Найти в Дзене

Какие мифы Великой Отечественной использованы в киноэпопее «Сталинград»

С одной стороны, критиковать советское кино про войну — занятие вроде и бесполезное. Понятно уже должно быть всем, что по произведениям кинематографа учить историю не стоит, что по советскому, что по современному. У создателей фильмов, а тем более, телесериалов, задачи несколько иные.

Однако, критика может быть глупая, а может и умной стать. Даже полезной. Если не просто тыкать пальцем, а ещё и объяснять, почему не так, а, самое главное, как было на самом деле.

Киноэпопея Юрий Озерова «Сталинград», гораздо меньше известна, чем знаменитое «Освобождение», и это не удивительно. Хотя создатели фильма вроде делали всё как прежде — и танков нагнали, и массовки, и горело много и везде, но что-то изменилось в подаче. Какая-то она стало более идеологически правильная, а стало быть менее интересная для любого зрителя, способного думать. Возможно, количество лозунгов и всяких «правильных фраз» в устах действующих лиц просто стало зашкаливать.

Ну а если учесть, что в те годы о правдивом освещении истории речь не шла, то это тоже накладывало свой отпечаток.

Давайте же мы воспользуемся этой киноэпопеей для того чтобы вспомнить про некоторые моменты, связанные со Сталинградской битвой.

-2

В самом начале фильма нам сообщают, что после того, как Красная Армия отбросила Вермахт от Москвы, советская сторона стали готовить планы на лето 1942 года. Показано заседание у Сталина, где Шапошников говорит о недостатке сил для крупного наступления и предлагает ограничиться активной обороной.

Однако, маршал Тимошенко предлагает начать наступления силами Юго-Западного направления. Конечно, возражает Жуков, который считает, что для такого наступления нужны резервы, которые Сталин держит для обороны Москвы. В результате Сталин принимает решение ограничиться активной обороной на всех фронтах, но силами Юго-Западного направления провести наступательную операцию на Харьков. Ну а дальше показывают наше поражение под Харьковом.

-3

Однако показанное нам имеет мало общего с действительностью. После битвы за Москву Красная Армия в начале января перешла в наступление на всех фронтах от Карелии до Крыма. Цели этого наступления полностью нигде достигнуты не были, потому в марте месяце на фронтах либо продолжали начатое в январе, либо готовились к новому наступлению. Само же наступление наших войск на Харьков явилось продолжением начавшейся в январе Барвенковско-Лозовской наступательной операции, которая в марте только завершалась.

-4

О том, как показано наступление немцев на Сталинградском направлении можно было бы сказать много, но тут просто статьи не хватит. Собственно, правильнее сказать, что о нём в фильме скорее не рассказано, поскольку нам дают лишь какие-то обрывки.

Собственно, начинается конкретика с форсирования немцами Дона, всё предыдущее опускается. Затем показан прорыв немцев к Волге и сразу переход к эпизоду с девушками-зенитчицами 1077-го зенитно-артиллерийского полка.

-5

Если судить по увиденному на экране, полк был полностью укомплектован девушками, только командир был мужчина.

Далее нам показывает, как женские расчёты зенитных орудий сражаются с немецкими танками, уничтожают их немало, но сами погибают, видимо, все.

Это история не совсем верна. Дело в том, что, хотя девушек действительно массово призывали в войска ПВО, они в основном служили не в расчётах орудий, а на других должностях — телефонистки, дальномерщицы, прибористы, санинструкторы, ну и в тыловых подразделения тоже, конечно. Конкретно в тот полку девушек было 75 человек, мужчины составляли 90%. Список погибших в тот день девушек 1077-го полка известен поимённо, в нём 43 человека. Это очень много, тем более, что были ещё и раненые. Но воевали всё-таки в основном мужчины.

-6

Дальше нам показаны бои исключительно в самом городе, под руководством Хрущёва, Ерёменко и Чуйкова. О том, чем занимались Жуков, Василевский, Маленков не упоминается. Рассказывается о том, как в качестве подкрепления в Сталинград переправлялась 13-я гвардейская дивизия и сразу вступила в бой. А вот куда шёл не один десяток дивизий, отправляемых под Сталинград, конечно, не говорится.

Из числа присылаемых в Сталинград подкреплений очень красочно показана переправа 92-й стрелковой бригады, сразу вступившей в бой аж на берегу. С экрана нам сообщают, что вся бригада состоит из моряков-балтийцев. О том, откуда могли появиться в Сталинграде моряки Балтийского флота, видимо, никто не задумывался. Те, кто писал сценарий, наверное, забыли, что Ленинград был в Блокаде, и Балтийский флот вёл боевые действия вместе с Ленинградским фронтом.

-7

А в целом же, нам повторили миф о том, что чуть ли ни целая армия моряков — десятки бригад, сражалась на фронтах. Речь идёт о морских стрелковых бригадах, которые многие авторы упорно записывают в морскую пехоту. Однако, морские стрелковые бригады — это не морская пехота. Формировались они по постановлению ГКО от 18 октября 1941 года и первоначально морскими не назывались. В состав каждой бригады должно было входить (из 4400 человек), 1400 от флота, 1600 выздоравливающих бойцов, 400 политбойцов и 1000 призывников, разбронированных из промышленности и служивших срочную до войны. Флот давал в первую очередь специалистов — артиллеристов, инженеров, связистов, медиков. Моряков с кораблей, конечно, в бригады никто не отправлял, да и их бы и не хватило. В основном шли люди из тыловых и береговых служб, а также призванное на флот пополнение. Ну и, конечно, тельняшки и бескозырки они не носили, поскольку большинство к флоту отношения не имели никакого.

92-я бригада формировалась уже позже остальных, в её составе упоминается вроде до 2500 тысяч человек с Северного флота, но эти данные не очень надёжны. В более достоверном справочнике Феськова упоминается КВФ и ВВФ, то есть Каспийская и (возможно, опечатка) Беломорская флотилии. Местом же формирования было подмосковное Ступино.

-8

Конечно, советский фильм про Сталинградскую битву ни мог не обойтись без «Дома Павлова». Уверен, что все читали историю о том, как четверо бойцов с сержантом Павловым захватили дом, как отражали множество немецких атак, в которых полегло фашистов больше, чем в битве за Францию, как лично Паулюс следил по своей карте (где дом был специально отмечен) за этими боями.

Надо сказать, что истории эти немного преувеличены. Сам дом наши бойцы захватили без боя, про немецкие атаки на него неизвестно, в каких-либо советских документах он не встречается, кроме двух упоминаний (как наблюдательный пункт) в сводках 13-й гвардейской дивизии. Своей же известностью он как раз обязан тем, что находился, хоть и на передовой, но в стороне от боевых действий. Потому туда часто водили журналистов, которые хотели побывать на передовой, но без особого риска для жизни. Вот они и дали волю фантазии.

-9

Интересно, что в фильм не вошёл самый главный миф Сталинградской битвы о том, как Жуков прямо в кабинете Сталина придумал операцию по окружению немецких войск.

Мы видим лишь совещание, на котором Жуков докладывает придуманный Ставкой и Генштабом план, подчёркивая, что настало время подходящее.

Сейчас мы располагаем документами, в которых описаны и планы по окружению немцев в Сталинграде, и сводки по ходу наступлений, и отчёты по результатам. Советские войска весь сентябрь и почти весь октябрь вели наступления с севера с целью окружить немецкую группировку. На это направление шли все резервы — из каждых десяти прибывающих дивизий, только одна направлялась за Волгу в Сталинград и там буквально сгорали. Каждый третий погибший или раненый приходится на сентябрьское наступление войск Сталинградского фронта с севера.

Но, так как все наступательные операции сентября-октября были неудачными, то о них в советское время предпочли забыть и тщательно засекретить.

Кстати, план «Уран» на совещании 13 сентября должен был докладывать командующий Юго-Западным фронтом Ватутин, ибо (конкретно «Уран») разрабатывал его штаб. Даже сохранилась специально сделанная для Ставки копия.

Версия же о том, что Жукова сняли из-под Сталинграда по докладу Берии, будто тот присваивает себе заслуги самого Сталина, ничего кроме смеха вызывать не может. С одной стороны, понятно, что Жукова убрали, как не справившегося с задачей. Но можно предположить, что главной проблемой было неспособность Жукова наладить взаимодействие между двумя фронтами, там вмешивались личная неприязнь. Хотя точной причины мы не узнаем. В любом случае, Жуков отправился координировать значительно более важную операцию, так что поводов огорчаться у него не было. Другое дело, что операция «Марс», которую координировал Жуков оказалась провальной, а вот «Уран», к которому он не имел никакого отношения — успешной. Ну и дальше понятен ход мыслей.

-10

Ну этом я закончу. Наверное, можно бы было и ещё о чём-то рассказать, но в сценарий фильма вообще вошло очень мало событий, гораздо больше времени экранного уделено судьбам рядовых участников. Что, конечно, понятно с точки зрения кинематографа, но … можно было и побольше событий включить, тем более не простого фильма, а целой киноэпопеи.

Ну да ладно.

Я порекомендую вам статьи о некоторых событиях Сталинградской битвы:

Правда ли девушки-зенитчицы остановили немецкие танки у стен Сталинграда

Почему Дом Павлова в Сталинграде получил такую известность

Неизвестный Сталинград: первый план окружения Паулюса