«Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan). Одна из самых эпичных военных драм, снятых в XX-м столетии. Ловите подборку интересных фактов о знаменитом фильме.
В основе сюжета лежит реальная история американских солдат, братьев Ниландов. Три брата погибли на фронте, а четвертого по приказу командования нашли во Франции и вернули домой матери живым.
Том Хэнкс как исполнитель главной роли капитана Джона Миллера подобрался почти сразу - очень уж хотел показать себя именно как драматический актер. Впрочем, обсуждались и кандидатуры Мэла Гибсона или Харрисона Форда
Дабы показать "простых американцев" в ленту специально старались подбирать актеров, еще не имевших звездного статуса (за исключением Тома Хэнкса). Впрочем, немало актеров этот самый звездный статус еще обретут в будущем: те же Вин Дизель и Мэтт Дэймон.
Дабы обучить актеров азам военного искусства, почти всех гуртом отправили на десятидневный курс молодого бойца. Заставляли бегать в полной выкладке и учиться стрелять. Говорят, некоторых актеров так измотала эта подготовка вкупе с последующими съемками, что спустя пару недель можно было их уже безо всякого грима снимать.
А вот Мэтта Дэймона, игравшего самого рядового Райана, Спилберг от военной подготовки избавил. Чтоб показать отчужденность того от войны. А заодно развить его антагонизм с остальной актерской братией.
Съемки фильма велись в редкой хронологической последовательности. То бишь, сперва снимались те эпизоды, что первыми идут в фильме. Так Стивен Спилберг хотел, как он сам говорил отправить в долгое путешествие по войне не только зрителей, но и самих актеров.
Первый 25-минутный эпизод фильм, впечатляющую высадку на пляже Омаха-Бич снимали аж 2,5 месяца, угрохав на побоище около 11 млн долларов и собрав под 2 тысячи душ массовки.
В качестве статистов-американцев выступали ирландские солдаты. А вот немцев сыграли английские реконструкторы, специализирующиеся на изображении Вермахта. Позвали и нескольких ампутантов - чтоб показать реальных солдат, лишившихся в бою конечностей.
Спилберга критики затем упрекали: мол, самые эпичные батальные сцены показал в начале фильма, оставив остальное экранное время откровенно блеклым.
Но ничего не скажешь: сцена высадки десанта в Нормандии является одной из самой впечатляющих во всей истории мирового военного кино. В том числе за счет реализма. Как говорил сам мистер Спилберг:
- Мы хотели создать у зрителя ощущение высадки нескольких фронтовых операторов вместе с солдатами. Потому снимали практически все камерами с рук. Использовали объективы 1940-х годов. Не браковали даже кадры, на которые попадали брызги грязи.
Кстати, снимали высадку американцев вовсе не во французской Нормандии, а на подходящих по цвету песка пляжах Ирландии. Для чего киношники протянули там колючую проволоку и построили макеты немецких ДОТов.
Французский городок, где по сюжету происходит последний бой ленты, тоже вовсе не во Франции снимали. А на базе британских ВВС близ Лондона. Макет полуразрушенного нормандского городка тут возвели за 4 месяца.
Для максимальной достоверности рабочие материалы фильма показывали еще живым тогда ветеранам битвы за Нормандию. Те на основе собственных воспоминаний подсказывали, где, что еще можно добавить, исправить, убавить.
Для ленты изготовлено было около 4 тысяч предельно достоверных комплектов формы - американской и немецкой. Создано 2 тысячи бутафорских экземпляров винтовок, автоматов, гранат, пистолетов.
На съемки привлечены были 12 военных судов и десантных катеров. А также задействованы были несколько реальных музейных танков — советских T-34 и служивших Гитлеру чехословацких 38(t). С их помощью киношники имитировали немецкие тяжелые танки «Тигры» и САУ «Мардер».
В общем, неудивительно, что при затратах всего в 70 млн баксов, братец «Райан» умудрился заработать в прокате почти 500 млн вечнозеленых. То есть, окупился более чем в 7 раз.
Кадры фильма нередко используют в хронике о второй мировой. А сам он стал основой для бесчисленного количества разномастных игр-стрелялок-пулялок.