Ранее мы уже обращались к музейному становлению Смоленской крепостной стены: Я поведу тебя в музей – 1, Я поведу тебя в музей – 2. Продолжим наше историческое путешествие с событий первой половины XX века.
В это время в башнях крепости возникают крупные агитационные выставки, получившие в соответствии с традициями эпохи статус музеев. Как отмечает К. Б. Соколов, «после Октябрьской революции, в период 1918-1928 гг., сложилась уникальная общенародная система эстетического воспитания…». Задачи преобразования жизни и человека было решено реализовать инструментами культуры. Музейный бум начала XX века во многом заложил основу современной музейной сети.
Началом февраля 1919 года датируется создание при губернском Отделе народного образования подотдела по делам музеев, охране памятников искусства и старины. В 1918 году при губернском Отделе народного образования был сформирован художественно-археологический подотдел, в полномочия которого вошли вопросы сохранения объектов культурного наследия и функционирования музеев. «В 1921 году при Наркомпросе был создан академический центр (Главнаука), которому предстояло разрабатывать новые научные концепции собирательской, экспозиционной, просветительной и научной работы музеев». Деятельность музеев была серьезно пересмотрена и получила большое развитие. Во многом этим объясняется и последующая музеефикация объектов Смоленской крепости.
Одним из первых становится музей революции: «В 1928 году приступили к организации музея в Воскресенской крепостной башне на правах отдела Исторического музея. Музей был открыт 24 февраля 1929 года. В 1930 году музей был переведен …». В 1933 году в башне находилось «общежитие учащихся». Стоит отметить, что с XVIII века в помещениях башни размещалась церковь. Музейная история Воскресенской башни продолжилась в 2003-2015 годах, когда часть помещения ярусов занимал частный музей русской водки.
В 1929 году в помещениях надвратной церкви Молоховских ворот был организован Антирелигиозный музей, открытый на основе коллекций Историко-этнографического музея его руководителем И. Ф. Барщевским. «Важным звеном в системе антирелигиозной пропаганды предвоенной поры в Смоленске являлся антирелигиозный музей, носивший имя главы Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского. Он был основан в 1929 году. Сначала он располагался в Молоховской башне крепостной стены». Экспозиция была переведена на Соборный двор в Богоявленскую церковь. На этой площадке в 1932-1933 годах экспозиция была перестроена, а затем, во время оккупации 1941-1943 годов, полностью погибла.
Кроме этого, помещения Молоховских ворот некоторое время служили фондохранилищем для смоленского музейного собрания: «В 1915 году, когда Смоленску угрожала эвакуация, музей был сложен в ящики и перевезен в небольшую сырую комнату нижнего этажа Молоховской башни. Здесь он лежал до 1921 года…». «По решению города старейший музей города был вывезен в сторожку при Молоховской башне». Расхищение коллекций и нарушение температурно-влажностного режима стали причиной серьёзной утраты фондов. В данном случае речь идет о небольшом в то время собрании городского Исторического музея, основанного в 1888 году. Впоследствии ворота были снесены.
Крепости знаний, друзья!