Найти тему
sadogorod81

Убираем яблоки правильно

Оглавление

Пора уборки урожая - самое интересное и ожидаемое как для садовода так и для огородника время года, период когда в населенных пунктах проходят ярмарки и выставки, ну а на дачах можно услышать удивительные возгласы, которые знаменуют большой урожай вкусных плодов.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Яблоня - безусловный лидер

Сегодня речь пойдет о яблоне, самой распространённой плодовой культуре, растении, которое стараются втиснуть даже в самый малюсенький участок, а точнее о его плодах и о том, как их правильно собирать, чтобы они были повкуснее и пролежали подольше.

Вообще правильный сбор яблок это целая наука со своими тонкостями, характерными только для этой культуры, моментами и нюансами и если описывать все до мелочей, то легко можно написать небольшую книгу, но мы остановимся только на самом главном и важном.

Начинается все с верного определения периода созревания плодов того сорта, который растет на вашем участке. Знайте что собирать плоды раньше их полного созревания можно только у зимних сортов, чтобы они полежали подольше и при хранении «дошли». Плоды сортов ранних и среднеспелых собирать лучше вовремя, не раньше и не позже. Самый простой способ – дождаться того когда упадет первое яблочко и попробовать его на вкус. Если плод здоровый, без признаков повреждения вредителями и вам по вкусу нравится, то зачем медлить – пора собирать. Самое главное чтобы плоды не попали под заморозки, ведь даже небольшое снижение температуры до отрицательных значений может навсегда лишить плод возможности хранения.

-2

Начинаем убирать

Итак, определившись со сроками, приступаем к уборке. Перед этим нужно «вооружиться», надеть легкую но прочную одежду, в которой не будет жарко от работы, но которую не порвет первая же ветка. Одеть на руки перчатки лишенные пластиковых вставок, на голову кепку, которая может хоть немного, но защитить от удара яблока в случае падения его с макушки. Обязательно взять с собой плодосъемник на ручке длиной около метра или небольшую стремянку, ну и тару.

Что касается первичной тары, в которую будите складывать яблоки на участке, то оптимальный вариант это пластиковое ведро из мягкого пластика и такой же ручкой. В ведро плоды нужно не бросать, а аккуратно опускать, а снимать их с дерева не путем дерганья за плод, а поворачивания его по часовой стрелки держа указательный палец на плодоножке, с тем чтобы плод отделился от дерева вместе с плодоножкой – это залог длительного хранения.

Чтобы было удобнее, собирайте плоды всегда сначала снизу дерева, до момента пока есть возможность дотянуться рукой, затем переходите к следующему дереву и так, пока не оберете все. После этого можно вернуться назад и используя плодосъемник или стремянку собрать плоды на макушках. При таком сборе риск травмировать плоды будет минимальным.

-3

Сорта в свои емкости

Советуем собирать плоды разных сортов в отдельную тару – лучше всего для этого использовать деревянные ящики, сколоченные из реек с промежутками в 2-3 см. При разделении сортов по ящикам, вы не только себе поможете – будет проще потом ориентироваться, но и плодам, ведь каждый сорт хранится свой определенный срок и если их смешать, то велика вероятность того что начнут портиться плоды расположенные в самом низу ящика, а это можно будет заметить только тогда, когда гниль дойдет до верха тары, что приведет к значительным потерям продукции.

Начинайте сбор обязательно в сухую погоду, если до этого был дождь, то желательно подождать как минимум сутки, чтобы поверхность плодов просохла. Влажные плоды храниться не будут, даже если обтереть с них влагу все равно это негативно отразится на хранении.

При сборе осматривайте плоды, хранится будут только те, которые не имеют никаких повреждений, в том числе вмятин, ушибов, потертостей кожицы. Все плоды с признаками повреждения вредителями или с любыми видами травм нужно отправлять на переработку или потребление в свежем виде, но не на хранение.

-4

Газетная бумага - имеет значение

Замечательно если у вас в распоряжении имеется много газетной бумаги. Ею можно перекладывать каждый слой яблок в ящике. Она будет играть роль смягчителя травм при транспортировке яблок до места хранения, поскольку не позволит плодам касаться друг друга, плюс ко всему газетная бумага может впитать в себя небольшое количество лишней влаги, количество которого может быть вполне достаточно, чтобы стимулировать развития грибка и привести к возникновению гнили если оно останется на поверхности плода.

-5

Если хотите чтобы яблоки сохранились максимально долго, то можно каждый плод аккуратно обернуть в газетную бумагу. Делать это лучше сразу после сбора. Порядок действия таков – собираете плоды в ведро, переносите к таре, в которой будут храниться яблоки, укладываете в основание ящика пару слоев газетной бумаги, стенки ящика также укрываете газетной бумагой, после чего оборачиваете каждое собранное яблоко газетной бумагой и укладываете в ящик. Сверху ящик можно укрыть листом гофрированного картона.

-6

Лучше всего, аккуратно собранные и упакованные яблоки, будут храниться в недоступном для света месте с температурой около ноля градусов (+1-2 градуса) и влажностью около 95%. Прекрасно если в месте где хранятся яблоки (погреб, подвал) будет вентиляция. В тех помещениях, где влажность воздуха далека от идеальной, можно разместить ведра и тазы с водой, для ее повышения.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: