Не очень долго думали химики, впервые получившие данный пигмент. Название происходит от латинского слова Viridis – зеленый. Его изобрели производители красок во Франции Паннетье и Бине в 1838 году. Однако, более широкое распространение цвет приобрел в 1859 году. Французский химик Гинье разработал более дешевый способ создания виридиана, сделав его более доступным. Краска на основе этого пигмента была даже названа в его честь – зелень Гинье.
Это был оксид хрома – достаточно прозрачный, сине-зеленый оттенок, очень яркий и чистый. Нам с вами легко представить его, если вспомнить как выглядит антисептический препарат раствор бриллиантового зеленого, а если короче – зеленка. Для более красивой ассоциации можно вспомнить драгоценный камень изумруд, который, также, близок по оттенкам к виридиану.
Новая краска стала очень популярной в силу того, что была более светостойкой, яркой, прозрачной, чем аналоги. А кроме того, не содержала в своем составе мышьяк, как изумрудно-зеленая краска (зелень Шееле) на основе меди.
Одними из первых краску оценили новаторы того времени – импрессионисты.
Цвет очень быстро набирал популярность не только в Европе, но и за океаном, в Америке.
Иван Константинович Айвазовский очень часто использовал виридиан при написании морской стихии. Именно с помощью этой краски он мастерски показывал на своих полотнах волны, подсвеченные лучами солнца.
Когда я изучала информацию о данном пигменте, то столкнулась с разными названиями красок у разных производителей, которые были схожи по свойствам и оттенкам.
Я начала разбираться и выяснила, что оригинальный виридиан – неорганический пигмент оксида хрома достаточно дорог в производстве. Его сейчас редко используют для производства красок и присутствует он только в дорогих линейках красок - WINSOR & NEWTON, REMBRANDT, DANIEL SMITH, SCHMINCKE и так далее. И прячется он под названием пигмента PG18.
Чаще всего в настоящее время используют органический пигмент фталоцианин PG7. И краску на его основе называют по разному: Изумрудно-зеленая, Зеленая ФЦ, Зеленый фтал, виридиан. Этот пигмент более прозрачный, яркий и насыщенный, чем оригинальный.
В моей коллекции оказался один настоящий виридиан (второй снизу). Я заметила, что ему присуща небольшая грануляция, цвет чуть менее яркий, а тон не такой темный.
Нужен ли этот цвет в палитре ботанического художника? Ведь крайне мало в природе настолько ярких оттенков. Конечно, да. Основная сила и красота виридиана – в смесях. Очень многие зеленые краски созданы на его основе.
И вы, также, можете добавляя желтые и синие оттенки создавать богатую гамму зеленых чистых красивых цветов. А в паре с холодным красным рождается волшебный и благородный серый жемчужный оттенок, обязательно попробуйте и убедитесь сами.
Автор статьи: Елена Шваргалова