С Верой Николаевной Таня познакомилась двадцать пять лет назад, еще юной девчонкой. История проста, как мир: молоденькая Танюшка втюрилась в Сашку, Вериного младшего сына. Закрутилась любовь-морковь. Оба были молодыми дураками, без царя в голове. На дню по сто раз поссорятся, по сто раз помирятся. Отношения сложились бурные. Нервы друг другу трепали одинаково – без жалости. Думали – ага! Вот это настоящая любовь! Вот это страсти-мордасти! Есть, что вспомнить в старости!
Вера Николаевна на причуды молодых смотрела с прищуром, однако это не мешало подружиться с Таней. Мировая женщина! Пока Сашка выкаблучивался и бросал Таню одну, уходя с дружками гулять, Вера Николаевна подкрашивала губы, прихватывала зареванную «брошенку» с собой – в гости.
Сашкин поселок большой! И весь состоит из избушек, коттеджей, теремов и теремков. Красивое село. Зеленое. С симпатичной церквушкой у леса. И на каждой улице у Веры обязательно проживает какая-нибудь кумушка, сватьюшка, подруженька. И везде Вере были рады. Характер у человека такой. Зажигательный. Любые посиделки в праздник превратит. С песнями и прибаутками. Таня даже не ожидала, что походы по сельским бабонькам под ручку с Верой Николаевной могут быть такими увлекательными. Золотой человек!
Сашке, конечно, ужасно скучно с товарищами – любимой рядом нет. Свет не мил. Он идет домой. А любимой и след простыл.
- Где моя? – орет, к брату подкатываясь.
- С мамой болтается по гостям! – отвечает брат Петр.
- Как это болтается? А я?
- А у тебя головка от часов «Заря»! – лаконично завершает разговор Петр. Он вообще не очень-то разговорчивый был.
Сашка на рысях по селу носится, злится, бесится. А до него и дела никому нет. Уже к двадцатым по счету кумовьям, сватьям, дядьям в двери ломится – а вот они, мама и Таня. Песни поют, ужасно довольные собой. Глаза блестят, щеки краснеют и улыбки до ушей. Не плачет, не рыдает Танька! Плевать она на Сашку хотела.
При взрослых людях скандал закатывать не будешь. Саша присаживается к столу. Сопит, молчит, сохраняя при этом приличия. Потихоньку оттаивает. Присоединяется к общему веселью. Компания отдыхает хорошо, пока за всеми не приезжает папин жигуль и не забирает своих гуляк домой.
В общем, Вера Николаевна была буферной зоной между излишне вспыльчивыми ребятами. Потому и царила любовь в ее большом доме, ни у кого не получалось поругаться. Ни Саше с Таней, ни Петру с женой Натальей, ни самому главе клана, дяде Степану с собственной супругой. Даже обидеться не получалось. Как-то она умела разруливать конфликты, при этом не встревая колом между конфликтующими. Дар от Бога – говорят. Вот кого надо в МИД отправлять!
Саша и Таня так и не поженились. Не сложилось. Почему?
Уехали в город зарабатывать деньги. Родители помогали, конечно. Со свадьбой обещали помочь. Но город все расставил по своим законам. Деревенским парням нечего делать среди каменных коробок. В селе они – красавцы. Надега. Помощь. А оторвутся от семьи и пропадают. Вот и Сашка пропал – соблазнов море. Девчонки, выпивка после работы, кабаки. Он, одуревший от излишнего внимания к себе (а то как же – кровь с молоком, рост под два метра и улыбка белозубая), начал понемножку выпивать и погуливать.
Таня ругалась, топала ногами, плакала. В общем, все делала не так, как надо. Веры Николаевны рядом нет, мудрого совета никто не даст, а Сашка все делает назло. Это же надо додуматься – притащить какую-то девку домой! Назло невесте: смотри, мол, меня и без тебя с руками оторвут.
Таня посмотрела на гостью. Посмотрела на Сашу.
- Не думала я, что ты на самом деле такой идиот, - сказала.
И ушла от любимого навсегда. Гордость имела.
Потом, конечно, Саша горько пожалел о своем поступке. Бегал за Таней, убивался по ней. Но… дело сделано. Сам дурак. Осталась Вера Николаевна без невестки. Ненадолго, правда. Появились другие девушки. Но те Вере совсем не нравились, хоть и старалась она, чтобы у них все было хорошо. Видимо, где-то упустила сына. Что-то недодала: ума ли, порядочности. Бог знает, чего.
Танюха не пропала. Ей даже погулять холостячкой не дали. Сразу перехватил ее другой паренек, сразу же оценивший все качества девчонки. И уже никуда от себя не отпустил. Отвел Таню в загс, дал ей свою фамилию, руку, сердце, троих пацанов, дом, квартиру… И прочее, и прочее.
Пути-дорожки Веры Николаевны и Татьяны разошлись. И только в эпоху развития социальных сетей Таня, вдруг наткнулась на сообщение. Пригляделась к фото на «аватаре»: немолодая женщина с печальными глазами. В руках – розы. Шесть штук. Что такое? Шесть роз – какой дурак додумался подарить человеку букет с четным количеством цветов?
Полистала фотографии на страничке – Господи ты, Боже мой! Вера Николаевна! Что с ней стало? Из цветущей женщины она превратилась в иссушенную горем старуху. А горя на ее участь перепало столько – словами не передать, и не поверишь сразу – уж не мошенники ли взломали ее страничку и выманивают деньги от ее имени.
Оказалось, нет. И не мошенники это.
Все началось двадцать лет назад. Будто сглазил кто. Будто черным крылом провел над головой Веры Николаевны. Сначала умер Саша. Страшная, глупая, чудовищная смерть: купил мотоцикл. Сел пьяным за руль и врезался в дерево. Двенадцать часов лежал в кювете в ноябрьскую хлябь – и никого вокруг. Дороги плохие, дачники разъехались, а владельцы автомобилей, спрятав железных коней в гараж, пересели на безопасные электрички – и нервы, и подвеска целы.
Вера Николаевна тогда лежала в больнице. Наталья с Петром и сынишкой Сережкой жили отдельно, в новом доме. А Степан утопал с кумом на охоту. Сашка охотиться не любил. С отцом не пошел. Куролесил по деревне один. Вот и…
Похоронили. Появилась на аватарке Новая Вера. Сфотографировали во время похорон. С розами. Горе навалилось, навалилось, не давало дышать. Кое-как выкарабкалась. Сережа подрастал, заменил Сашку. Все внимание дед и бабушка переключили на внука. Немного полегче стало. Жить можно.
Жили себе, что поделаешь. Пенсию от леспромхоза давали неплохую. В огороде «все так и перло». Степан охотился, рыбачил, собирал грибы, да ягоды. Дети работали. Внук радовал хорошими отметками. Лишнюю ягодку – ему. Лишнюю копеечку – на его счет. Надеялись выучить парня в институте, чтобы человеком стал, чтобы у него все было хорошо.
Как по писаному – получилось! Сергей после одиннадцатого класса поступил в профтехнический колледж на механика. Закончил его с красным дипломом. Устроился на государственное предприятие, а через полгода поступил в Горный институт на заочную форму обучения.
Только порадовались за внука, как нагрянуло новое горе в семью. Убили в лесу Петра. Он работал егерем, вот и попал под пулю. Местные понимали, что к чему – несговорчивый мужик, взяток не брал, без лицензии палить по зверью не позволял, а если поймает в несезонное время – не пожалеет. Вот и кокнули. И, главное, кто убийца – знали. А дело обтяпали так, будто случайно все произошло. Будто Петр сам на свою пулю напоролся. Ага. Перепутали охотники его с лосем.
Убийство по неосторожности.
Преступник отбывал наказание в колонии-поселении на вольготном житье. Женился даже. Годик остался позагорать. А Петя – в могиле.
Пока родители оплакивали сына, невестка Наталья, пораскинув умом, собрала вещи и укатила в Питер. По совести: нехорошо как-то получилось, родителей в таком горе оставлять. А с другой стороны – молодая еще женщина, сын в Питере работает. Чего ей тут, в поселке куковать? Уехала, да и Бог с ней.
А Степан и Вера почти каждый день на кладбище ходили. Как на работу. Высадили там деревья, цветы, памятники поставили. Придут, усядутся возле могил, разговаривают с покойными. Нельзя так. Определенные дни есть, чтобы поминать. А поди, скажи это убитым горем людям? Как? Никак. Оставить в покое родителей и не лезть к ним со своими нравоучениями.
И это горе, исстрепав души Веры и Степана, наконец-то отвалило. Жили старики звонками от внука, да звонками внуку. Наталья отдалилась – выскочила замуж за какого-то мужчину. Толи Амур, то ли Амир… Сережа с ней даже разговаривать не хотел. Всячески поносил, не стесняясь бабушки и дедушки. Те уж пробовали помирить его с мамой. Личная жизнь, что уж теперь. Но Сергей злился, не принимал материнского выбора.
- Ну и ладно, что замуж вышла! – кричал он в трубку, - так ведь за кого! – и снова – поток грязных ругательств. Невзлюбил он этого Амира. Или Амура... Шут их разберет.
Стариков одолевали разные хвори. То один в больницу загремит, до другой. У Веры Николаевны давление скакало, а у Степана совсем пропало зрение. Кое-как, с женской помощью, справлялся. Научился ориентироваться в доме, мог и чай себе сделать и еду на сковороде разогреть. А сердце болело за него – что делает с человеком время! Давно ли он был здоровым и сильным мужчиной? А теперь тыкается в углы, как щенок слепой. Беспомощный, жалкий, несчастный…
А однажды Вере плохо стало – увезли опять на лечение. Она забыла даже еду на несколько дней на Степу приготовить. Позвонила куме, упросила за Степаном присмотреть. Та не отказала.
Отказать не отказала. Да забыла. Хлопот полон рот, а голова тоже дырявая с годами стала. Степан не дождался помощи. Сам решил домовничать. Печку растопить не сумел. Решил включить плитку, и так согреться. На дворе ноябрь – холодно. Пригрелся под одеялом и уснул. А плитка вдруг пыхнула огнем. Степан спит, а пламя уже по занавескам бежит. Через несколько минут заполыхал добротный пятистенок, словно факел. Не успели пожарные спасти ни дом, ни Степана…
Автор: Анна Лебедева