Найти в Дзене
Лотос

Ильин день: как отмечали праздник наши предки?

Авторские права: © «Инстапик», 2022
Авторские права: © «Инстапик», 2022

2 августа (20 июля по старому стилю) - день памяти Святого Пророка Илии. Этот праздник всегда был настолько значительным, радостным и масштабным, что давно уже перешёл в разряд традиционных народных торжеств.

У восточных славян Пророк Илия пользовался особым почитанием. Ветхозаветные мотивы связывают его с небесным огнём и дождями, дарующими плодородие. Он считался повелителем грома и молний, и, полагаю, многие из вас уже догадались, что образ этого пророка ещё в начале распространения христианства на Руси был тесно сплетён с образом Перуна (одним из наиболее почитаемых языческих богов, богом-громовержцем). Илия перенял на себя многие функции Перуна, и очень скоро вытеснил языческого бога из народного сознания. Илия Пророк не просто повелевает громом и молниям, с их помощью он преследует и карает чертей и прочую нечисть. Такж известно поверье, что от ниспосланных им грома и грозы могут портиться лесные орехи и даже некоторые продукты, произведенные хозяйственной деятельностью человека, например, сыры, яблоки и пр.

Икона Илья Пророк. 15 век. Новгород. Из собрания Государственной Третьяковской Галереи
Икона Илья Пророк. 15 век. Новгород. Из собрания Государственной Третьяковской Галереи

Народ боялся навлечь на себя гнев пророка, потому празднование Ильина дня всегда сопровождалось определёнными правилами и ритуалами. В этот день категорически запрещались все виды хозяйственных и домашних работ, так как люди были уверены, что несоблюдение этих запретов может навлечь на село и угодья грозы, сильные ветры и пожары. Всё необходимое нужно было успеть сделать до праздника («К Ильину дню заборанивай пар!», «К Ильину дню хоть кнутом прихлыстни, да заборони!»). Нельзя было и выгонять скот на пастбище. Крестьяне верили, что в этот день все дикие звери бродят на свободе, к тому же животину, да и самого пастуха мог поразить разгневанный пророк. Единственная работа, которая допускалась в праздник Святого Илии, это работа на пасеке. Пчеловоды считали, что Илья-горомовик не ударит в улей, даже если за ним сам чёрт прячется, ведь пчёлки - Божии работницы, их труд (и труд пасечников соответсвенно) защищён от гнева пророка.

Вообще на конец июля и начало августа у крестьян было много дел: молотьба, жнитво ярового, сев озимых культур - на всё это требуется много времени, только бы дожди не помешали. Поэтому в Ильин день народ особенно усердно молился пророку, дабы тот позволил завершить все работы. Но также случалось, что для хозяйства требовалось больше дождей, за этим тоже обращались к Пророку Илие. В таком случае помещали на ворота посудину с овсом или рожью и служили особый молебен Илии о ниспослании дождя. Ему же молились и перед началом жатвы.

Братчина. Картинка создана ИИ
Братчина. Картинка создана ИИ

Ещё одним значимым событием в Ильин день была коллективная трапеза (братчина), которая нередко объединяла жителей сразу нескольких соседних поселений. Братчина зачастую была связана с закланием жертвенного животного («На Илью баранью голову на стол»). Животное было куплено на собранные в складчину деньги или выкормлено сообща. Приготовленное животное отводили к церкви, где его освещали, а затем закалывали и съедали вместе за общим столом. Обряд этот, вероятнее всего, сохранился ещё со времён язычества. В Ильин день также варили «мирское» пиво, зёрна для которого собирались у всех жителей деревни. Его выставляли на улице, и каждый мог пить сколько захочется. Ну и не могу не упомянуть о том, что во многих селениях совершался крестных ход, в церквях служились молебны, посвящённые Святому Илие, окуривали дома ладаном и прятали все сверкающие предметы, чтобы не навлечь на себя гнев строго пророка.

В завершение добавлю, что Ильин день считается своеобразной границей лета и осени («На Илью до обеда - лето, а после обеда - осень», «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»), дни становятся короче («Пётр и Павел час убавил, Илья Пророк два уволок»). С этого момента начинают появляться первые признаки осени: меняется поведение зверей, птиц, пропадают насекомые, ночи становятся холоднее, а водоёмы остывают («До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается!»). На этом, пожалуй, остановлюсь)

P. S. Вы знали, что Илия Пророк является покровителем воздушно-десантных войск и воздушно-космических сил России?