Отведав на обед вкусный борщ, решено было немного отдохнуть перед второй частью прогулки по островам. Напомню, что сегодня у нас дневка, и она посвящена исследованию близлежащих островов!
До прогулки еще было время, и я поднялась на интернет-гору. Это гора рядом с лагерем ) Она не очень высокая, но вполне достаточная, чтобы словить мобильную связь и интернет ) Идти недалеко, всего минут 5-7.
Так выглядит наш лагерь свысока )
На прогулку мы снова отправились на моторной лодке. И по дороге на остров нас поджидал сюрприз - морской котик на камушке! Видите что-то черное и продолговатое? Это он ))
К сожалению, ни у кого не было профессионального фотоаппарата, а пытаться подплыть поближе бесполезно, они пугаются и сматываются в воду.
Нам прислали фотографию из другого похода, можно полюбоваться, как они выглядят вблизи ))
Кстати, в этом походе нам очень везло на морских котиков, мы видели их несколько раз, когда они отдыхали на камнях. Раньше мне доводилось видеть лишь их мордашки, торчащие из воды )
Итак, мы высаживаемся на острове Олешин. Пожалуй, это самый загадочный остров из всего архипелага.
И что интересно, с этого острова можно увидеть очертания Соловецкого монастыря, а по прямой до него около 24 км.
Поначалу кажется, что остров ничем особо не отличается от других островов. Но, поднявшись на вершину, можно найти много интересного!
Небольшие островки вдали похожи на гигантское морское чудище, торчащее из-под воды )
И первое, что мы видим, это каменный лабиринт.
Так он выглядит с другой стороны
У меня нет точной информации, действительно ли это самый настоящий древний лабиринт или все-таки современный новодел. Но он похож на лабиринты Заяцкого острова, что входит в состав Соловецких островов. Подробнее о них можно прочитать в этой статье:
Во всяком случае, лабиринт уже сильно зарос, но, тем не менее, его ходы все еще хорошо прослеживаются. На его прохождение у меня ушло около 10 минут. Я даже присела отдохнуть ))
Рядом еще один лабиринт, но он намного меньше и проще.
Идем дальше... И впереди как будто стена из камней, словно руины жилища.
Чуть дальше груды камней, сложенные конусом.
Похоже это на погребальные курганы, нам о них тоже рассказывали на экскурсии по Заяцкому острову на Соловках.
Вот что нам тогда рассказали:
Исследования этих насыпей показали, что курганы могли иметь ритуальное значение, поскольку большая часть из них оказались пустыми. Скорее всего сюда привозили прах или же возводили курган в дань уважения члена племени, если он погиб, например, в море.
Но если на Заяцком острове все это охраняется, то здесь все в открытом доступе. Так что вполне возможно, что эти нагромождения - результаты пребывания на острове туристов.
Иду я дальше по острову, и бац - ловлю на себе этот взгляд )) На меня смотрит гуманоид )) Видите его огромную каменную голову, повернутую в профиль? Сомкнутые губы и раскосый взгляд... Ну точно следит за нами...
Очень симпатичная каменная гряда, ведущая на каменную насыпь почти в форме сердечка ))
Постепенно погода улучшается, сквозь облака начинает проглядывать голубое небо. А нам так хочется тепла и солнышка!
Поскольку погода здесь меняется очень быстро, то неудивительно, что через 10 минут уже вовсю светило солнце!
Очень не хотелось уходить с острова, да мы особо и не торопились! Неспеша прогуливались, находя каждый для себя что-то интересное.
Вдоволь нагулявшись, грузимся в лодку и отчаливаем от берега, чтобы вернуться в лагерь.
Но по пути к лагерю нашему взору внезапно предстала удивительная картина - на вершине небольшого островка располагался огромный каменный трон!
Ну разве могли мы совладать с желанием высадиться на этом острове и все посмотреть? Конечно же не могли, поэтому причаливаем к берегу и бежим смотреть на каменный трон для великана!
С другого ракурса трон уже чуть меньше похож на трон ))
Меня мучает один вопрос! В интернете я нашла информацию:
Очередной головоломкой местности стал высеченный гранитный трон, к которому ведут ступени от побережья. Его спинку украшают загадочные знаки, напоминающие символику древнего Египта. Кто и для чего сделал этот объект, остается неизвестным.
И вот что мне интересно - это тот самый трон или есть еще другой? А сомнения одолевают, потому что к нашему трону не вели никакие ступени. Да и на спинке нашего трона мы не нашли ни знаков, ни рун. Не, ну хотя были конечно белые отметины, но мы шутя назвали их сруны )) Если приглядеться, то можно отчетливо увидеть их на камне ))
Если кто-то знает дополнительную информацию о троне, напишите пожалуйста. Очень любопытно, тот ли это трон. Если да, то куда делись руны на нем. А если не тот, то где находится другой трон?
И снова россыпь ягод на острове!!! И снова неспелая (( Тема неспелой морошки красной нитью проходит через все наше путешествие, и от этого очень горько и печально...
Знала бы морошка, что она пользуется таким спросом на наших походных фотосессиях!
В лагерь мы вернулись после восьми вечера. Прогулка получилась очень интересной и увлекательной!
А завтра будет очень приятный для меня день! Но обо всем по порядку...