Приветствую Вас, мои дорогие подписчики и гости канала! Сегодня предлагаю немного отвлечься от ремонтных тем и выйти в сад. Летом много дел на дачном участке, в ходе которых остаются обрезки досок и брусков. Из этих остатков можно сделать превосходную кормушку для наших пернатых друзей.
Орнитологи утверждают, что птицам присуще чувство прекрасного. Если это так, то пичужки безусловно оценят нарядную кормушку в виде домика с цветущей крышей. С другой стороны, соловья, как известно, баснями не кормят. Дабы не разочаровывать пташек, надо позаботиться о вкусном и питательном меню «зелёной» столовой.
Август и сентябрь – самое время подумать о кормушке для пернатых стражей сада. Можно подойти к делу творчески и вместо тривиального лотка на верёвочках изготовить стационарный «птичий домик» с опорой на землю. Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: птицы получат удобную кормушку, а в саду появится оригинальный объект из разряда малых архитектурных форм.
В чём главный недостаток обычных птичьих «столовок»? Стоит только повесить кормушку на ветку, как к ней слетается множество птиц. Не пройдёт и получаса, как от корма ничего не остаётся. Нужно отправляться за новой порцией. Домик-кормушка устроен так, что корм подаётся дозировано, по мере расходования. Съестные запасы пополняются через «дымовую трубу», которая закрывается плотным колпаком. Следить за количеством птичьих деликатесов позволяют прозрачные скользящие стенки контейнера. Чтобы птицы не толкались у кормушки, на стенках домика развешиваются сетки и кольца с зернами и семечками.
Многие полагают, что подкармливать птиц нужно только в зимние месяцы. Но опытные садовники так не считают. Птицы прилетают в домин полакомиться «деликатесами», а заодно питаются и своей привычной пищей – насекомыми-вредителями и прожорливыми гусеницами. Для всесезонной кормушки, как нельзя лучше, подойдёт зелёная крыша, на скатах которой цветут стелющиеся растения. Такая приподнятая над землёй миниатюрная клумба станет прекрасным украшением сада в тёплое время года. Зимой цветущая кровля нуждается в защите от мороза и сильного ветра.
Для изготовления кровли потребуется:
- Деревянные щиты размером 40х30 см толщиной 18 (20) мм. Можно состыковать обрезки досок соответствующих размеров.
- Бруски 1 х 3 см длиной 1,5 м и 2 х 4 см длиной 1 м.
- Брусок 4 х 4 см (5 х 5 см) длиной 1,5-1,7 м.
- Круглые жёрдочки диаметром около сантиметра и суммарной длиной около полуметра (с запасом).
- Акриловое стекло толщиной 1,5 мм и размером 20 x 45 см.
- Льняное масло, банка 0,5 л.
- Влагостойкий клей для дерева "Момент Столяр".
- Гидроизоляционный материал для зеленых крыш.
Это приблизительный перечень. Но можно приспособить различный подручный материал: обрезки досок, бруски - все то, что всегда найдется у хорошего хозяина в хозблоке.
Приступаем к строительству "птичьего домика"
Сначала нужно подготовить пол, стены и крышу будущего домика. Излишне говорить, что все пиломатериалы должны быть хорошо просушены.
1 Вычерчиваем на доске контуры деталей будущего «птичьего домика».
2 С помощью электрического лобзика выпиливаем боковые стенки кормушки.
3 С внутренней стороны стенок приклеиваем планки-направляющие, в которые будут вставлены прозрачные стенки из акрилового стекла. Планки фиксируем зажимами и не снимаем их, пока клей не высохнет. Внизу прикручиваем стопоры для стекла - шайбы диаметром 1 см.
4 В торцах доски, которая будет служить основанием кормушки, просверливаем четыре отверстия под жёрдочки, на которых будет навешиваться кольца с кормом.
5 В центре основания прикручиваем четыре деревянных брусочка в шахматном порядке так, чтобы внутри образовалось гнездо под шест, на котором будет держаться кормушка.
6 теперь делаем «дымовую трубу» из четырёх кусков доски, которые склеиваем и плотно стягиваем клеящей лентой.
7 Перед тем, как собрать кормушку, детали обрабатываем экологически безупречным льняным маслом. Внимание! Стыкуемые торцы оставляем чистыми.
8 Боковые стенки приклеиваем и прикручиваем к торцам основания. Смазываем концы жёрдочек клеем и вставляем в отверстия.
9 Отдельно изготавливаем скаты крыши. В центральной части каждого элемента делаем вырезы под «дымовую трубу», через которую будет засыпаться корм. По продольным сторонам прибиваем планки-карнизы. Затем скаты приклеиваем и прикручиваем к боковым стенкам кормушки.
10 Приклеиваем «дымовую трубу». На скаты настилаем рулонный кровельный материал и крепим его строительным степлером.
11 С наружной стороны боковых стенок прикручиваем медные крюки, на которых развешиваем мешочки с кормом.
12 В гнездо вставляем шест и прикручиваем его к деревянным брускам. Шест можно просто врыть в землю (нижний конец обмазываем гидроизоляционной мастикой) или сделать под него миниатюрный фундамент: в старое ведро залить бетон и в него вставить «ножку» кормушки.
Займемся клумбой на крыше
Когда кормушка установлена, приступаем к высадке растений на зеленой крыше. Скаты застилаем гидроизоляционным материалом, обладающим высокой стойкостью к повреждению корнями.
Зелёную крышу лучше засаживать неприхотливыми растениями, которые используют при экстенсивном озеленении кровель. Как правило, это уроженцы альпийских лугов, хорошо переносящие засуху. Суккуленты - это группа растений, способных накапливать влагу в листьях и стеблях. Самые популярные из них - молодило (заячья капуста) и очиток. Подчеркну, что речь идет о морозостойких видах, которые можно высаживать в саду.
Чтобы упростить озеленение кровли, следует приобрести готовый растительный мат, а точнее седумный мат на синтетической основе и кокосовом субстрате. Такое ландшафтное изделие состоит из различных видов очитка и выглядит великолепно. Такая клумба не требует прополки и подрезки. Для полива достаточно дождевой воды.
Припасы корма пополняем через "дымовую трубу". Для этого лучше использовать старый кувшин, мерную кружку с носиком или большую воронку с широким горлом.
Птичий базар
Синицы, воробьи, снегири, зеленушки, гаички и другие постоянные посетители птичьей столовой любят и зёрнышки поклевать, и поиграть с подвешенным колечком или мешочком.
А с жёрдочек так здорово слетать вниз и вновь взмывать к небу. Птицы по натуре очень любознательные создания. Они с удовольствием исследуют незнакомые предметы и приходят в восторг, если неожиданно находят всякие вкусности.
Приятно наблюдать за птицами, их поведением, веселой суетой. Если вы сделаете такую кормушку, что у вам появится еще одно развлечение на даче. А какая это радость для малышей! И. конечно, же так гораздо эффективнее знакомить детей с природой, рассказывать им о птицах и других представителей фауны. Цветущие суккуленты привлекают бабочек, пчел и стрекоз. Вот видите, сколько пользы от такого птичьего домика!
На этом всё! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного для тех, кто любит мастерить своими руками. И по традиции оставляю ссылки на близкие по теме статьи.
Читайте также: