Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Это уже третья статья из моего периодического цикла о городах России, где идёт разбор ряда населённых пунктов по определённым критериям. Раннее, мы прошлись по всем существующим населённым пунктам, имеющим статус города, в контексте времени их основания по векам, эпохам, увидели параллельно региональное распределение, когда в регионах появлялись первые города и региональные центры, совместив всю информацию в своеобразный индекс. Во второй части мы рассмотрели крупные населённые пункты, не имеющие статус города по похожей методике, сделав также акцент на их населённости, а также остановились на специфике некоторых.
Что же будет здесь? Если прямо и коротко - полная противоположность первой статье, а именно мы взглянём, какие населённые пункты имели статус города, но на сегодняшний день по тем или иным причинам его утратили. Используем похожую методику, но побольше остановимся на более точных временных отрезках.
Стоит перед началом проговорить ряд вещей, по которым мы опираемся на получившийся результат. Базовый список я взял из статьи Википедии Населённые пункты России, утратившие статус города. Там к сожалению дан список с делением на регионы, а не таблицей, где сразу можно увидеть дату лишения статуса, поэтому пришлось формировать список почти с нуля.
Каких бывших городов здесь нет? Самое главное, что здесь нет городов, которых в виде сёл или иных образований сколь-либо населённых людьми не существует сегодня. Почему, если можно было бы рассказать и о них, разнообразив картину действительности? Я бы хотел, но здесь мы сразу упираемся на проблему идентификации этих бывших городов.
Что я имею ввиду? Например, у нас по летописям были такие города, как Вщиж и Дедославль. Но были они до конца 1230-ых сожжены монголами и уже как города никогда нигде не числились. Учитывая, что тогда город от села фундаментальных отличий не имел и представлял из себя такой же набор деревянных домов, проблемы пока не появляются. Но как быть с такими населёнными пунктами, которые идентифицировали как "городище", "град", "острог", "городок", "крепость" и т. д.? Если в первой части изучения городов нам был важен не год присвоения статуса города, а дата основания населённого пункта как такового, то тут, если мы опираемся на дату упразднения и таких условных городов, то придётся очень долго стандартизировать само понятие города. Тогда в такой список попадёт и Алхан-Калинское городище Чечни, Тмутаракань, Магас как столица Алании и куча других городов, некоторые из которых находятся как под вопросом того, где они были до того как исчезли, так и под вопросом того, были ли они вообще. С существующими населёнными пунктами этих проблем нет.
Ещё есть и особые в контексте статусности экземпляры. Например города, вошедшие в состав других городов. Нахичевань и Ростов объединились путём вхождения первого во второй, но по сути статус не был утерян. Город София вошёл в город Пушкин, который как город существует номинально, являясь неотъемлемой частью реального города Санкт-Петербург.
А как быть с теми, кто метался из стороны в сторону? Омск, который город-город, переставал им быть на 15 лет с 1782 по 1797 год. А Бирюч? Малоизвестный город, но какой путь: город с 1779 по 1923, затем слобода или село, с 1975 рабочий посёлок, с 2005 года стал городом вновь, спустя почти век, не говоря уже о том, что городом он стал как город Красногвардейское, такое название он имел к тому моменту, но через 2 года вернул название Бирюч.
Можно было бы включить города из предыдущих двух абзацев. Но это не то, что показывает негативный тренд. Потеря статуса города без тех всяких "но" - однозначно негативный момент истории этих поселений. У остальных же произошла трансформация, они остаются уже под другим статусом частью городской среды, пусть даже если административно и не существуют.
Ради интереса, я всё же остановлюсь на паре таких примеров, но в целом мы пройдёмся и будем анализировать только населённые пункты, утратившие статус города, но существующие сегодня, чаще всего в виде посёлков. Сюда не входят т. н. города-призраки, под которыми чаще всего понимаются опустевшие ПГТ, а не города по статусу. Итого, у нас получилось 138 населённых пунктов, список в виде Excel-документа будет в соответствующем посте в Телеграме, ссылка на который будет в конце статьи. Для условности, все фигурирующие примеры мы будем называть (б)городами - бывшими городами.
Приступим. В соответствии с вышесказанным, первым (б)городом у нас является Буйгород, расположенный в Московской области. Забавно конечно, что (б)город сохранил даже такой элемент своей истории в своём названии. Точной даты прекращения упоминания Буйгорода как города нет, но это точно произошло до начала 16 века, когда он отслеживался на картах и письме как деревня. Данный (б)город был очень близок к тому, чтобы не упоминаться в этом списке, т. к. уже на 2010 год в нём насчитали 11 человек, хотя к началу 20 века это была довольно крупная деревня.
Примерно в это же время существовал и (б)город Никулицын, который после потери статуса (б)города стал называться Никульчино и находится в Кировской области. В нём тоже осталось почти не осталось людей, хотя данный (б)город очень старый, первое упоминание относится к 12-му веку.
Если категоризировать данные (б)города, упразднённые в 15 веке по эпохам, которые у меня фигурируют в предыдущих статьях, тут можно их упразднение отнести к примерно эпохе после Монгольского нашествия нашествия до присоединения Московским княжеством Новгорода (1240-1478).
В 16 веке у нас два (б)города. Один - Вертязин, ныне село Городня Тверской области. Село достаточно крупное, существует и сегодня. Имеет даже элемент эпохи того времени, когда было городом - Церковь Рождества Богородицы. Это действительно был город того времени, у него была крепость, здесь чеканилась княжеская монета, общий статус этих владений был очень высок.
Второй (б)город - Микулин, сегодня под тем же названием располагается в Московской области. И про него можно сказать ровно тоже самое, также важен, также чеканилась монета, также есть собор из той эпохи.
На 17 век у нас также приходится условно два (б)города. Один - Дорогобуж, ныне село Дорожаево Тверской области, не путать с Дорогобужем Смоленской области. Среднее по размерам село значительно пострадало во времена немецкой оккупации, а учитывая также тяжёлую последующую демографическую ситуацию в сельской местности Тверской области, сегодня это уже маленькое село на пару сотен человек.
Второй (б)город - Радонеж, ныне село в Московской области. Он первый в списке, у кого фигурирует чёткая дата упразднения статуса - 1610 год. Лишение статуса было не царским указом, а тем, что его просто разорили поляки до такого состояния, что он больше не восстановился. Ныне, это также практически пустое местечко.
Упомяну один давно несуществующий город - Албазин, Амурская область. Он был упразднён в 1689 году. Как так, уже тогда у России на Амуре были города? Ну, Россия пыталась там закрепиться, но по Нерчинскому договору в её обязанности было уничтожить город. Сегодня на его месте существует село Албазино, но это не правопреемственность, Россия ушла из этих мест на 2 века, 2 века там никто не жил и ничего от того времени на сегодня там не осталось.
Настоящая веселуха начинается с 18 века, на который у нас есть 21 (б)город и этот век на втором месте по количеству таковых. И начало у него самое занимательное - Старая Ладога, ныне в Ленинградской области. Да, т. н. первая резиденция Рюрика была городом до 1703 года без приписки "старая", пока не была основана Новая Ладога, куда по велению Петра Первого переселилась значительная часть населения старой. Я не часто высказываю своё мнение, но даже закрывая глаза на данный прецедент, считаю абсолютной ошибкой то, что даже сегодня данное прекрасное место остаётся селом.
Ладога является последней в эпохе от объединения и стояния на Угре до провозглашения империи (1478-1721), за время которой у нас 5 (б)городов.
Т. к. на данный век список большой остановимся на примерах из неупомянутых раннее регионов. Например, (б)город Романов, ныне село Ленино (ну и рокировка) Липецкой области. Точная дата утери статуса и причина неизвестны, но будучи селом рядом с Липецком, оно будет динамично расти и если не войдёт в состав последнего, то в перспективе может вернуть себе свой статус.
Один из двух примеров в Марий Эл является (б)город Кокшайск, который царская власть построила для надзора и подавления сопротивления марийцев. Точные мотивы упразднения неизвестны, возможно как раз из-за ненадобности в контексте причины его возникновения, но это первый город, упразднённый Екатериной Великой. А именно на её период и приходится большая часть упразднений 18 века.
Годом позже был упразднён один из двух (б)городов Татарстана - Алат. Упразднение здесь также произошло без чётких причин, но сегодня это совсем небольшое село на пару сотен человек.
Снова же первый из двух примеров является Алексеевск, разжалованный в посёлок Алексеевка Самарской области. Это была достаточно важная крепость, которую удерживали участники Пугачёвского восстания. Собственно, после этих событий в 1774 году разбитая крепость не восстановилась и сегодня это просто село. Но крупное, находясь в пригороде Кинеля, оно достигло свыше 10 тысяч населения и это из крупнейших примеров данного списка.
Первым и единственным примером из Вологодской области могла стать Чаронда. Довольно громадный город для своих времён (по оценкам более десятка тысяч человек в 17 веке), (б)город окончательно опустел в 2015 со смертью последнего жителя. От былого города там ничего не осталось.
В 1777 году статуса города лишился первый из пяти (б)городов Тульской области - Дедилов, ныне село Дедилово. Я упоминал вначале Дедославль, разорённый после монгольского нашествия. Так вот Дедилов, это условный Албазин, только в данном случае населённый пункт имел статус города. Здесь в ходе восстания Болотникова повстанцами было разгромлено войско Василия Шуйского, т. н. битва под Дедиловом. Сегодня это просто средних размеров село с красивой Пятницкой церковью.
Через 2 года, уже в 1779 году потерял статус первый из четырёх (б)городов Белгородской области Верхососенск, ныне село Верхососна. В этом же году также и первый из шести (б)город Воронежской области - Орлов. Ещё через три города статуса лишился первый из двух (б)городов Карелии - Паданск, ныне Паданы. А ещё через четыре года - первый из четырёх (б)городов Ульяновской области Котяков, ныне Котяково. Среди этих четырёх (б)городов последние два статус города получили незадолго до этого при той же Екатерине. И только Орлов сегодня - крупное село под Воронежем, у которого есть шансы вновь стать городом в будущем.
Ещё тройка, о которой стоит упомянуть в контексте новых регионов - Обвинск Пермского края, первый из четырёх (б)городов края, Доронинск (ныне Доронинское), первый из двух (б) городов Забайкальского края, оба также получили статус города и через пару лет его потеряли, и Парфеньев (ныне Парфеньево), первый из четырёх (б)городов Костромской области, который держал статус города почти век и единственный из тройки является сегодня крупным селом, не сильно теряя в населении, что довольно нетипично для Костромской области.
Таким образом, 18 век стал "богатым" на утерю городов в первую очередь по регионам. 14 регионов, 12 из которых потеряли по одному городу, Ленинградская область 3. Липецкая область в этом рейтинге лидер и потеряла в 18 веке 4 из 5 своих (б)городов.
Одним из первых в 19 веке нас встречает первый из семи (б)городов Нижегородской области Мадаев, ныне село Мадаево, один из самых недолгих городов в данном списке. Получил таковой статус в 1817 году из-за перенесения в него центра Лукояновского уезда, но это решение было отменено и статус отобрали уже через три года. За ним идёт единственный (б)город Кабардино-Балкарии и всего центрального и восточного
Кавказа - Екатериноград, который до статуса был станицей Екатериноградской и стал ею же спустя пару десятилетий в 1822 году, т. к. была упразднена крепость за ненадобностью.
В 1849 году лишается статуса города первый (б)город Краснодарского края - Тамань. Условный статус города за Таманью тянулся с далёких времён, т. к. она имела очень важное торговое значение и долгое время существовала как крепость. Сегодня это довольно крупная станица (свыше 10 тыс. человек) для приобретения статуса города, но небольшая в реалиях самого Краснодарского края, где есть станицы в разы крупнее.
Без знания конкретной даты, нам известно об одном единственном (б)городе Якутии - Жиганск. Жиганск использовался как место каторги, что и сыграло с ним злую шутку, т. к. по некоторым сведеньям именно после разграбления бывшими каторжанами он утратил свой статус.
В 19 веке у нас также появляется Хабаровский край с двумя из трёх (б)городами. Первый и самый интересный из них - Удск, ныне село Удское. Удск был очень важен, ибо был центром целого Удского округа Приморской области. Со временем, целесообразнее было переместить центр в Николаевск-на-Амуре, что и было сделано в 1880 году, из-за чего Удск быстро потерял своё значение и быстро обмелел до пары сотен человек населения, в основном коренного - эвенков.
Последним (б)городом, о котором стоит упомянуть - Черкасск, единственный (б)город Ростовской области, известный сегодня как станица Старочеркасская. Черкасск был тоже центром, но уже целого региона - Области Войска Донского. Но из-за регулярных паводков, было принято решение перенести центр, для чего был построен Новочеркасск. Хотя принято считать последний как первую столицу Донского казачества, Старочеркасская была центром с 1786 по 1805 год, когда и утратила статус города вместе со статусом центра.
Таким образом на 19 век у нас приходится 15 (б)городов из 12 регионов, 6 из которых новые. Упразднение статуса здесь происходило более обстоятельно и без перекоса в течении века на какой-то определённый период, как это было в 18 веке, где большая часть упразднений произошла в екатерининскую эпоху. В контесте эпох, забегая вперёд отмечу, что в эпоху имперское время до Октябрьской революции было упразднено 39 городов.
20 век, как мы помним, был лидером по числу появления новых городов, пусть и относительным. В контексте сегодняшней темы, он также лидер, но уже абсолютный - 91 (б)город или почти две трети всех таковых, затрагивая более половины российских регионов.
Одним из первых нас встречает Прасковея, первый из двух (б)городов Ставропольского края, ныне село. Прасковея получила статус города вместе со статусом уездного центра в 1900 году, но после некоторых раздумий центр уезда был перенесён совсем рядом в Будённовск, по отношению к которому Прасковея сегодня по сути является частью его агломерации.
На стыке эпох оказался первый из двух (б)город со сложной историей из Псковской области - Александровский Посад или Талабск. Он был расположен на острове, и хоть он и не имел статус даже уездного, был довольно крупным и насчитывал несколько тысяч человек. По нему очень сильно ударила война и революция, собственно в 1917 году он своего статуса и лишился. Распад СССР был вторым жёстким ударом, и если до него там оставалось лишь несколько сотен человек, то на сегодня - несколько десятков.
Ещё один (б)город того времени - Туруханск, но не тот, который сегодня носит таковое название, а тот, что сегодня Старотуруханск. Располагаясь так далеко на севере, уже в начале 17 века это был довольно крупный городок с населением под тысячу человек. Но он, как и Жиганск, сильно пострадал от разграбления ссыльными, из-за чего к началу 20 века, а также из-за смещения торговых путей раннее, быстро потерял своё значение и оставался городом номинально, лишившись такового статуса постановлением Временного правительства в 1917 году, а к 1930 году, из-за переименования Ново-Туруханска в просто Туруханск, сменилось и название. Это первый из двух (б)городов на территории Красноярского края.
Первым (б)городом при красной власти стал Воротынск, первый также из трёх таковых в Калужской области. Несмотря на то, что сегодня под этим именем числится посёлок в 10 тысяч человек, вырос он из жд-станции, которая была названа в честь Воротынска, но им не являлась. Хоть и расположены они близко, реальный правоприемник (б)города - село на две сотни человек. Как и во многих упомянутых (б)городах раннее, единственное, что напоминает о городском прошлом Воротынска - Церковь Николая Чудотворца, которая практически разрушилась к моменту начала реставрации.
Один из первых (б)городов при образовании СССР - Красный, единственный пример из Смоленской области, утративший статус в 1922 году. Название оригинальное, не советское нововведение. Красный местечко старое, как Красен он упоминается почти тысячу лет назад. Посёлок рос до распада СССР и дорос до 5 тысяч с перспективой обратно стать городом, но начался отток и сегодня населения там в полтора раза меньше. В это же время утратил свой статус первый из шести (б)городов Архангельской области - Устьвашск, ныне Лешуконское. Его судьба примерно как у Красного с поправкой на то, что по нему война не прошлась и он был даже крупнее.
В 1923 году в Удмуртии попрощался со статусом первый из трёх (б)городов Дебёсы. Статус города был упразднён одновременно с уездной системой, сделав Дебёсы райцентром, но селом.
О первом упразднённом (б)городе Ставропольского края я уже говорил. Но это не совсем так, у края есть уникальный пример - Александровск, ныне село Александровское. Уникальность заключается в том, что он терял городской статус дважды, и если второй случай был в 1924 году, то первый в 1838 году, на 62 года раньше Прасковеи. Вряд ли такое случиться третий раз, а вот стать третий раз городом 25-тысячному селу Александровскому вполне реально. В (б)городе уже много лет орудует скульптор-энтузиаст, которому власти не мешают и который преображает город, иногда очень специфично.
В 1924 году упразднений было больше, но самый пик был в 1925 году, когда без статуса города остались 29 населённых пунктов - почти каждый третий 20-го века и каждый пятый в принципе. Здесь и первые (б)города Пензенской области - Нижний Ломов, Иркутской области - Верхоленск (он же единственный в области), Астраханской области - Енотаевск (ныне Енотаевка) и Красный Яр, Новосибирской области - Колывань (также единственный пример на область), Ивановской области - Лух (снова), Томской области - Нарым (и опять), Брянской области - Новое Место и Радощ (ныне Погар) (больше нет тоже), Бурятии - Новоселенгинск (ныне просто Селенгинск), Ярославской области - Петровск (и снова), Троицк-Пензенский (ныне просто Троицк) и Шишкеев (ныне Шишкеево) (также как и с Брянской областью), Волгоградской области - Царёв (и опять же единственный пример из области). Всё это разные населённые пункты с разной базой на момент упразднения и на сегодня.
1926 год также был богат на упразднения - 16 (б)городов. Из новых регионов - Рязанская область - Елатьма, Кадом, Пронск и Сапожок (все 4 из 4 примеров были упразднены в один год), Новгородская область - Крестцы, Курская область - Тим (единственный пример), а также ХМАО - Берёзов (также). Сюда же можно было бы отнести Гижигинск Магаданской области, если бы нынешнее село Гижига было его прямым преемником, но оно находится в несколько другом месте.
В 1927 году численность упразднений продолжает идти на спад. Здесь можно выделить Илек, как первый из двух (б)городов Оренбургской области. Всего в этом году без статуса остались 7 городов.
И всё. Дальше вплоть до конца Второй мировой войны были лишь несколько упразднений в разные года. А в 1945 году появляется рекордсмен. Регион, в котором было больше всего упразднений за всё время и которые уложились в один год. И хоть статус присваивали и отбирали разные государства, факт остаётся фактом - это Калининградская область. Самый малый срок как город просуществовал Эйдкунен (ныне Чернышевское) - 23 года, в то время как Цинтен (ныне Корнево) был городом 632 года.
После войны упразднения тажке были крайне редки и были в разных регионах. Самым интересным упразднением стал Коспаш Пермского края. Он стал городом в 1949 году путём объединения нескольких близлежащих посёлков, связанных экономически, которые и до этого считались одним населённым пунктом. В теории сложно представить, стало ли бы это образование фактическим единым целым, т.к. расстояния от края до края образования составляло 25 км, но этому не суждено было случиться, т. к. в 1957 году его всё же расформировали на несколько посёлков.
Итого, в советскую эпоху было упразднено 86 городов или 62% от общего числа. Но замыкается 20 век первым упразднённым городом уже в Российской Федерации, Лесогорск (ныне Лесогорское), по совместительству первый (б)город Сахалинской области.
Т.к. 20 век здесь абсолютно превалирует, можно также отследить его внутреннюю динамику. Таким образом, самыми тёмными эпохами по нисходящей являются Советская, 20 век, 20-ые годы или 1925 год.
На 21 век приходится всего 5 упразднений и опираются они на две даты. В 2004 году статусов городов были лишены 4 населённых пункта - 3 в Сахалинской области и 1 в Камчатском крае, его первый и последний - Ключи. Они быстро теряли население на тот момент и продолжают. А Сахалинская область депопулирует в целом вся.
Самым последним известным мне упразднением является сахалинский Шахтёрск, лишившийся статуса в 2016 году. Таким образом, 20 век представлен всего двумя регионами с неоспоримым лидерством Сахалинской области.
Всю получившуюся информацию я перенёс на регионы, ситуация вышла следующая. В 36 регионах с Крымом и Севастополем (или 33 без городов фед. зн.) никаких подобных историй не происходило вовсе. Из оставшихся у половины это единичные примеры. Лидером, как я уже упоминал, является Калининградская область, а за ней идёт Нижегородская область.
Подводя итоги, можно сказать о том, что между существующими населёнными пунктами нет ничего общего, кроме вот такого наследия. Некоторые почти мёртвые, некоторые умирают, некоторые живее всех живых. Некоторые вполне живут себе городской жизнью до сих пор, некоторые действительно являются сегодня сёлами. Нет географической фиксации, что где-то больше упраздняли, где-то меньше. И всё же дам анализ, как это было по аналогии с предыдущими статьями.
Глубинные какие-либо выводы оставлю для тех, кто дочитал до конца и есть что сказать. Скажу лишь, что если ожидать появление новых городов особо не приходится, терять города мы продолжим вне зависимости от своего желания. Это печально.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву и kakomizli за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо