Найти в Дзене
Мила Людмила

Соловки - Часть 15. Загадочные каменные лабиринты на Большом Заяцком острове

Вот и наступил восьмой - крайний день нашего Северного путешествия. Сегодня в наших планах было посещение музея ГУЛАГ. Но так уж вышло, что именно в этот день (а это было воскресенье) на Соловки пришел большой круизный лайнер, и всех экскурсоводов направили на туристов с лайнера. А идти в этот музей без экскурсии мы не захотели. Так что наши планы быстренько изменились, и мы отправились на экскурсию на Большой Заяцкий остров!

Вся экскурсия вместе с дорогой длится 3 часа (с 11.00 до 14.00). До острова добирались на катере, по времени около 30-40 минут. На самом острове мы пробыли почти 2 часа.

Местные жители называют эти острова ласковым словом “Зайчики”. По величине это пятый и шестой острова Соловецкого архипелага. Оба острова расположены рядом, отделенные один от другого лишь узким проливом. Принятые названия их Большой и Малый скорее условны. По площади они не сильно отличаются друг о друга. Площадь Большого Заяцкого острова 1,35 квадратных километра, а площадь Малого Заяцкого — 1,08.

На острове оборудованы деревянные мостки, передвигаться можно только по этим мосткам, не сходя с них, дабы не вытаптывать растительность острова, которая очень долго восстанавливается.

Самая, пожалуй, интересная достопримечательность этого острова - каменные лабиринты. Раньше я видела такие лабиринты, но все они были новоделом для туристов. А эти настоящие, древние!!!

-2

Лабиринты строили разных типов - односпиральные, двуспиральные, подковообразные.

А вот этот лабиринт, который внешне уже и не очень похож на лабиринт, единственный среди всех, который подвергли раскопкам. В 1930-х годах на Большой Заяцкий остров приехала экспедиция, которую возглавил археолог Александр Яковлевич Брюсов. Ни цель этой экспедиции, ни результаты раскопок впоследствии не получили огласки. Позднее в рабочих записках Брюсова было обнаружено упоминание о том, что лабиринт раскопали с целью узнать, не закопано ли что-то под ним, а также записи, что обнаружить ничего не удалось.

Диаметр лабиринта около 22,5 метров
Диаметр лабиринта около 22,5 метров

Для поисков были разобраны входная часть лабиринта, стенки, центральная часть и противоположная от входа часть. Но поскольку ничего не обнаружили, то вывод был сделан такой: лабиринт - это только то, что мы видим на поверхности.

История конечно мутная, приехали, покопались инкогнито, ничего не нашли, данные засекретили )) ну-ну ))

Интересная особенность лабиринтов - вход ориентирован не по сторонам света, а всегда обращен в ту сторону, где ближе вода. Этот факт натолкнул исследователей на мысль, что подобные лабиринты вполне могли быть рыболовными ловушками.

Но вполне вероятно, что назначение лабиринта не ограничивалось какой-то одной целью. Мог быть и комплексный подход.

Существует множество различных версий о назначении каменных лабиринтов:

1. СВЯЗЬ С ПОТУСТОРОННИМ МИРОМ

Каменный лабиринт является входом в царство мертвых для умерших душ. Эту гипотезу подтверждают следы древних погребений, которые часто располагаются вблизи лабиринтов. Лабиринты могут использоваться и в качестве алтарей, на которых совершали обряды древние жрецы. Алтари тоже служили местами входа в потусторонний мир.

2. ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШ

Каменные лабиринты являются памятниками культа предков и служат в качестве могильных знаков над местами погребений. Чтобы души умерших не могли вернуться к живым, сооружение делалось очень запутанным и состояло из узких ходов.

3. НЕЧТО В КАМНЯХ

Шаманы и колдуны, проводя свои ритуалы, чтобы помочь людям исцелиться от недугов, запечатывают болезни и все плохое в камень. Человек исцеляется, а камень становится частью лабиринта. Поэтому камни в древних лабиринтах руками лучше не трогать, и уж тем более не стоит уносить с собой!

4. УСИЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ

Многие из лабиринтов расположены над местами разломов земной коры. Поскольку разломы сами по себе - прекрасные проводники различных полей и волн, идущих из глубин земли, то лабиринты, являющиеся своего рода спиральной антенной, ориентированы для усиления психических способностей людей, находящихся в центре лабиринта. Таким образом, каменные спирали применяли в качестве единого канала связи с мирозданием.

А этот лабиринт настолько большой, что даже не помещается полностью в кадр.

-4
-5

Идем дальше по острову. Здесь можно увидеть древние погребальные курганы (около полуметра высотой), сложенные из валунов. Эти курганы предположительно датируются 1 тысячелетием до н.э.

-6

Исследования этих насыпей показали, что курганы могли иметь ритуальное значение, поскольку большая часть из них оказались пустыми. Скорее всего сюда привозили прах или же возводили курган в дань уважения члена племени, если он погиб, например, в море.

Монахи, осваивающие эти земли, не тронули древние языческие святилища, благодаря чему они сохранились до наших дней.