Найти в Дзене

Китай создал масштабный наземный комплекс, предназначенный для воспроизведения условий космоса

Наземная станция
Наземная станция

Еще одним значительным этапом для Поднебесной на пути к лидерству в космосе стало завершение испытаний Инфраструктуры моделирования и исследования космической среды (SESRI). Это самая обширная в мире платформа, имитирующая внеземное пространство.

Многофункциональный объект занимает площадь, сопоставимую с 50 футбольными полями, и способен моделировать широкий спектр условий, что поможет ученым лучше понять влияние этих факторов на эффективность космических кораблей и здоровье космонавтов.

По словам замглавы проекта, главная задача данной инфраструктуры заключается в обеспечении безопасной эксплуатации различных аппаратов и долгосрочного присутствия человека в космическом пространстве. К 2030 году Китай намерен занять позицию одной из ведущих космических держав, а к 2045 году стать абсолютным лидером в данной области.

Станция
Станция

Платформы-симуляторы, подобные SESRI, также известные как наземные космические станции, предлагают экономически эффективный способ проведения экспериментов с разнообразными аппаратами без необходимости их реального запуска, что является довольно затратным мероприятием.

Китайский объект находится в научно-технологическом инновационном парке Харбин на северо-востоке страны. Он предоставляет исследователям возможность устанавливать специфические параметры в зависимости от их научных и инженерных потребностей, а также проводить более безопасные и удобные повторные эксперименты.

Станция
Станция

SESRI включает четыре лаборатории — для изучения космической плазмы, магнитной среды, разведения животных и имитации открытого космоса. Каждая из них оборудована несколькими симуляторами, которые воспроизводят разнообразные условия, включая микрогравитацию, солнечную радиацию и экстремально низкие температуры.

Заместитель главы подчеркнул, что исследовательская станция открыта для ученых со всего мира, и многие уже воспользовались этой возможностью: 110 университетов и институтов из более чем 30 стран подписали соглашения об использовании платформы.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются