У каждого свои отношения с Богом. Но прежде чем ответить какие именно: личные или нет, нужно ответить на вопрос: "Чего я сам жду от Христа?"
Каких отношении хотел бы? И что я готов в такие отношения вкладывать?
Говорят заповеди не для всех. Но они как раз для всех. Только каждый делает их в свою меру. А насколько по-честному осилит - спросит Бог. Когда Бога любишь по настоящему, на многое согласен. И у Бога ничего не может быть скрыто. Каждый поступок, каждое слово, каждая мысль Им записана. Каждое даже намерение или помышление Бог видит. Есть одна молитва, которая спасает от бесовских нападений. Именно её Матерь Божья наказала написать на стенах дома преподобному Елеазару Анзерскому. С текстом её знакомьтесь здесь, предварительно пройдя ссылке: https://t.me/molitvaikona/7238. Как семью Елеазара она тогда защитила, так сохранит ваш дом.
Но если мы хотим быть друзьями Бога, надо готовиться разделить со Христом Его жизнь, в меру возможности каждого.
Жить по Божьи трудно. Человек, чтобы жить во Христе должен от многого отказаться, многое поменять в себе, умалять свое "хочу" ради другого. Это приносит боль, разочарование. Чтобы этого избежать, человек может вцепиться во внешнее, вцепиться в правила, ходить в храм и все исполнять по правильному, но только лишь, как долг. Только это лишь на время приносит самоуспокоение от «сделанного дела», на самом деле это никакие не есть "гарантии безопасности" и ключей от рая.
Бог иногда даже таким людям мешает. Иногда удивляешься Его непоследовательности. Ведь Он разделял трапезу с грешникам, ел с мытарями, исцелял вне положенные дни.
Поэтому важна честность с самим собой, хоть это не так просто, как кажется. Но можно потренироваться. В молитве с ним важно доверие и искренность. Важно в ней слушать Бога, важен навык и внимание.
Самый простой способ слушать Бога – Священное писание. Когда мы читаем Евангелие – рассказ о земной жизни Христа, о Его действиях, отношениях к событиям, к людям, у нас неизбежно возникает какая-то реакция, чувства, понимание или непонимание. Мы размышляем над Его словами – и входим в общение.
Даже человеком человек может стать только в отношениях с тем, по чьему Образу и Подобию делан. Человек существует как личность, если у него есть отношения любви с другой личностью. То есть если у человека есть отец, Например, если у человека есть сын, то он отец, а если у него сына нет, то человек сохраняется, а отец «исчезает». Получается, если человек никого не любит, в Божьем замысле он еще не стал человеком.
По мере углубления наших отношений со Христом мы изменяемся, преображаемся – можем делать то, что как люди раньше делать не могли: прощаем причиненное зло, терпим то, что раньше не стерпели бы, становимся мягче, добрее, растет отвращение к тому, что раньше могло нас привлекать.
Мы реально причащаемся Богу, принимаем Его вечную жизнь в себя, у нас меняются мысли и стремления – так действует благодать и измерение вечности в нас. Ведь подобное тянется к подобному.
Если Бог видит наше дерзновение, нашу готовность быть с ним в состоянии завета, Бог сам будет помогать человеку. Он будет вести его, посылать какие-то знаки одобрения, поддержку, давать человеку тот опыт, который сложно описать, – мистический опыт, который может быть у каждого на своем уровне.
Можно ли с Богом поссориться
Так может подумать человек. Когда человек растёт, Бог посылает ему падения, отчего у человека бывают периоды охлаждения, обиды, ропот, он не получает просимое. Это есть кризис, потому что отношения переходят на новый уровень.
Бог прекрасно понимает изменчивую природу человека. Бог неизменен, но Он принимает человеческую изменчивость, снисходит к нам. Но иногда Бог попускает испытание человеку и допускает его падение, чтобы он не совершил более страшных ошибок, испугался и одумался. И получается – человек согрешил, а Бог через этот грех ведет его к смирению и исправлению.
Или бывает, что человек не получает ответа на свою молитву. Просит, но ничего не происходит. У святого Августина есть слова, они меня в свое время очень вдохновили: «Вся жизнь христианина – это святое стремление. Ты пока не видишь еще того, к чему стремишься, но стремление делает тебя способным, когда придет то, что увидишь, принять его в себя. Бог промедлением увеличивает наше стремление, в стремлении же растягивает душу, растягивая душу делает ее способной вместить». Ведь нередко мы просим то, к чему внутренне не созрели, или то, что может быть для нас опасно, и Бог не дает нам это – и в этом Его отеческая любовь.
В любом случае, когда мы задаем вопросы, ответ прозвучит. Он может прозвучать не так, как мы хотели, не с тем результатом, и здесь от нас требуется опять же честность, творческое напряжение сердца – услышать не себя, а Бога.
Нет Евангелия для исихастов, оно для всех
– У нас нет Евангелия для исихастов, подвижников и Евангелия для обычных людей. У нас есть одно Евангелие для всех. священник Дмитрий Симонов, То, о чем мы с вами говорим, – отношения с Господом – обусловлены библейским откровением. Это то, что Бог о Себе открыл. В завет с Ним – а мы с вами в пространстве Нового завета – вступили не только исихасты и подвижники, но все люди.
Вспомним случай из «Отечника», как одного великого авву Бог послал к простецу, чтобы показать великому авве настоящую праведность. Иначе мы бы говорили, что и любовь, и верность в семье доступна только особому виду людей, а не всем. На самом деле всем – в меру каждого. Отношения с Богом у каждого могут быть уникальны и неповторимы, как уникален и неповторим сам человек, но складываются они во встречном движении друг ко другу. Так что от нас самих многое зависит.