Добрый вечер, дорогие мои друзья!
Сегодня начала новую подборку.
И первая статья была про огурцы и помидоры.
И вот сейчас расскажу, как закрываю компоты.
В прошлом году не закрыла ни одной банки, думала, что будет у меня варенье, в морозильнике свежие ягоды и мне этого хватит.
Но как показала практика,варенье никто не хочет есть, осталось ещё много банок, варить компоты не люблю, а вот достать банку из погреба оказывается хочется.
Так что в этом году только компоты из того, что добуду.
Абрикосов было много, но мы их ели вместе с гостями каждый день.Так что закончились.
А вот у дочки яблоки в этом году уродили.Она мне и передала.
Едим, и вот решила немного и закрыть.
Как закрывала.
К сожалению, вовремя не подготовила банки побольше.Поэтому получились у меня такие разные банки.
Яблоки просто перебрала, целые просто помыла. Никогда не отрываю от яблок хвостики, плодоножки.
Если было что обрезать, то обрезала и тоже добавила в банку.
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы хватило заполнить все банки. Ставим греться на огонь.
Но не всегда угадаешь точное количество, так что наливала полную кастрюлю.
Как только вода закипела, а банки уже были готовы и с яблоками, то заливаю кипятком все банки.
Заполнить банки на четверть или наполовину. Как вам нравится. Я очень люблю яблоки, поэтому могу и больше положить.
А потом, воду из банок перелить опять в кастрюлю, а кастрюлю поместить на плиту и довести до кипения.
Готовлю сироп.Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.
И влить горячий сироп в банку с яблоками. Сразу же закрыть банку с помощью закаточного ключа или закрутите горячими крышками по резьбе.
И под одеяло или куртку старую.
Сколько беру сахара?
У меня со старых времен такая мера. На литровую банку с яблоками беру 1 половник с сахаром.
Вчера измерила, сколько ложек входит в мой половник.
В половник входит 4 столовые ложки горкой.
Вот нашла таблицу.
Не поленилась измерила.В моём половнике оказалось 92 грамма.Это полстакана сахара.
Значит на трехлитровую банку с яблоками у меня уходит около 180-200 граммов.
Вчера дочка привезла ещё яблок. Сегодня опять закрываю компот. Но немного по другому.
- Приготовила банки.
- Помыла яблоки и в банки.
- Нагрела воду до кипения и залила яблоки.Постояли немного, приготовила сироп из расчёта 3 литра воды и 2 стакана сахара.
- Когда сироп готов, воду из банок перелью в другую кастрюлю, а готовым сиропом залью яблоки и сразу закручу.
Так что надеюсь, что компот у меня будет вкусным.
А вообще, моя дочка кладёт 2 стакана на банку трехлитровую и ей не сладко. 😄😄😄
Поняла, что не так уж важно количество сахара, главное, чтобы был сироп по вкусу. 😄😄😄
Всем, всем здоровья, здоровья, здоровья!
Сейчас мой компот под куртками. Завтра покажу фото.
Х