Происхождение знаменитой игры восходит к глубокой древности, к временам правления императора Мураками (правил с 31 мая 945 по 5 июля 967 года). Тогда при дворе правителя проводились крупные поэтические турниры.
Все песни, участвующие в них, имели одинаковый размер стиха — «танка», в котором 31 иероглиф располагается в виде столбцов из 5-7-5-7-7 иероглифов. Такие произведения и стали основой для «каруты».
В XII в. среди японцев была широко распространена игра в раковины-хамагури; суть ее состоит в том, что нужно быстро подобрать створки, на внутренние части которых нанесены либо одинаковые рисунки с незначительными отличиями, либо части одного стихотворения. Игра с такими раковинами в дальнейшем послужила прообразом карточных игр, основанных на хорошем знании пятистиший танка из классических антологий или поэтических образов знаменитых произведений, например «Повесть о принце Гэндзи» («Гэндзи-моногатари»), созданной на рубеже X—XI вв.
Европейцы, появившиеся на Японском архипелаге в середине XVI в., принесли с собой бумажные карты, которые полностью вытеснили хрупкие раковины, на которых ранее писали стихи и которыми играли. Под словом «карта» (карута, гарута), заимствованном из португальского языка (carta), сначала подразумевался особый вид толстой бумаги.
Первые карты японского производства были напечатаны в местечке Миикэ (современный г. Омута) на острове Кюсю. При этом мастера не просто копировали западные образцы, но и создавали собственные варианты, где в качестве мастей использовались «кубки», «монеты», «жезлы» и «мечи», а в качестве «картинок» (старших карт) — «королева», «всадник», «полководец», «дракон» и т. п. В течение века было создано несколько видов европеизированных карточных игр, которые пережили и бурный расцвет, и периоды запретов со стороны властей.
Что касается собственно японской линии карточных игр, то в середине XVII в. уже существовали «поэтические карты» ута-карута, больше напоминающие лото, разработанные на основе поэтической антологии XIII в. «Хякунин иссю» («Сто стихотворений ста поэтов»), составленной прославленным поэтом и филологом Фудзиварой-но Тэйка. В этой игре в равной мере сочетаются культурно-воспитательные элементы и игровой азарт. Следует заметить, что вначале использовались стихи и из других сборников, однако уже к середине XIX в. под "ута-карута" понимали только карты, созданные на основе «Ста стихотворений». Поэтому их стали называть "хякунин-иссю-карута". Более того, сама антология приобрела особую популярность именно благодаря игре в «поэтические карты».
Карты раньше делали самых разных форм и размеров, и не только из картона. Элегантные комплекты изготавливались с лакированной отделкой или рисовались на тонких деревянных пластинах.
В период Эдо разные люди производили роскошные карточки для каруты. Среди них, Огата Коурин, художник эпохи Гэнроку (1688-1704), создал самую выдающуюся работу. В наше время все еще можно приобрести этот набор, цены начинаются от 132 тыс. иен
На картах с золотым фольгированием изображены придворные периода Хэйан (794-1185), которые были нарисованы в уникальной цветовой гамме Коурин. Даже карты для выбивания, которые обычно содержат только вторую половину стихотворений (вака), содержат иллюстрации, передающие темы стихотворений. Эти иллюстрации представляют уникальный стиль Коурин, который привлекает так много ценителей.
Одним из недостатков таких карт было то, что их было довольно трудно читать. Это было особенно важно, ведь торифуда («карты, которые берут») были написаны сложными китайскими иероглифами, как это было неизбежно в те времена.
Именно в середине эпохи Мэйдзи (1868 - 1912) одной газетной компании пришла в голову идея производить наборы карточек, написанные с использованием курсивной слоговой азбуки хирагана, которую мог бы легко прочитать любой, даже маленький ребенок.
Чтобы стимулировать продажу своих новых карточек, они начали организовывать крупномасштабные соревнования, и именно здесь мы видим появление сегодняшних национальных групп и соревнований. Этот всплеск популярности эпохи Мэйдзи в каруте привел к рождению еще одного японского учреждения - компании Nintendo, известной по видеоиграм, которая начинала как производители карт для каруты и ханафуды ("цветочные карты").
В середине 1970-х годов на рынке каруты в основном доминировала Nintendo.
Была еще одна компания-производитель карт Oishi Tengudo (大石天狗堂).
Считается, что она была основана в 1800 году Оиси Кураносукэ под названием Minatoya, когда и продажа, и использование многих карт карута для азартных игр были незаконными. Чтобы обойти это, их прикрытием был бизнес торговцев рисом, а производство и продажа карточек происходили строго из-под прилавка.
Oishi Tengudo были одними из немногих традиционных производителей игральных карт, которые смогли выжить благодаря «тихому буму» продаж карточек для "каруты Хякунин Иссю". Хотя компания была небольшая, она занимала половину рынка по продажам карточек в 2000 году во многом благодаря тому, что была официальным производителем для соревновательной каруты.
Соревновательная карута (競技かるた, Kyōgi karuta ) — официальная японская карточная игра, в которой для игры в каруту используется колода карт ута-гарута, в рамках формата и правил, установленных Всеяпонской ассоциацией каруты. Набор ута-гарута содержит два набора по 100 карт, на каждом из которых написано стихотворение вака
Немного расскажу о создании правил игры.
В эпоху Мэйдзи известный писатель Куроива Руйко разработал современные правила игры, после чего турниры по «поэтическим картам» стали проводиться в преддверии новогодних празднеств. Эта традиция сохранилась и по сей день. Более ста тысяч любителей «поэтических карт» регулярно проводят соревнования по всей Японии. Около пяти тысяч человек являются обладателями «данов» (разрядов). Существует особая коммерческая лига, ежегодно организующая квалификационные турниры, в которых разыгрывают титул мастера мэйдзин и королевы каруты.
Более подробно о правилах игры в каруту я рассказывала в предыдущей статье
Карута. Японская карточная игра.
Было ли вам интересно? Если да, не пожалейте лайка ❤
.