14/4 / 1980 Экспозиция картин и вечер памяти Василия Ивановича Шухаева.
Сегодня у нас Анна Алексеевна Капица ( вдова знаменитого ученого) с сыном и его женой, урожденной Дамир. У Дамиров жили летом на даче на Николиной горе Шухаевы. Мы потому и пригласили их. Шухаевы жили наверху, и надо было к ним подниматься по внешней лестнице...Дача Дамиров не представляла из себя ничего особенного - она была типична для Николиной горы.
Людмила Ильинична ( красавица с несколько подозрительной репутацией); И. А. Антонова ( достойный директор Пушкинского музея); наш друг Дмитрий Журавлев с женой и дочерью; докторица Воеводская; чета Каган - Гутман- талантливейшие музыканты; вдова Генриха Нейгауза...
Сливки московского общества...
Здесь я должен пояснить. Василий Шухаев (1887-1973) русский и советский живописец. В 1920 уехал в эмиграцию. В 1935 - вернулся и репрессирован не был. После 1947 года жил в Тбилиси.
26/5/1980
Могилевский - крепкий пианист, но со вкусом не все впорядке, его тянет к слюнявой сентиментальности.
Евгений Могилевский (1945-2023) на тот момент был звездой мирового уровня. Еще в 1964 году выиграл престижный конкурс в Бельгии.
В 70-ые годы гастролировал по миру в сопровождении оркестра под управлением Евгения Светланова. С 1992 года преподавал в Брюсселе.
20/6 Rittersaal.Шуберт. Олег Каган, Василий Лобанов, Наталья Гутман.
Этот , для меня новый, ансамбль весьма порадовал меня.
Новый был пианист Василий Лобанов, который вполне гармонировал с двумя признанными большими артистами. Он профессионально точен, обладает нпстоящим серьёзным вкусом и как бы в классичнском ключе.
Для многих, вероятно, неожиданно было прочесть имя и фамилию Василий Лобанов. На тот момент он уже был преподавателем Московской консерватории , хотя молодому человеку 33 года. А преподавать в Консерватории он начал в 25 лет. Чуть позднее Рихтер и Лобанов будут выступать вместе. С 1991 года пианист Лобанов живет в Германии.
16/7 и 17/7 Потсдам-Сансусси.
Опять перелистываю ноты Андрею, опять слушаю Генделя, который в своем роде великолепен и написан в "расчете" на популярность у высокопоставленной публики и для развлекательного времяпрепровождения ее. Его музыка, однако, не идет в сравнение с Иоганом Себастьяном, который стоит незыблемо до наших времен.
Андрей - это пианист Андрей Гаврилов. Автор нашумевших мемуаров "Чайник, Фира и Андрей".
?/9 в машине у Андрея Гаврилова. Пьесы из "Ромео и Джульетты".
Угощаю своими записями - установившаяся традиция Андрея. Счастливый мальчик - какое это доставляет ему удовольствие! Я, например,чаще всего страдаю, когда слушаю себя, и ничего не могу с этим поделать. Из трех пьес мне больше всего запомнилась "Маски" - это было "шикарно" и броско.
Гаврилов в то время ездил уже на автомобиле марки "Мерседес". И, кажется, еще не был в опале.
28.9.1980
Продолжение вечеров современной музыки в Варшавской филармонии.
Стравинский (впервые), как всегда, гениален; с отсутствием человеческих чувств за счет совершенства в искусстве.
Малер. Думаю, явление преходящее и абсолютно внешнее. Этакое развлечение звучаниями, для меня недостаточно убедительное.
21/10 и 22/10 Берлин
Заглянув до концерта в зал, оказалось, что шесть первых рядов абсолютно пусты; их купило советское посольство, но никто не пришел. За сценой оказался представитель оного, абсолютный идиот, объяснивший, что утром у них назначено какое-то заседание, но вечером на моем концерте они все будут. Он это сказал Андрею за минуту до его выхода на эстраду. Андрей почернел... А в зале... еще пахло почему-то несвежей рыбой.
Речь, очевидно, идет о Восточном Берлине. Кстати, перед этим Рихтер записал, что у касс стояла очередь. Это добавляет остроты моменту.
?/11 Париж. У Бернара Азуви ( запись)... "Испанские каприччио". Дир. Светланов.
Светланов испортил финал своим крупным помолом а la Чайковский.
25/12 Большой театр. Шостакович. "Екатерина Измайлова". Исп. Сергиенко, Пьявко, Королёв... Дир. Геннадий Рождественский (постановка Покровского).
И опять я сделал ошибку. Я ведь уже давно дал слово: не переступать порога Большого театра... И вот переступил... и поплатился. Полный Бред!
Музыкальная сторона формально прилична, но не производит никакого впечатления ( на Рождественского надеяться нельзя и бессмысленно - это просто автоматическая заводная кукла).
Что касается постановки, то дорогой Борис Александрович превзошел себя: такой страшной постановки я от него не ожидал. Он , повидимому ( если я правильно понял), хотел соединить двух Катерин ( из Лескова и из "Грозы" Островского) и вы можете себе представить, что из этого получилось!...
P.S. Декорации! ( Почему вместо Мценска Московский Кремль, да еще в кроваво -красном цвете?)
Как понял читатель, речь идет о дирижере Геннадии Рождественском (1931-2018). Как он его "приложил"! На тот момент Рождественский уже был народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премии. Но не стоит думать, что ирония в адрес маститого дирижёра - это камень в огород советской власти.
Продолжение следует!
Предыдущие статьи: