Джулиан Барнс – один из ярких писателей современной Британии. Его роман «Предчувствие конца», удостоенный Букеровской премии, давно отложила на ЛитРес. Но покупать не пришлось, взяла в бумажном варианте в библиотеке.
Аннотация. В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький – Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы четверо клянутся в вечной дружбе – и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы… И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов…
Своеобразный стиль, книга читается как детектив. Немного иронии, немного сарказма, достаточно философии и психологизма, не без лиризма. Роман о старении, об одиночестве, о скоротечности и бессмысленности жизни.
Финал немного странный и очень неожиданный.
В романе много прекрасных мыслей, которые хочется сохранить в любимые цитаты из книг.
История – вовсе не ложь победителей, как я в свое время грузил старине Джо Ханту; теперь я это твердо знаю. Это память выживших, из которых большинство не относится ни к победителям, ни к побежденным.
Сейчас пришло в голову: разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики — прошлое.
Подчас мне кажется, что цель жизни состоит в том, чтобы подготовить нас к неизбежному расставанию с ней, подточить наши силы, доказать, пусть не вдруг, что жизнь не так уж хороша, как о ней думают.