Для всех, кому интересна рыбалка на озере Волоярви в Ленинградской области, написал статью про лучше места ловли на нём. Смотрите описания всех фотографий до конца статьи, чтобы узнать все наиболее рыбные локации и особенности рыбалки на них. У озёр, как и живых существ, есть возраст. У нас на Карельском перешейке все водоемы - результат движения ледника в древние времена, который оставил после себя множество впадин разного размера и глубины, которые заполнились водой. Сначала озера с прозрачной водой и значительной глубиной. Но идут века за веками, и по мере старения озеро заиливается, зарастает водной растительностью, и постепенно превращается в болото, на чем и заканчивается его жизненный цикл.
С северной и западной сторон озера уже расположено болото Волоярвское, с этих направлений нет никаких подъездов и населенных пунктов. Озеро когда-то было в разы больше. Однако, "пожилые" озера часто бывают очень рыбными. Пример тому не только Волоярви, но и, например, популярные у питерских рыболовов Раковые озера. Однако, у Раковых озёр главная "фишка" - щука, а у Волоярви - лещ. Благодаря толстому слою ила на дне, он находит множество корма, прекрасно растет и размножается, порой достигая очень солидных размеров. Однако, выбрать на Волоярви клевое место, грамотно его прикормить и ловить по уму могут далеко не все. Но кто может - уезжает с отменным уловом подлещика и леща.
Однако, лично мое знакомство с Волоярви началось вовсе не с лещовой рыбалки. Несколько лет подряд в ноябрьское межсезонье я ловил налима ночами на Ладоге недалеко от устья Бурной. Для этой рыбалки был нужен живец - ёрш. И я днём приезжал на Волоярви, подходил к воде по низкому, пружинящему под ногами берегу и на лёгкую удочку без труда налавливал несколько десятков живцов. Именно тогда я разговорился с другим рыболовом, нас было всего двое на озере. И он рассказал, что летом здесь при достаточном мастерстве можно хорошо отловиться по лещу.
А зимой лещ ловится только по перволедью, потом он собирается в зимовальную стаю и стоит в самой глубокой части озера. Ямой это место не назвать, особо больших глубин на озере нет. Вообще, свалы в глубину на Волоярви плавные, что очень на руку специалистам по ловле леща, потому что при ловле на фидер нет проблем при вываживании крупного леща на крутой бровке..
При средней глубине озера всего метра два местами есть глубины до 10 метров, где и держится лещ. Найти яму на илистом дне сложнее, чем на жёстком, тут применяют обычный джиговый грузик, достаточно лёгкий, и кидают в сторону предполагаемой ямы, считая время погружения до дна. Так без эхолота, но при некотором навыке вы сможете найти лещовые места на Волоярви и очень неплохо отловиться. Настолько неплохо, что потом рыбаки даже не верят, что этот большой садок приличного подлещика и даже леща добыт фидером из этого озера. Многие привыкли считать, что кроме мелочевки здесь ничего нет.
Кстати, обилие мелкой рыбы это не недостаток. Зимой она ловится, если подобрать игру мормышкой, очень хорошо. Можно наловить сколько хочешь, и озеру это только во благо: хищников мало, их выбили браки с сетями, и в результате расплодилась прорва мелюзги, которая активно выедает из ила мотыля и прочую водную живность, уменьшая кормовую базу леща. Так что ловите мелочь зимой на Волоярви от души, хоть на скорость. Детей очень хорошо при таком активном клеве к рыбалке приучать. Но помните - в глубинах озера опытных рыболовов жлет лещ.
Для тех, кого более подробно интересуют эти и другие места ловли и как к ним подъехать, заходите в мой Телеграм канал Рыболовная сводка СПб
Там ежедневно весь расклад и координаты мест по каждому отчёту с рыбалки.
Также в наличии есть карты глубин для Андроид и картплоттеров, карты рыбных мест, аренда лодок и моторов, рыбалка с гидом - всё это на моём сайте и в ВК сообществе Рыбагид