Найти в Дзене

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОПУТЧИКИ. Иностранцы ближние и дальние

.

Иностранцы на моем северном маршруте попадались редко. Само собой – не то направление, от центра далековато. «Не всякая птица…», как писал, если не ошибаюсь, Николай Васильевич… Горький… Ой, простите! Разве что – любители экстрима и экзотики. Или, ещё… Ну, о них позже. Другое дело – на поезде Брест–Москва иностранцев ожидать логичней. Но и здесь мне встретился только один немец, вежливый и общительный, ехавший со мной от Бреста до Минска. Из всего разговора запомнилось только, что показал ему на экране своего смартфона забавную картинку, скачанную когда-то из любопытства. Карта Германии, разделённая границами на федеральные земли, на них нарисованы человечки, произносящие «добрый день», каждый из них – на своём диалекте.

-2

Ого, оказывается «гутен таг» говорят только в нескольких центральных землях. Где-то на юге «грюс гот», как и соседи-австрийцы. Рядом, восточнее, «сервус», где-то «ютен тах», «гун тах», «тагхен», «тах», «мойн». Не знаю, насколько правильно я воспроизвожу это по-русски. Немец посмотрел с интересом, покивал головой. Быть может, и для себя узнал что-то новое.

А что, много ли вы знаете наших говоров, даже из не очень далеких мест? Меня однажды самарцы на машине везли, я пытался с картой в руках роль штурмана выполнять. Кто-то говорит: «В курмыши эти, что ли, свернуть, может там заправка будет?» Я уткнулся в карту в поисках населённого пункта с названием Курмыши. Дружный хохот. Оказывается, курмыши на местном (самарском) – глухое заброшенное место. Причем, слово общеупотребительное, всем самарцам хорошо знакомое…

-3

Ну, у немцев, конечно, масштабы не те.

А вот что про любителей экзотики. Еще в первой половине девяностых еду в Инту, одним из соседей оказался молодой бородатый чех. По-русски прекрасно говорит. Работает метеорологом, а вот хобби у него… собирание мхов!

-4

Первый раз о таком слышу. Естественно, место для этого вполне подходящее – тундра в Ямало–Ненецком округе и едет он в Салехард, где я тогда ещё не бывал. Едет туда уже не впервые, кто-то из местных единомышленников там его ожидает. Ну, я-то во мхах ни бум-бум, поэтому говорили о других, самых разных вещах. Чуть-чуть и политику затронули. Мой тихий скромный собеседник вдруг веско так, пафосно произнес, как будто с трибуны: «Мы, чехи, выбрали капитализм, а словаки выбрали социализм». Чехи со словаками тогда окончательно не размежевались, это произойдет позже. Пока долго и упорно обсуждали условия развода, кому что должно отойти. Конечно, никакого социализма словаки не выбирали, собеседник мой, очевидно, имел в виду более решительные рыночные реформы чехов и слишком осторожные – у словаков. Вскоре мой новый знакомый стал надолго замолкать, проявлять признаки беспокойства, подавленности. Наконец, сознался, что подвержен какому-то заболеванию, которое время от времени на него накатывает и вызывает очень плохое самочувствие. Видно, что он изрядно напуган, и здесь понять его было легко. Ехать пусть в знакомую, но чужую страну, разболеться. А вдруг лечение серьёзное понадобится, вряд ли страховка есть, тогда они, кажется, были необязательны. Значит, деньги потребуются – иностранец же. Вряд ли богатый. Я проникся сочувствием, заставил его массировать «точку от всех болезней – Хе-гу». (На тыльной стороне ладоней, у основания большого пальца). Где-то читал, тогда всё такое было популярно. Забавно, что я сам в эффективность слабо верил, но чех послушно и добросовестно массировал, массировал. Чудесное исцеление явно не произошло, попутчик больше на здоровье не жаловался, но был по-прежнему подавлен и напуган. Тогда я стал решительно настаивать, чтобы завтра утром он вышел вместе со мной в Инте. Мой близкий родственник, муж моей сестры, врач, добрейшей души человек, окажет любую необходимую помощь. Если других специальностей врачи потребуются – ради бога! Все друг друга знают, помогают. «И вас вылечат». И денег наверняка не возьмут. Все-таки побоялся. В бесплатность медицинских услуг не поверил. А зря: рассказал об этом зятю, он тут же заверил, что обязательно бы помогли, и безо всяких денег. Расстались, подъезжая к Инте. Я все-таки адрес оставил, на случай, если уж сильно припрет. Слава богу, получил через месяц письмо, что все в порядке, все обошлось. Очень меня благодарил за участие. А я, дурак, к тому времени, когда начал ездить регулярно в Чехию, и письмо затерял, и адрес забыл.

В качестве примера «последствий развода с дележом имущества» меня просто поразил совсем небольшой эпизод. Опять вернемся в поезд. На этот раз Москва–Санкт-Петербург. Среди попутчиков очаровательная молодая дама из Туркмении. Интеллигентная, даже какая-то аристократичная на вид. Чертами лица на туркменку (в нашем представлении) не похожа, скорее армянку напоминает. В ответ на наши вопросы объяснила, что существует среди туркменской нации ветвь, ведущая своё начало ещё со времён походов в этих краях Александра Македонского, отчего и внешность от других отличается. Много интересного нам дама рассказала про современный Туркменистан. Вы наверняка знаете, какая это интересная своеобразная страна… Что, не знаете?! Может, вы не знаете ещё, как зовут нынешнего президента Туркменистана?!!! А ну-ка повторяйте за мной: Гурбангулы Бердымухамедов… Вот так-то!.. Страна совсем не бедная благодаря огромным запасам природного газа – четвертое место в мире по его экспорту. Но закрытая – самая закрытая страна из наших бывших. В Санкт-Петербурге у своих родственников, к кому она едет, дама уже бывала до этого. На вопрос «где живут» ответила: «Не помню, сперва на метро

-5

туда ехали, потом на электричке». Я пригородов совсем не знаю, уточнять поэтому не стал. И только в самом конце поездки дама припомнила, что живут родственники где-то в районе Звездной (станция метро – В.П.) И именно туда они добирались, она повторила «сначала на метро, потом на электричке». Вы поняли?! СНАЧАЛА НА МЕТРО (т.е. спустились на эскалаторе), ПОТОМ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ

-6

(т.е. поехали на поезде метро). Интеллигентная образованная женщина, побывавшая не раз на турецких курортах, с которыми Туркменистан связан прямыми авиарейсами. Я рассказывал друзьям, мне не поверили. Ну, вам-то я врать не буду, поверьте.