Ассорти на зиму из огурцов, кабачков, моркови и лука — вкусная заготовка, хрустящая, сладковато-кисленькая, с волшебным ароматом пряностей.
В одной баночке вы сможете замариновать огурцы с кабачками — такая закуска уйдет на «ура» во время любого праздничного застолья, можете даже не сомневаться. Овощи сохранят форму, буду хрустящими, а рассол получится абсолютно прозрачным.
Делать заготовку лучше всего в таре объемом 1 литр. Нужно наполнить банки наполовину огурцами, а потом доверху — кабачками. Соль, сахар и уксус добавляются сразу в банки. А потом все нужно залить крутым кипятком из чайника и простерилизовать 10 минут. Заготовка будет хорошо стоять всю зиму.
Ингредиенты
- огурцы – 300-400 г (половина банки)
- кабачки – 100-150 г (половина банки)
- чеснок – 3 зуб.
- морковь – 5-6 колец
- репчатый лук – 4-5 колец
- петрушка – 2-3 веточки
- укроп – 2-3 веточки
- корень хрена – 0,5 см
- черный перец – 5 горошин
- душистый перец – 3 горошины
- 9% уксус – 5 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- кипяток – сколько войдет в банку
Приготовление
Как и во всех рецептах консервирования, нужно в первую очередь вымочить огурцы пару часов в холодной воде — от этого они становятся хрустящими. Тем временем простерилизовать банки, прокипятить крышки. Подготовить овощи: морковь нарезать кружками, лук — кольцами, очистить чеснок. На фото вы видите все, что нужно на одну 1-литровую банку для наглядности.
У огурцов обрезать кончики. На дно банок бросить лук, морковь, чеснок, перец черный и душистый, кусочек корня хрена.
Плотно наполнить огурцами, но не до самого верха, а чтобы они заняли примерно половину баночки. Я укладывала их вертикально, но это не обязательно. Если у вас огурчики миниатюрные, то можно уложить в горизонтальном положении. Главное, чтобы пустот было как можно меньше.
Кабачки (для этого рецепта подойдут только молоденькие) помыть, нарезать брусочками — по размеру, как ваши огурцы.
Наполнить банки доверху, плотно укладывая кабачки. У меня один кабачок уместился как раз в две банки по 1 л каждая.
Насыпать в каждую баночку соль (0,5 ст. л.), сахар (1,5 ст. л.), влить уксус 9-процентный (5 ст. л. уксуса).
Залить чистым кипятком из чайника.
Прикрыть крышками, не укупоривая. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 9-10 минут. Ориентируйтесь по огурцам, как только они поменяют цвет на оливковый, можно вынимать.
Закатать, перевернуть, укрыть махровым полотенцем. Оставить на 10-12 часов. Хранить в погребе не более 1 года.