими. Село, однако, наименовалась изначально Тамбиево, в честь основателя. В советское время с княжескими и дворянскими названиями боролись, потому селение переименовали в Кызбурун. Уже в постсоветское время, в 1993 году селение получила третье название Дугулбгей, что по сути является фамилией основателя. На адыгском некоторые звуки произносились иначе и в 2008 году произошла корректировка на сегодняшнюю версию.
Далее у нас идут станицы Краснодарского края - Ленинградская и Полтавская. Первая основана в конце 18 века и переименована в 1934 году. Вторая носит первое наименование, которое вернули в 1994 году, переименовав станицу Красноармейская, которая стала таковой в 1933 году. Одна вернулась, другая осталась, бывает и так.
Интересная история у посёлка Иноземцево Ставропольского края. Посёлок основан шотландскими миссионерами в начале 19 века рядом с аулом Каррас, который со временем был поглощён, а местные жители уехали в Кабарду. Шотландцы тоже уехали и их затем заменили немецкие колонисты. Но поселение трансформировало название не из-за истории, Иноземцев это фамилия управляющего Владикавказской железной дороги, который был там похоронен. Случилось не прямое переименование, а слияние нескольких поселений, в том числе и железнодорожной станции.
Из переименованных и затем обратно, можно выделить село Экажево в Ингушетии. После депортации, село называлось Ново-Ардонское, прежнее имя вернулось сразу же при возвращении ингушей, в 1958 году.
Последние поселения, которые стоит отметить - основанные уже в советское время и в его же эпоху переименованные. Первое, это посёлок Северный Белгородской области, который был Заготскотооткормом. Название, полагаю, было временным, но продержалось несколько десятилетий и в 1968 закрепилось нынешнее. Второе - посёлок Пойковский Ханты-Мансийского АО. Он всего пару лет назывался Мишкино, название Пойковский не в честь деятеля, а по простому - от реки Пойк, на которой он находится.
Итого, из 58 больших нас. пунктов без статуса города, 22 переименовывались хоть сколько нибудь, а кардинально таковых 12, что также близко к среднему показателю по городам до конца 15 века, также почти каждый пятый. Есть два возвращенца (станица Полтавская и село Экажево). Лидирует советское время, на которого пришлась половина переименованных поселений (6), затем идёт имперский период (4) и постсоветский (2).
Все списки, повторюсь, будут как всегда в Телеграме, но только после выхода третьей части.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву, kakomizli и ressuracti0n за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо